设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
你为什么写作?
湖北 马佾

《师说》已经推出五期了,来自全国各地的稿件,很多都是质量优秀的科研成果,想想刊物宗旨与栏目的设定,取舍两难。第四期推出时,在师说群内发布了公告,准备创办一份网摘刊物,《师说·网摘》月刊,文章是作者群遨游于人教论坛,针对栏目要求,把自己认为合适的文章,提交到师说分区;然后大家协作,办好这一份网摘。选择文章的过程中,仔细阅读栏目要求,认真琢磨论坛贴子,不仅仅把网友们的好文章翻捡出来,体会他们的心血结晶,更让大家对刊物的加深一步认识。

 

网摘也推出两期了,再细看投稿老师们的文章,依然如故。问题在哪?我们的教师队伍中优秀的写作者们,为什么表现出这种状况?以我愚蠢的看法,是三种写作意识纠缠不清的造成的。

 

几年前,在强国论坛联谊会馆,发起过一次研讨会,您为什么写作?这个问题可切入上述现象,来解释这个问题。你为什么写作,当时的我回答,就为了好玩。让文字在自己笔下变幻出各种花样,你身边的人与事成为大家都知晓的,你想到的一切成为别人眼中的东西,不是很好玩吗?这种想法产生于上世纪的一九八四年,那时候我刚刚离开家乡,到中国水都丹江一所农业学校就读。学校有一块板报,班级有一块板报,班内几个好事者也有一份绘画插图配诗文的小报。年青的心,在那个精神生活相对贫乏的年代,还能够做什么事呢?摆弄文字,是你不多的选择之一。

 

很好玩的事,就是写作了。那种单纯的意识,把内心世界地一切,看到的校园内外的变化,身边情感的细微波澜,报纸杂志故事里的人物与现实生活的互动,让我拿起笔。80年代末,参加《鸭绿江》刊授班时,竟然有一篇短小的文章发表,创办的一份小报,散发油墨芳香的字与学生纯真稚嫩的眼光,漫溢于仅仅五百字的短文,挤在班刊一角,可怜兮兮地。可是好玩感觉上升到顶峰,在《请给学生一片蓝天》的文章,发表在一份叫做〈绿野〉刊物时,好玩的感觉已经不再。十年吧,漫长的十年,除了自己创办的那份油印刊物,竟然没有一个字发表在别的刊物上了。

 

当你把好玩的事,仅仅当成玩耍时,乐趣已然离你而去。你是为了玩而玩,追求那一个玩字,你迷失了自己的方向。文字不是为了玩而存在的,文章不是为了一个人好玩而出现的,文章千古事咧。对校园的好感对教育的追求对学生的爱,又怎么是一个玩字能够涵盖?你不能仅仅为了自己的那一片小小的天地而坚守,那是一片片自己的,与世隔绝的,拒绝与人交流互换信息的,不合适的存在。现在很多写作者,校园内活跃生猛的教师们,把自己的世界展示得淋漓尽致,那仅仅是自己的小小的天地。

 

欧胜宝老师,我所创办那份小报的顾问,多次提醒过,你为什么不用一年时间写出一篇精华文章呢?同时与他加入全国中语会课堂教学研究中心,每年他用心写作一篇论文,那篇论文发表在刊物,国家级的语文报刊。我呢,县级刊物也没有人过问一声。你应该研究刊物的定位,琢磨每一份刊物的宗旨与目的。刊物有多少栏目,每一个栏目有什么特色,近年来发表的文章有什么共同点,在长时段里什么在渐渐地变化着,每年是否发布过相关的信息,这些信息与发表的文章相关与否……

 

你不能仅仅为自己而写,局限于自己狭小逼仄心灵世界里。那是一九九四年的事了。文学报刊之类,不说也罢,〈语文学习〉的前沿目光,〈中学语文教学参考〉这一中学各科系列的实在便利,〈小学教师〉〈小学语文教学〉〈小学语文教师〉刊物的全面,嗯,那时我在一所乡村小学里继续编辑着那份小报,从这些刊物里面吸收了很多营养。更关键地是,真正明白了写作者,应该追求的是什么。是把自己思考的结果,把自己独得之秘拿出来与大家共享,前提条件是你得有机会拿出来,有一片天空让你施展这些才华结晶。否则,刊物是不会发表你的文章,大家也不会知道某一位老师的思索,可能抵达的高度与深度。次年即在〈读书〉刊物上,连续发表了两篇短文,环顾四周,前面是丁聪杜维明叶秀山,身后是陈四益邵燕祥,两侧是何兆武李零孙郁,尽皆名师大家。那种摆弄文字的感觉再次降临。当你把一本刊物的内涵意蕴研究透彻时,什么样的文章是最适合当前形势,怎么写才能够第一时间发表出来,你的文章在内容选择风格酿造语言追求节奏急缓,了然于胸了。南北区域的刊物追求各异,新式老派的编辑风格迥然不同,学科刊物教育杂志自然有别,栏目定位分版宗旨坚守特色,这与你在文字世界心灵深处遨游时,遇到的风景又有什么不同呢?每一片刻都是一方天地,瞬时相遇即有各自风采,只因为人的心灵是最复杂最敏锐最细腻的,你能够细腻感受每一个瞬间即逝的不同,又怎么会感受不到每一份刊物定位的异处?

 

那一段时间,是我的文章发表高峰期吧。几十篇教育教学文章纷纷扬扬的散落开来,有的走进刊物,也有的只是成为一次集会某人评论时话茬儿。然而,文章仅仅是为了发表吗?仅仅是为了把自己的想法与感受宣扬出去吗?

 

当你走出仅仅为自己而写作的陷阱时,又一次走进了为迎合别人的桎梏,再次迷失于执著的对追求发表中。

 

你为什么写作?

 

那是二零零四年的事了。

 

网络开始走进我的世界,一位实习老师,几年的学生,教会了我如何上网发表自己的文章,怎么参与讨论提交自己的意见。每天放学回家,走进门口那家网吧,办了一张卡,1小时写作,10分钟发布到论坛网站,三元钱。每天一千字速度,在一年里写了二十余万字文章。白天构思,心中修改成型,网上定稿。也是在那个时候,养成了快速发文不加修改的毛病,使得我的网文错字错句极多,直到四年后自己购买一台电脑。可惜的是,那一年的网文发布的地方极少,后来那些网站改版,二十余字的文章就这么消逝于无尽网海了。文章不再是仅仅为自己而写,也不再是仅仅追求发表为刊物而写,它是由几年为刊物写作后沉淀的思考,是为自己心灵留一片天空的再次升华,它是为了自己也是为了读者,为了在无尽网海之中喜欢自己文字的网友们,为了坚守自己理想的那一份执著,为了让大家明白一些情理通晓部分事实真相的坚韧,于是有了凡人小事系列,八字系列,校史的另一种写作系列,听课小札系列,培训反思系列,百余万字的文字展示了我近年来的反思与回味。我们的教育到底怎么啦?我们的校园应该如何办?我们的学生存在什么问题?

 

你为什么写作?它是由三种意识构成。第一种,仅仅为好玩而写,一如贪玩的孩子,在自家院落里摆弄自认为独一无二的东西。你没有走出自家大门时,那是好玩,当你来到别的院落时,又有谁理会你呢?当你走到大众场所时,玩得妙时有人喝彩,玩得不妙时自然有人嘲笑。第二种,仅仅为发表而写,为了附着于文章之外的东西,把别的东西一点点的放弃之后,你还有什么可以留下?在执著追求发表的后面,在一次次放弃一步步退缩之余,你最终能够退到什么时候什么地方?第三种意识,是好玩之后的坚守,是追求发表之余的退缩,是处于好玩与发表之间的选择,是历经好玩意识与发表意识的第三条路。

 

您呢?正处于哪一条路之上?

 
人教首页 人教网刊 本期目录