设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
做一名与书共悟的教师
──实践中领悟,阅读中提升
湖北省武汉市黄陂区王家河中学 熊行高

钻研教材成为我的起点

 

大学毕业后到一所中学任教,那时候总认为已经读书十几年了,凭自己所学,自信在英语教学中一定游刃有余。起初几年,从实用的角度出发,我只是阅读一些必要的教学用书,认为不需要再读其它书籍,更认为老师都本来就应该这个样子,很少关注课堂教学方法策略等等。我一心只想好好地完成教学任务,做好班主任的管理工作,认真备课上课,对学生负责,心无旁骛,将自己的全部身心都投入到工作之中。因为我相信,一分耕耘一分收获,而且事实上我的努力终究没有白费。所带教学班班风好、学风浓,教学效果也不错,得到学校及同行的肯定。从某种意义上说,自己是幸运的,因为我以自己的方式辛苦并快乐着。

 

班门弄斧帮我认清前进方向

 

在教学上小有成绩,给我增添了不少信心,在高手云集的三尺讲坛,我开始主动在校内上公开课,参加优质课比武。也许是初生牛犊不怕虎吧,很多人不敢班门弄斧,因为那需要很大的勇气。我当时想,尝试了就会有收获,哪怕失败了我也收获了教训,尽力了就算是成功吧,不要给自己留下太多遗憾。

 

第一次上公开课固然不免有些紧张,但总体上自我感觉良好。事实上并非我想象,评课时学校教研组长李老师给予我的课不少赞美之辞,提出了几处优点,我内心不免有了一点点窃喜。但程主任的一番话,却让我漂游于云里雾里的心犹如飞机坠毁:“熊老师的课优点固然不少,刚才老师们说得很多很好,但是为了你能够进一步提高,我必须指出,该课仍然有一些地方任有待改进……”听力程主任的话,我当时觉得耳根子热乎乎的,低下了头,非常惭愧。心里特别佩服,因为他的话不仅言之有理,而且句句都切中要害。心里非常慨叹,他有“登泰山而小天下”的高瞻远瞩,纵观全局广阔的视野。正当我冥冥苦思时,他补充道:“熊老师的进步很快,这点相信大家有目共睹,教学也确有实效,但是大家也应该注意到了,你的这节课在教学方法、教学设计等方面仍然有许多进一步完善的地方,尤其教育教学理论水平更需要大力度提升。建议多多阅读英语教学理论书籍,理论联系实际,用理论指导你的教学实践。图书室有许多相关书籍,空余时间可以多看看,多琢磨琢磨,相信一定会对你有所裨益......

 

我犹如醍醐灌顶,顿时醒悟:就知识方面而言,我做好教学工作的确没有什么问题,但是在教育理论上,在教学理念上,在教学方法或策略方面,我也许还是一张白纸,一切只是零,需要从头开始。

 

腹有诗书气自华,胸有成竹教如神

 

从此我就和读书结下不了之缘,我一有空闲就借阅英语教育教学的书籍和杂志报刊,提升自身的理论水平,更为有效地指导教学实践。如人民教育出版社《课程·教材·教法》,北京师范大学的《中小学外语教学》,华东师范大学《中小学英语教学与研究》,中国人民大学复印期刊《中学外语教与学》等等。教学之中有不懂的地方,除了向同行求教之外,我常常大量阅读与问题相关书籍,认真理解体会,琢磨推敲,实践反思,改善提高。我贪婪地从这些优秀的书籍中汲取营养,读得越多反而觉得自己知道的太少,更觉得以前的想法真是肤浅。我伏案阅读着,有时好像同朋友谈心,有时好像长者传授经验,有时好像大师给我传经布道,娓娓道来,言无尽且意无穷,而我永远是虔诚的聆听者,虚心的学习者。

 

我不断探究,逐渐形成了自己的教学路子或个性风格。课堂上注重学生学习的实效性:将目标分为短期目标和长期目标,分步实现逐个突破。注重学生学习良好习惯养成,注意学习方法或策略的指导,同时培养学生的坚强意志和吃苦精神。使用多变的教学手段,改进自己的教学方法。如在新课呈现方面,特别关注学生的生活实践,将授课内容有机地和学生实际联系起来,并通过适当引导和体验,启发激发学生有话想说,有话能说,大家争相交流,表达真情实感,各抒己见,百花齐发。关注学生的情感教育,大力提倡赏识教育。学生每一个小小的进步,在我眼里都是了不起的成就,我都会给予恰如其分的表扬,鼓励并督促每一名学生将英语学习进行到底,并逐步树立“我能行”的自信心。看着学生不断进步,看到他们脸上挂满着笑容,表现出来的自信和兴趣,我感到无比欣慰和满足。我的课堂教学逐渐形成的颇具个性的教育教学风格,深受同仁的赞赏,学生爱戴,社会家长及学校的一致好评。

 

由于工作上较为出色,2001学校推荐让我担起英语教研组长的重任,从此我对自己要求更高了,尽力在教育教学方面起到领头羊的作用,不让令学校、同事和家长失望,更为重要的是对得起在此求学的莘莘学子,希望每一名学生都能够进步。我一路走来,也不懈努力,2008年,我受到区教育局的表彰,荣获区学科带头人的称号,得到市教育专家的认可,顺利通过了中学高级职称。2009年,在我校全体英语组同仁的共同打拼下,我们英语组被评为区“十佳巾帼文明示范岗”称号。2010年,我校英语组继而被评为市“巾帼文明示范岗”称号。

 

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

 

一天一位老领导和我开玩笑说:“这么年轻就把我们一辈子要奋斗的事情都做了,你不会感到失落吗?”当时我心里的确一震,这一问触动到我心灵深处,我反问自己,“敢问路在何方?”之后一段时间,我内心有些疑惑、郁闷,特别纠结。

 

然而,20091115发生的事情让我一下子豁然开朗。是日,武汉市第二届名师工作室(英语)谢华之工作室在我校举行启动仪式。省教研室专家扈华唯,市教研室专家钟爱林及武汉市部分区教研室教研员、特级教师等都参加了启动仪式,各位领导及专家对工作室启动表示高度赞扬,真诚且热烈的祝贺,作了热情洋溢的讲话。最后,名师工作室首席教师谢华之语重心长地说:“我们一贯都非常重视课堂教学,但是要搞好教育教学,仅仅只研究课堂那是远远不够的,我们还得多读书,终身与书共悟。我说的是领悟的悟,当然你要是理解成舞蹈的舞的舞也成,那你可得和书跳一辈子的“舞”了。”说着说着,他还做了个跳舞的样子,逗得大家都开心地笑了。之后,他郑重其事地从随身小提包中取出一本《现代教育心理学》,“这本书就很有价值,我看了几遍,大家也可以研读一番。我这里只是抛砖引玉,总之,希望多读书,多做研究,不断提升自己。更希望新一届武汉市名师有各位在列,成为武汉市教育界的领军人物。”

 

名师工作室启动,对于我而言是一段极其重要而且珍贵的经历,我如沉睡于大地之下的种子,沐浴于春风,苏醒过来,在风雨送春归之际,能够翻然醒悟:不是为我自己,也不是为了虚无缥缈的荣誉,而是为了学生,更是为了我们共同奋斗的教育事业,我这颗小小的种子,该为下一个繁荣兴旺破土,为了芳草凄凄而努力生长,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”像谢老师都已经是武汉市第一届十大名师,省特级教师,年近花甲的他仍然满怀热情地工作在教育第一线,兢兢业业地搞教育教学研究、继续读书。我辈距离他的教育教学水平,尚不可望其项背,却有生懈怠之情,起懒惰之心,每每想到如此,不由得心里暗生羞愧。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 

今天、明天或许是未来,仍然需要我不断与时俱进,开拓进取。2010年,经过自己的申请和学校推荐,加入了我区英语名师工作室,和同门师弟一起谈道论经,聆听名师的教导,觉得能够学到相当多的东西。新的一年才刚刚开始,和煦的春风又迎面吹来,燕子依然在斜风细雨中飞舞,柳树依旧初吐新绿,随风婀娜翩翩起舞。我将一如既往不辍耕耘于小小的神圣教坛,缠绵于北窗书屋,准备每天都花一小时用来读书,不仅与书共舞,更要与书共悟。不过读书的范围将更加广阔,我将继续研读英语专业杂志报刊,提升自己的业务修养。除了《课程·教材·教法》、《中学外语教与学》、《教育心理学》、《湖北教育》等等教育教学相关书籍之外,而且要阅读《教师博览》、《读者文摘》、《知识窗》等等,获取外界信息,帮助了解世界教育动态,更深入一步理解中国教育势态。在阅读中感悟教育教学,开创自己新的教育人生,开拓自己独特的个性的教育梦想和追求。

 

作者简介:

 

 

熊行高 中国共产党员,本科学历。我追求理想的教育教学:语言幽默诙谐,思维清晰创意,知识渊博旁征博引,有个性有特长,热爱学生尊重学生。想学生所想,虑学生所虑,急学生所急,乐学生所乐。努力影响更多的学生,做一名学生喜爱的老师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录