设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
给你一份爱
北京市大兴区第三中学 王淑敏

二十余年的从教经历,让我明显感觉到,离异家庭的孩子多数性格孤僻、思想偏激、戒备心强、更易于自我封闭。随着离婚率的上升,这部分学生无疑也就给教师的教育教学工作带来了极大挑战。为了让他们更好地进行正常的学校生活,我注意做好以下几点。

 

一、做倾诉对象

 

玲沉默寡言,喜怒无常。终于,一次近距离接触才让我知道了事情的原委。

 

那天临近中午,被搀扶着来到办公室的玲告诉我心脏不舒服,还说自己以前得过心脏病。见此情景,我当即决定送她去医院。路上堵车行进困难,情急之下我二话没说就背起她继续赶路。到了医院,挂号、诊断并找到病房安顿下来,一番忙碌之后,已是下午两点多钟。

 

病好后,她来到我家,主动与我谈起了父母离婚后寄养在姥姥家的情况,说着说着,便泣不成声了,可以看出她心中有着太多的怨楚,也可以看出她对我的极度信任。谈话过后,我特意为她准备了饭菜,她为受到如此礼遇而兴奋,还告诉我,此前妈妈曾为她抑郁的性格而多次看过心理医生。

 

后来应她妈妈的请求,我们俩又进行了一次谈话。从她谈起的桩桩细微事情里,能够知道姥姥对孙子和她迥然不同的态度给她的心灵造成了巨大伤害,长期积压在心底,无从诉说,成为她挥之不去的阴影;还有,初中时伙伴们的歧视,也让她的心灵倍受煎熬。我的真诚让她积攒多年的伤心和委屈全部倾诉出来。同时,我注意对她循循善诱地开导、启发与鼓励。

 

那次谈话之后,她整个人精神变得焕然一新,校园里不时见到她与同学谈笑风生的情景,每逢此时,我便感到由衷的欣慰。

 

二、营温馨氛围

 

波是一位让人操心的学生。据了解,父母离异后,他一直单独生活,由于没有规律,逐渐养成了自由散漫的习气。新学期一入学,我就注意到他那怪异的表现:课堂中他无所事事,手指总是翘着像在绣花,常常架起二郎腿,笔记只是蜻蜓点水,不按时上学,说话态度生硬,经常违犯纪律。

 

一次,自习课上,他身后的桌子突然响了一下,我清楚那是波故意弄出的,可表面上却装作若无其事,并决定课后与他单独谈谈。原来,是后面那位同学出声背书而影响了他,他便用挪动课桌的方式表示抗议。这未免有些霸道,同学之间应该互相尊重,团结友爱。可面对我的教育,他反而振振有词:“你为什么不管他?”他的表现让人气恼又可笑。安静之余,便从人与人之间要多包容、要善于控制调节自己的情绪等方面做他的思想工作,终于他表示要改正自己的缺点。

 

然而事情远非如此简单。一次上课时他没有课本,可面对我的询问,他竟然满不在乎地说:“丢了”。为淡化他的行为产生不利影响,我只好让他与同桌合用一本。课后我又及时找到一本旧书送给他,本以为他会感谢我,可他却说:“这书这么旧呀!”我只得笑着解释:“老师没能给你弄到新书,你就用这一本吧”。

 

我对他的态度感染了班里其他同学,他们纷纷向他伸出热情之手。借此机会我教育他只有自己才能把握自己的命运,才能创造自己辉煌的人生,并鼓励他乐观对待生活。慢慢地,他说话的语气变得温和了,能够与同学平等交流,和睦相处,开始了积极向上的新生活。

 

三、创展示机会

 

英胆小,谨慎。从她那躲闪的目光中,我能读到这一点。父母离异后,弟弟跟着父亲,她跟着母亲。对父亲的依恋,对弟弟的思念,时时刺痛着她那脆弱的心灵。凭多年与学生打交道的经验,这一切自然瞒不过我的眼睛。于是,我便想方设法帮助她找回自信心。她的作业有着女孩子惯有的工整、秀气,我便当众夸奖她;课堂上,我常常有意提问她,为她提供展示的机会,让她在同学们心目中树立好的形象;课本剧表演,我找她担任主角。可她悄悄告诉我:“老师,我不行。”面对她的胆怯,我热情鼓励:“大胆去做,你一定能成功!”同时在语音动作等方面对她予以细致指导。在我的帮助下,她在全班同学面前出色地完成了表演。多种多样的展示活动,使她逐渐变得开朗起来,并成为班上的活跃分子。

 

作为教师,我们有责任也有义务用爱来温暖离异家庭孩子的心,同时,采取积极有效的措施,帮助他们树立起生活的勇气,让他们同其他孩子一样健康地成长。

 

作者简介:

 

 

王淑敏,中学英语高级教师,北京市大兴区师德标兵,区学科带头人。多年教高三,曾5次参与《素质教育新教案》等书的编写工作,11次辅导学生获奖,15篇论文发表或获奖,负责完成了区级课题的研究工作。

 
人教首页 人教网刊 本期目录