设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
如何有效组织试卷讲评课?

据了解,大多老师的复习课模式是:知识点梳理学生练习老师讲解练习学生再做练习阶段测验。这样的复习教学有何优点?存在哪些问题?该如何改进?试卷讲评课是总复习时的重要课型,如何有效组织试卷讲评课?

 

【提问者】福建龙岩市普通教育教学研究室 杨梓生等

 

就全国来说,“知识点梳理学生练习老师讲解练习学生再做练习阶段测验”,这种模式比较普遍。它的优点是能紧紧抓住知识重点、避免疏漏;它的问题是学生主体地位不明显,教师过于强势仍不减。

 

其实,复习是学生复习,不是教师复习;复习课应给学生更多的自由。特殊性决定差异,每一个个体需要复习之处不一样,过于统一,千差万别的差异得不到补就,个体查缺补漏时间必然受到影响,复习质量必受影响。

 

授新课体现“自主、合作、探究”,“温故”课更应该体现“自主、合作、探究”。新课不敢放手的教师,复习时也不敢放手。如果仔细观察,你会发现多数老年人接送孩子上下学时,紧紧牵着孩子的手,让孩子寸步不离身边。这种方式,出于不放心,其他事情孩子自己能做的他们也不放心,总要代庖。年轻人带孩子则不然,很少代庖;可是年轻教师带学生,“代庖”者却居多,学生自己能做的事,非要代庖不可。“知识点梳理学生练习老师讲解练习学生再做练习阶段测验”,是教师代庖的表现。

 

上世纪八十年代末,我陪政府教育督导听农村高三复习课,其中有一位化学教师讲评试卷。第一题40个空儿,一堂课45分钟没讲完。下课时我看看周围学生试卷,答错的地方不过三四处。如果教师心中有数,重点就讲那三四处,这节课的效果还能不错,可惜他面面俱到了!

 

学生自己能做的事情,尽量让他们自己做。新课如此,复习更应如此。千万不要代庖。复习时“自主、合作、探究”,不但能很好地查缺补漏,而且还能有所发现。

 

讲评,应有讲又有评。不只教师“讲”,更多应由学生讲。一题多解、巧解,还应拿出来,让众学生评,也可本人介绍,共享智慧。个别错误个别处理,不要浪费全体时间,有代表性的应公开,但注意“隐私”,不伤害“作者”。

 
人教首页 人教网刊 本期目录