设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
湖北省刘义忠

师德能够量化?一位教师问我十个问题,我无言以对:

 

我在家里挑灯夜战,备课改本子,有老婆作证,怎么换算成师德量化分?

 

我的学生放学时打架,我下班了该不该处理,几个小时的工作,怎么换算成师德量化分?

 

我的学生没有到校,我跑遍网吧,以及孩子亲友家,甚至几天日夜寻找,怎么算师德量化分?

 

我学生生病住院,我去看望送慰问品,还给他补课,这怎么换算成师德量化分?

 

我下班家访,官员们也许在花天酒地,我却登高层楼房挨家走访,这怎么换算成师德量化分?别的教师为了绩效驱赶差生,而我专门接受差生,明明知道该生没有升学希望,我却收下教育,怎么换算成师德量化分?

 

我们班三分之一学生为问题家庭孩子,无法控制生源,我要花别人数倍的精力来对付而看不到成绩,怎么换算成师德量化分?

 

我代所谓副科,即不参加高考中考的科目,别人都不愿意代,看不到成绩,怎么算师德量化分?

 

有人到处抄袭甚至购买论文,我不愿意这么做,起早摸黑调查研究分析起草,写的论文虽然不符合领导要求的水平,却指导了校内外大量教师真正实施了生本教育,唤醒激发鼓励了学生走向真正教育之路,怎么换算成师德量化分?

 

别人课外活动补课,下班搞有偿家教,我却在搞素质教育,开展各种活动,抓全面发展,怎么换算成师德量化分?

 

还有,有人给领导送礼,请领导上馆子,或者成天围着领导转,我却喜欢给领导提意见,给学校提建议,怎么换算成师德量化分?

 

我说,你别问我,我不知道,你去问这项方案的制定者吧!

 
人教首页 人教网刊 本期目录