设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省张希峰

实践证明量化考核制度这部奖优罚懒的好,受职称评定激烈竞争的影响,被某些人念歪了,已偏离了激励教师发展的轨道。

 

针对教师队伍里极个别的败类,加强师德教育是必要的,但如果把师德考核作为管理老师的手段,那就是本末倒置了。师德量化,是一件非常复杂的工作。操作不当,会表扬一个人,打击一大片。造成团队合作的丧失,甚至成了部分人操控量化最终结果的手段。

 

有些学校推行学校、家长、学生按比例评价老师的做法,看似民主、合理。其实那不过是学校作秀的高明手段;把弄虚作假的责任推给家长和学生的技巧。如果你的师德分数低,学校解释说──那是你没有与家长、学生沟通好,不能怪学校……

 

为了学生的身心健康,不准用分数给学生排名,甚至卷面不准出现分数。为何不能把这样的关爱送给老师们呢?为何非要给老师们一个冰冷的、划等级的师德评价分数呢?

 
人教首页 人教网刊 本期目录