设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
何为真正的师者
江苏省丰县赵庄中学 于磊

20101123下午,我和往常一样,在办公室里批阅学生的作业,下课期间,一句“老师”映入我的耳畔,我没抬头,随口问了句“有事吗?”“老师”,又是一声,这声音似熟非熟,我顺势抬起头。“休闲鞋,时尚牛仔裤,红毛衣,外套白色夹克,”好时尚的穿着,再看“黝黑的脸庞,小眼睛被几根长长的黄色头发遮住,几乎看不到。”

 

这人正笑呵呵的站在我的面前,“小刘”我疑惑的说了一声。“是我,老师”。我简直不敢相信自己的眼睛,看着他现在这身打扮,举止和气质。使我不禁想起两年前那个脏兮兮的小刘。

 

在网吧的一个角落里小刘两眼盯着电脑屏幕,右手握着鼠标,食指在不停的点击着,脸上呈现出兴奋、激动,嘴里还念念有词……对于已经站在他的身后的我浑然不觉。我强压着怒火,轻轻地拍了拍他的肩膀,“干吗……滚一边去!”他耸了耸肩,头也不回,不耐烦地嚷道。

 

“小刘!”我低声然而又怒不可遏地喝道。这时,他才猛地回转身,一下子愣在那里……

 

“说说吧!为什么又去了,前几天你当着爷爷的面和我下过保证的啊!”办公室里,我尽量耐心地问到。

 

“我……忍不住……”他嗫嚅的动着嘴唇。忍不住!又是忍不住!看着眼前这个学习成绩差,道德品质也差的双差生,多次去网吧,多次向老师撒谎,屡教不改的学生我真是无语,与刺激的网络游戏比起来一切语言显得苍白无力!我陷入深深的苦恼当中……

 

自从初一带这个班以来,我发现班中有许多同学都是留守儿童,许多学生在小学就学会了撒谎,学会了网络游戏,因此许多同学都沉湎于网吧而不能自拔。对此,我采取了许多办法,对于大多数同学来说都收到了明显的效果,然而对于这个自制力差、网络游戏成瘾的小刘却收效甚微,尽管他自己也知道自己不应该这样,却无法控制自己。初三时,小刘在给我的一件私密信中曾向我倾诉:

 

“老师,每当走到网吧的门口,我就控制不住自己。一想到您对我的批评和指责,我就感觉十分愧疚。如果我再去,我就不念书,回家和我爸爸一起出去打工。”

 

难道真的同意他回家随父母去打工吗?再有一个月就中考了,这是他实现自我目标的第一步,我真的不忍心啊!

 

于是,我再次向他重复网吧的危害,最后决定他和爷爷回农村先干一个星期的重活,体验一下生活。一周后,小刘回来了,明显看出他的疲惫。自从这次之后,小刘偶尔也会去网吧,但是每次回来都主动向我承认错误,而我则再次苦口婆心的进行思想教育。

 

中考结束了,我虽然没能达到让他戒网的目标,但是他已经能够自己控制自己了,他知道了网吧的危害。小刘没有考上高中,我不知道他的去向,听同学说他在饭店打工,还听说他去上技校,说法不一样,我一直也不知道他的消息。

 

没想到今天,这位仪表堂堂的帅气小伙子竟然是小刘。“老师”,小刘看我愣在那里,又一句“老师”,把我从回忆中唤醒。“毕业后,我在咱们县城的一家饭店打工,在路上曾看见过你几次,每次我都低头过去了,我不好意思见您,也没脸见您,当年你的理解,你的耐心,你的关爱,我到社会上才深深的感受到,半年的时间我长大了,我要去实现我的价值,我不能让别人瞧不起我,你的付出也要得到回报。于是我在泰州找到了一个技术学校,学习电焊技术,在那里,我找到了真正的自我。我对自己当年的无知感到可笑。你放心,我一定会更好。”他的眼里充满了自信。说完泪水充满了眼眶,我们高兴的笑了。

 

有人说:“老师是学生的阶梯,学生是老师的延伸和辐射,师者唯有把全部的光和热、情和爱迸发出来才能真正称其为师。”

 

这句话说的一点不错,只是到这时我才真正明白了“何为真正的师者”。

 

作者简介:

 

 

于磊 男,1971年出生,现任江苏省丰县赵庄中学教科室主任,从教15年一来,历任班主任10年,先后被评为县市优秀班主任。

 
人教首页 人教网刊 本期目录