设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
网刊论坛微语录
一文辑录

天之蓝123 评《师说创刊号》

 

《师说》是我们一线老师真诚交流的好平台.希望她越办越漂亮.

 

浙江黄欢 评《我甘愿做一片绿叶》

 

吴老师是我的榜样!

 

我的梦想是当一名好老师。我有着和吴老师相似的求学精神,也是由专科,自考本科,再考的硕士研究生。但是我却严重缺乏吴老师那份刻苦的坚持。

 

向吴老师学习!!!

 

浙江黄欢 评《变脸之思》

 

做了近二十年的学生,到目前为止,此头衔仍没改变。

 

我从小学到大学,哪怕现在都二十好几了,依旧害怕看到老师的“愁容”,每次去见导师,总是习惯性地看看老师的表情,听听老师的声音,从第一句话、第一个表情,就能够知道老师今天心情怎么样,每当老师带着微笑,提着嗓子说话时,我全身的毛孔似乎都展开了,会有一种特别轻松的感觉。而在这种情况下,和老师之间的交流效果也是最佳的。所以啊,以后自己当了老师,可要让我的脸好好表现才行。

 

广东杨佳妮 评《让每个学生都进步》

 

我觉得吧,作为一名教师,了解学生的个性是很重要。但是如何去了解也是一个重点和难点。

 

北京何书利 评《学生的观念:教学的出发点和归宿》

 

刚才拜读了《师说》第三期上的一篇文章:《学生的观念:教学的出发点和归宿》,很有感触。

 

平时我们常说,什么样的老师教出什么样的学生,教师对学生的影响小到言谈举止,大到品质做人。学生独立思考、积极发言的习惯和态度很大程度上取决于老师在教学中的日常行为表现。试想,学生在某位老师的课堂上少则一年,多则三年五载,能不受影响吗?

 

目前在研究课上,老师们会有意识的贴近新课程理念,小组合作、启发式方法、尊重学生的个性差异等等,但没人听课的情况下,确实还普遍存在教师一言堂,即教师为中心的现象,这对学生的思维方式、做事态度、未来成长有着深刻的影响。从另一个角度来说,有些老师不仅没有为学生提供独立思考的空间,甚至有些老师的行为在引领学生说谎。所以,对于倾听学生观念、激发学生思考方面,任何一个阶段的老师都要反思。在本次课程改革中,我们要做自己能做的,改变自己能改变的。

 

何书利 评 《改革需要谭嗣同》

 

教育教学观念的改变是课程改革成功的关键,只有观念改变了,行为上才会有转变,思想决定行为。

 

若有所得 评《老师,请心平气和地面对学生》

 

记得那次教名词所有格时,我说名词所有格的特点是人名后面加上“’s”,当我在问“WhoseistheT-shirt?”时,有的同学把字母s的发音读得很重很重。回答到“Its麦克死。”“Its玛丽死。”当时我认为他们是扰乱课堂,有心大发雷霆,当堂训斥。可是想到心平气和这个词,我认真地说:“大家想一下,s的发音有那么重吗?”然后又耐心地把正确的发音教了好几遍。这样,当我和学生再次进行这个句型的对话时,再也没有学生把/s/发的那么重,全都标准化了。

 

山东王爱忠 评《老师,请心平气和地面对学生》

 

老师的责难,只能让学生对于自己错误的认识越发肤浅;老师的暴躁,只能让问题得到根本解决的机会擦肩而过,许多时候,老师的指责常常会成为学生对抗的开始。

 

作为教师,面对学生在成长中出现的问题,面对问题学生,在教育教学过程中我们应该多一份平静,多一份思考,多一份精彩,多一份喜悦!

 

乔老师说得太好了,我在学校负责学生会工作,经常有班主任由于班级考核扣分而对学生会干部进行责难甚至“威胁”,更有甚者为了不扣分,派出本班的“大个儿”对学生会干部的检查工作进行全方位“监督”,这就违背了教育的真谛!也使学校的检查监督工作失去了它本身应有的意义!

 

湖北马佾 筹备《师说·网摘·名师》版

 

近日来,一直沉潜在人教网论坛各大区小区,打捞出不少精美的文章,从很多名师发布于本论坛的贴子中,学习到很多,也想到很多。能否把他们的东西,以集束炸弹的方式,展示给大家?不能让这么多的好东西就这么沉没于论坛啊。

 

这些老师们,多数是常年在教育第一线的老师,少数是基层学校的负责人,极少数是负责教育教学研究的工作者。他们的思考结晶,是真正能够指导普通一线老师前进方向的,是能够让大家知道自己的失误与缺陷的,即能够让师范生在准备走上老师岗位前,了解到应该掌握的知识与能力,也能够指导新老师们,在自己刚刚走进校园面对大大小小的孩子气,如何处理生活教育情感等等困惑,更能让老教师们,再一次面对自己的历程反思自己的工作思索自己是不是真正的把握了教育的真谛。

 

于是,在编辑《师说·网摘》之余,我想,是不是再编辑一份名师专刊呢?

 

这是一份集中刊发他们在这个论坛上发表的文章,或许不能代表他们真正的研究成果,只是他们所有成果的一部分,但却是他们针对人教论坛上的网友们思考,针对他们在上这个网站时发现问题时的想法,是他们在那一刻那一时的最真实的心跳与脉动。

 

编辑栏目将根据名师作品而定,不拘泥于正刊的四主栏目二副栏目二讨论栏目的格局。一期十篇文章左右,字数在三至五万字之间。

 

这一份礼物,将作为献给建党九十周年的礼物,在今明两天内推出。

 

它期待着您的关注与支持。如果您在浏览论坛时,发现这样的名师,请您把他推荐给我,以跟贴的方式,方在后面吧。具体编辑一如《师说 网摘》版,一月一期,如果推荐的名师较多,也可以出半月刊或旬刊的。

 

熊行高 评《师说网摘》

 

人教网内有许多好东西,许多板块长时间无人问津,通过《网摘》把好东西重新推荐出来,让新加入的朋友很方便地得到信息,不需要再到网海内寻觅,是一件有创意的活动。

 

我对此深有感受,在电脑前坐时间长了,头昏脑胀,但是找不到多少有用的信息,希望大家共同行动,贡献自己的力量,把自己的收获分享给大家,同时分享别人的收获,把每一个人的力量汇集起来,就是一个强大的智慧团。

 

要选择适合《师说》中的几个栏目要求的文章,不能随意,也希望引起大家的重视,通过这种形式,联络更多的同行关注人教论坛,共同提高。

 

山东乔廷强 评《梦影飘飘红旗现》

 

童年的阅读,可以在儿童的心中播种一粒思想的种子,一粒智慧的种子,一粒快乐和幸福的种子!儿童一旦在童年对书籍产生了兴趣,那么也就走上了一条美好的人生道路.

 

山东乔廷强 评《教师培训资源不容浪费》

 

课改成败的关键在于教师,因此,教师培训也就成为推进课改的当务之急,但是,现实中教师培训高投入、低产出的弊端似乎难以突破!何老师的文章给了我们很大的启发!另外,对培训活动的组织者来说,还要注意创设一种浓厚的教研氛围!

 

乔廷强 评《改革需要谭嗣同》

 

新课改势在必行,我们需要谭嗣同,而且需要更多的谭嗣同,他们才是教育的乃至民族的希望!

 

乔廷强 评《利用琐碎》

 

闲暇时间,捧一本书,那真正是一种享受!可是现在享受这种品味的时刻的确是越来越少了。参加工作后,要真正地做个读书人,就要抓紧一切琐碎的时间。

 

乔廷强 评《为自己开一片教育的清净地》

 

教育真正需要清静,教师既要正确看待自己的工作,更要正确看待学生,还要清楚自己的追求!

 

乔廷强 评《善待每一个学生》

 

当您静下来心的时候,便会更多地享受到教育教学工作所带来的乐趣,这也应是真正的教育的一部分吧!多么希望能够有更多的教师能够体验到这种乐趣!

 

乔廷强 评《老师,请关注您的每一位学生》

 

教师在面对学生时,或者说是他在从事教育教学工作时,应该做到的一点是要树立一个正确的学生观,即学生首先是一个人,其次是学生是不成熟的人,再其次是学生是发展中的人,那么我们就会尊重学生的人格,正确看待学生的缺点与错误,并满怀信心地规划学生美好的未来!那么,受益的就不仅仅是学生,还有教师本人了!

 

乔廷强 评《春风化雨暖心田》

 

符老师之所以能够机智圆满地将事情处理好,关键在于她非常用心地对待工作,她善于保护孩子的自尊心,实际上,拥有这些,解决问题的方法就会自然而然地形成,也必将走向成功!

 

乔廷强 评《把爱洒向每个角落》

 

从某种意义上可以这样说,教育就是对差生的转化,道理很简单,优秀的学生并不能够显示出教师的素养。但是,教师对待差生的教育的意义还在于让所有学生学会了尊重关心他人,因此,作为教师,千万不要忽视了差生这一潜在的巨大的教育资源!更是提升自身专业素养的营养品!

 

乔廷强 评《用爱点亮学生心灯》

 

一位教师,当他无微不至地关爱学生、想方设法地了解学生的时候,也就找到了教育学生的最为有效的方法!

 

乔廷强 评《体育课因文化而鲜活》

 

体育教学的思路可以归结为:由体育教学到体育活动,再到体育文化,再到校园文化,再到促进学生人文素养的提升,即品德、智力、心理的发展。

 

乔廷强 评《好学生也要“罚”》

 

当前,我们所谓的好学生,多数情况下只是学习成绩高而已,而从人的全面发展的角度来看,这些好学生的道德的、心理的、身体的等方面也不可避免地存在着某种不足,的确也应该引起老师的重视。

 

乔廷强 评《我的启蒙老师》

 

当一位老师走进了学生心里的时候,也就是最好的老师了。要真正做到这一点,需要老师用自身高尚的人格魅力去感染学生,需要老师对学生的尊重、关心、理解与信任,从这个角度来看,教师的专业素养似乎是并不十分重要了。

 

乔廷强 评《自是良善最久长》

 

真正的教育很难说清是什么,我们至少知道它应该是远离功利的,应该是向真、向善、向美的!

 

乔廷强 评《扼杀孩子想象力是对人类的犯罪》

 

爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要。”这是世纪巨人对人们的谆谆劝导。如何培养孩子们的想象力,固然取决于一定的方法,不过方法终究是下位的,起决定作用的是观念层面。因此,关键教育者要树立发展学生想象力的理念。发展学生的想象力,也应当是教师的责任之一。

 
人教首页 人教网刊 本期目录