设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我的启蒙老师
山东省淄博市淄川区罗村中心小学 翟吉修

社会就像一片汪洋大海,每个人都是其中的一朵浪花。无论是一跃三尺,还是瞬间即逝,能在这大海上谱写人生的却只有我们自己。在属于我的那一朵浪花上,有一个他,他是我的小学老师,叫李少奉,在我的记忆中,他总是面带微笑,举止大方得体,非常有耐心,也特别关心我们,如果某位同学心情不好,绝对逃不过李老师那双锐利的眼睛,他会在了解情况后,好好地安慰这位同学,直到他眉开眼笑为止。

 

他就是我的启蒙老师,一位腿瘸的农村汉子,用他那颗赤诚的心,将我从一个懵懵懂懂的小孩教育成了一个明白事理的小学生。那年,我不满7周岁,被妈妈领到了村里的小学去读书。这所小学设在村公社内,只有五间屋子,分别是一至五年级的教室,学校里总共也就五位教师,每人教一个年级。刚去一个陌生的地方,我开始还有些腼腆,可看到教室里有那么多小伙伴,顿时放松了,咧着嘴和小伙伴们聊了起来。一会儿,老师来了,做了一下自我介绍,当我们看到老师腿瘸的时候,都有些诧异,可后来事实证明,李老师腿瘸,心却不瘸。他细心地向我们传授知识、教我们做人的道理。假如我们犯错了,他从不责罚我们,而是给我们讲道理,让我们认识到错误,以理服人。那时我的自制力比较差,没事就想玩,记得有一次,中午吃完饭后,我约了班里的十几个同学出去玩,没想到下午上课的时候迟到了,老师让我们站成一排,我们都低着头惊恐地看着地面,不知道接下来会发生什么事,结果出人意料,李老师看了我们一会,用心地给我们讲道理,当时他说过的话现在已记不清了,只记得,听完他的话后,我们都惭愧地哭了起来。在以后的日子里,我从来也没有迟到,是李老师让我认识到了纪律的重要,使我变成了一个严格遵守纪律的人。

 

在学校里,什么事我都不想落后于别人,好胜心特别强。然而不如意事常八九,不可能什么时候自己都是顺顺利利的。当我在跟着老师学唱京剧《都有一颗洪亮的心》跑调时,小伙伴们都在嘲笑,我委屈得几乎要掉下泪来,李老师并没有笑,而是一本正经的让学生静下来,慢条斯理地对我说:“没事,慢慢来,谁能一下子就唱好啊?你的先天条件不错,老师相信你再好好练练,一定能唱得非常好!”听完李老师的话,我马上露出了开心的笑容,放学回家写完作业后,我一个劲地练习唱歌,在爸妈的指导下,我纠正了几个地方,第二天早上醒来后,听妈妈说,晚上听我说梦话还在唱呢!是什么力量让自己如此努力,非要唱好才罢,现在想想,与李老师鼓励的话是绝对分不开的。后来,当我作为学校代表去镇上的中心小学参加“六一”儿童节,演唱完《都有一颗洪亮的心》时,听到台下雷鸣般的掌声,看着李老师无限欣慰的眼神,我深深地体会到了成功的喜悦!

 

李老师教育学生除了鼓励之外,有时候也会用他那会说话的眼神。有一次,上作文课,李老师让我们写写小鸟,我一时想不起来怎么想,于是就想偷懒,我就直接把作文书上的描写小鸟的语句抄上,结果被李老师发现了,他没有当堂指出我的错误,而是用他那严厉的眼神狠狠地瞪了我一眼,好像在说:“怎么能抄了,撕了自己写”!我很惭愧,马上把纸撕了,然后用自己的话来写。等到第二天上课的时候,老师念了我写的作文,并夸我写得最好,没想到旁边有一位同学,突然站起来,说我可能是抄的,这时,李老师说:“他不是抄的,能看得出来!”此时,我真是庆幸,多亏了昨天老师瞪了我一眼,我赶紧改了,不然可真就出丑了!事后,李老师又找我谈了一次话,大体的意思就是让我自己去感悟、去写,抄别人写的内容就如同嚼别人嚼过的东西,就没有什么味道了!

 

现在想想李老师的很多话,确实是至理名言,虽然是质朴的语言,却蕴含着深刻的道理。他的言传身教就如同一股清泉,流进了我童年的心田,让我知道了只要努力,就很有希望成功;让我明白了什么该做,什么不该做……

 

李老师──我的启蒙老师,我永运都不会忘记您!

 

作者简介:

 

 

翟吉修 男,汉族,生于19853月,山东淄博人,本科学历,现任山东省淄博市淄川区罗村镇中心小学教师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录