设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
为什么不提倡小学生写行书字?

【提问者】黑龙江省大庆市登峰学校 王淑双

 

看看课标就清楚了。

 

课标“教学建议”中“关于识字与写字与汉语拼音”中说:识字写字是阅读和写作的基础,是1-2年级的教学重点。识字与写字的要求应有所不同,1-2年级要多认少写。写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。

 

第一学段(1-2年级)“识字与写字”:掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

 

第二学段(3-4年级)“识字与写字”:能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

 

第三学段(5-6年级)“识字与写字”:硬笔书写楷书,行款整齐,有一写的速度。能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美。

 

以上说的是“正楷字”或“楷书”,7-9年级才要求写“行楷字”:

 

第四学段(7-9年级)“识字与写字”:在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写的速度。临摹名家书法,体会书法的审美价值。

 

小学各学段都要求楷书。有人不执行课标,叫小学生写连笔字。学“走”阶段教“跑”,误人子弟呀!小学生楷书不好,不应该怪别人。“字迹潦草”不是课标的错,是教师要求不严,甚至带头潦草,忽视“书写习惯”所致。

 

虽然人们不能总是蹒跚走路,但是必须经过蹒跚阶段;尽管很多人不必终生写楷书字,但是必须经过楷书阶段──尽早结束,不是取消,还得有楷书阶段,至于这个阶段多长为宜,则是另一个问题。 

 

客观原因也要考虑:现在很多情况下不写汉字,连考试报名都通过网络,也就是说连写自己名字的机会也不多了。书写被打字代替,决定汉字越来越丑,想俊也难。

 

楷书是基础,现在连基础也忽略了。在重基础的前提下,再有一本行书字帖就更好了。

 

有人在报上发表文章说:“中小学教育中并没有给予‘硬笔书法’以名正言顺的教学地位。”是不实之辞,课标中每个学段都强调“硬笔”,都有具体要求。

 

需要补充说明的是:不提倡小学生写行书字。

 

课标中关于小学各学段都说硬笔楷书,课标不改,我们都应执行;按现行课标,初中写行楷。

 
人教首页 人教网刊 本期目录