设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
生命的色彩──明霞
山东 孙明霞

山东省教学能手,1983年山东师大生物系毕业,学士学位;2002年华东师大研究生课程进修班结业。现为山东泰安市泰山学院附属中学教师、大夏书系《教师月刊》特约编辑、《教师博览》(原创版)首批签约作者,网刊《旅途──1+1教育周刊》主编。

 

2000年被选拔参加了在北京师范大学举行、由教育部举办的“骨干教师国家级培训”,并获得“论文答辩一等奖”和“优秀学员”称号。后来又参加了华东师范大学生命科学院研究生课程培训学习。通过培训学习,她对教育教学有了许多新的认识和思考,更专注于自己的教育工作,用心去观察学生和课堂,用科学的方法对待教学工作中出现的问题,改善教学方式,关注学生是否学到了真正有价值的知识和能力、情感是否得到了愉悦,生命是否获得了健康成长。

 

在接触了新课改理念后,积极探索如何在理科教学中渗透人文精神,并应用于自己的实践。从知识的教学转向人文的教学,关注社会,关注生命,形成了自己的“生命化课堂”。为了研究课堂、积累课堂素材,她于20062月在教育在线论坛开辟了“生命的色彩──我的课堂”主题帖,从“一堂聊天课”开始,对课堂开始了细致的观察与记录,同时撰写了大量的课堂随笔,引起的社会关注也不断增多。20075月,中国教师报以头版《一位生物教师的诗意课堂》对其进行了报道;2008年初,北京《新课程报》以《开一方生命教育的试验田》为题对她的课堂进行了报道,年底又以《生命的色彩──孙明霞老师的成长之路》为题用三个整版予以报道;《福建论坛》推出为“新生代名师”;《明日教育论坛》2008年度教师;《教师月刊》以“明霞道路”为题刊登专题介绍。先后被邀请为省内外教师、校长、家长学校、班主任做培训、为师范专业大学生做讲座200余场。从20096月──201010月,《中国教师报》教师教育板块开辟专栏“明霞答问录”,回答来自一线教师的困惑。

 

其撰写的教育教学随笔多达300多万字,在《中国教育学刊》、《当代教育科学》、《师道》、《福建论坛》、《天津教育研究》、《明日教育论坛》、《中国教师报》、《教育时报》、《现代教育导报》等报刊杂志发表文章百余篇,被推荐为《明日教育论坛》07年度教师。个人专著《用生命润泽生命──孙明霞的生命化课堂》20093月由福建教育出版社出版后,即引起读者的高度赞誉;20106月又出版了第二本专著《心与心的约会》,并与张文质共同主编了《课堂因生成而精彩》一书。现在,很多学校将她的著作作为教师培训用书,对广大一线教师如何备课、上课,如何对待工作、对待学生,起到较好的指导和引领作用。此外,其博客在全国影响很大,点击量170多万,成为很多老师阅读学习的家园,不少学校校长在给老师列出的读书计划中就包括她的博客。

 

明霞博客:http://www.edu11.net/?7

 
人教首页 人教网刊 本期目录