设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省王爱忠

从某种意义上说,教师的工作除了“教书”以外,更重要的是“育人”。它是靠老师的“爱和责任”为核心的师德来支撑的。严格来说,师德属于道德范畴,不同于白菜、萝卜能论斤称量,是无法量化或者无法准确量化的。但是,由于绩效工资不能与升学率挂钩,那么总得找个能量化的,而且能进行考核的,于是,师德的量化便匆匆出台。

 

相比师德评价上领导的“一言堂”或“推磨制”的师德“轮流评优”,对师德进行量化考核,可以为广大教师设置一个道德底线,从而有利于提高教师的整体道德水平。

 

那么,如何量化呢?

 

一、师德量化必须建立在科学的研究设计的基础上,要制度化、科学化、规范化,并在实施过程中逐步完善。

 

二、师德量化必须重视民主测评,加大学生测评与家长测评的力度和权重。教师是不是做到“为人师表”,做为受教育对象的学生,应该最有发言权。给极其关注子女教育的家长一个说话的空间,也是很有必要的。

 

三、师德量化必须坚持定量指标与定性指标相结合,重视对教师定性指标的评价。因为教师对待教育、对待工作体现在对学生潜移默化的教育过程中,不是在短时期内能够体现出来。因此,量化的指标不应与师德完全划等号。十年育树,百树育人,从长远来看,还要看最终的教育教学效果。

 

作者简介:

 

 

王爱忠 40岁,中学高级教师。山东省菏泽市骨干教师。发表论文、教案、教辅文章150余篇,共40余万字。

 
人教首页 人教网刊 本期目录