设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
湖北省熊行高

众所周知,没有规矩不成方圆。美国法律是相当健全的,小到家长如何对待孩子都非常明确而具体,父母打孩子是侵犯人权,是家庭暴力,犯法行为,小学老师也讲过这一条。

 

师德考核量化给予我们师德考核标准只是最基本原则和最低底线。如体罚、变相体罚造成严重影响的;以权谋私造成重大影响的;黄赌毒情节较为严重的;出现乱收费现象的等。学习师德考核标准,我们非常明确什么该做,什么不能够做,原则问题不能够触犯,底线必须人人遵守。诚然,我们在此基础之上会有更广阔的发挥发展空间。

 

师德考核量化将逐渐更公平公正公开。师德考核量化了,标准人人皆知,这不是更加公开了吗?师德考核结果与个人利益挂钩,会成为老师锤炼师德的最大动力,人人都会按师德考核标准做事,积极地行使评议和监督权,来督促师德的完善,也有利于遏制只重成绩轻师德的恶劣风气。考核不可能只是某些领导说了算,群众将广泛参与,相互评议结合考核小组评定,过程将更加公平公开透明,相信结果将会公平公正。即使是有些环节细节上不便操作,如果是通过了群众评议和考核小组评议方式民主产生,这样的结果应该离真实公正相距不太远吧。

 

作者简介:

 

 

熊行高 男,生于197312月,1995年参加工作,中国共产党员,本科学历,中学高级教师,黄陂区学科带头人,黄陂区教育学会英语专业委员会会员,区名师工作室成员。

 
人教首页 人教网刊 本期目录