设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
诗情画意
武汉市堤角中学美术教师 顾绍骅

中国山水诗意画──《峡江秋色》

 

 

【原诗(顾绍骅自作诗)】绝壁现帆影,红叶盛崖顶。峡江满秋色,闲翁五言吟。

 

【欣赏】在陡峭的山峡绝壁中,远处显现帆船的影象;茂盛的红叶树生长在山崖的顶部,将画面“染红”,好一片秋天丰收的景色充满整个山峡的江山。我看到这样的美丽风光,忍不住把“五言”诗词作。

 

规格:67×65㎝纸本设色200810月创作

 

中国山水诗意画──《自作诗·画山水》

 

 

【原诗】不守成法任激趣,五墨六彩笔情寄;只因《再探》少素材,续上七言自惬意。

 

【释义】没有严格遵照山水画的“勾、皴、点、染”等“程序”来,而是依照自己“成竹在胸”来抒发激情,追求笔墨意趣;用“五墨六彩”(焦浓重淡清)等笔墨效果来在宣纸上“游戏”。(这些)是因为《诗情画意再探》缺少素材,(自己)再继续题上七言诗,完成后是多么的惬意啊!

 

【注】①“五墨六彩五墨:焦墨、浓墨、重墨、淡墨、清墨──水墨画的色彩层次;六彩:黑、白、干、湿、浓、淡。
 

“只因”二字取与“只因误识林和靖,惹得诗人说道今”;

 

③《再探》:《再探》即为本文。

 

规格:136×68㎝纸本设色创作年代:20105

 

作者简介:

 

 

顾绍骅 男,一九六三年五月二十二日生,武汉市堤角中学美术教师。社会兼职:湖北省书画研究会理事,中国文化艺术发展促进会会员,中国书法国画研究会中国书画导师,“中国书画学会副主席,中国民族艺术家协会副会长,中国兰亭书画院副院长,世界教科文卫组织专家成员,“中国书画艺术百杰”。其书画作品做到了“诗情画意,师古而不泥古;在笔墨及用色上有自己的特色,曾得到中国美术家协会主席刘大为、中国书法家协会主席沈鹏、旅美画家史国良等老师的赞评。

 
人教首页 人教网刊 本期目录