设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我有一个“网想”
湖北 马佾

我有一个“网想”:十年之后的老师,闲聊时谈及教育刊物,异口同声地提到《师说》,不错,值得一读;三十年后咧,当他们遨游网海时,总会寻找《师说》研读一会儿,消遣的方式还很多,而这份网刊,却居于寻找的前列;五十年后,老师们有时会想起来这份刊物,想起时就会看看,谈论时离不开这份网刊对自己的熏染磨砺,对中国教育潜移默化的影响,足矣。

 

想达到这样的目的,我们必须怎么做?

 

这就像你逛街累了,想坐下休息一会儿,你会选择什么地方;你肚子饿了,一眼看去街上大小饭店咧。你眼前一亮,就这个不错,好,确定了。能够吸引你的注意力,让你第一眼看到时,就难以忘记的,那就是选择的对象。对于刊物来说,第一眼是名字,《师说》,名传千古的经典,传道授业解惑,总揽教育的内涵,够大气。点击封面,普通一线老师,都是身边可见,做小事做实事的,坚持十几年如一日有一定成果的。翻开目录,几个栏目,指导性强,操作性高,好。一溜眼的标题,结实,当然,这还不够瞧,得让文章说话。翻开文章,读一段就放不下啦。这才是最关键最核心的,很有趣味的语言。

 

有趣,是它的第一个特点。

 

刊物吸引人的,居于核心的自然是文章了。而文章第一要素,是语言。能够让读者一拿起来,就舍不得放下,语言功不可没。比如说,当你读到“说起‘启蒙老师’,脑子里总是模糊一片,不知道谁才算是我的启蒙老师,年幼的记忆中,似乎伤痛和眼泪较多,几度自卑的性格伴随着着我走过小学、中学,直到大学毕业;而真正感受到老师的爱和关心,似乎只是上了高中以后。我试图埋葬那些“恨”,而让那些爱,如同种子一样,生根、发芽、生长……”(山东泰山学院附属中学孙明霞《被“启蒙”的岁月》)你有什么想法?会不会吸引着你一直读下去?再比如,当你读到“汉语,是世界上最为悠久古老的语种,也是最美的语言之一。是它,帮助中华民族的祖先创造过人类发展史上最为辉煌灿烂的文化,它曾使中华民族昂首阔步地行进在世界民族之林的最前列,它曾给地球东方带来无限的滋润,但到近代却衰落了。现在,汉语的地位更是每况愈下,试看今日大中小学生,痴迷母语的有几人?再看中小学生家长,为了孩子学好外语,有几个不舍得花大代价?资料、工具书、音响、家教、培训,一花就是成千上万元,眼睛都不眨一下。语文呢,颇像前娘养的孩子,受尽冷落和歧视。”(湖北十堰市一中欧胜宝《播撒热爱母语的种子──“痴情母语”教法述略》)时,你会不会涌起一种无法言述的难受与振奋情绪?会不会想做点什么来弥补当下的教育?当然,最主要的,是你是不是有一种无法摆脱文章的感觉,想一直读下去,看看作者到底还说了一些什么。这篇文章还有哪些东西能够让自己深思,让自己取得一点小小的进步,让自己较之经前,能够站得略微高那么一点点,对于当下教育看得更清楚些,对自己的使命感增添一丝丝后劲?

 

文章最容易操作的是语言,最难提升的也是语言。正如胡适先生提倡“我手写我口”一样,有什么话,说什么话,就写什么话,如果你铺陈直述的写下来,一定是一篇流水帐,难以吸引人的注意。怎么让自己的语言具有美感,换一句话说,如何让文章的语言有趣味呢。因为每个人的生活背景知识储存文化涵养阅读习惯都不同,行之于文章中,生成的语言自然也不同了。想要形成趣味性的语言,当然得把这一切化入你的文章,不是生硬的套用,机械的搬家,是你在行文时,这一切自然涌向你的笔端,奔向你的指尖,急切地希望你把它们敲打在键盘上,抒发出来,倾吐出去。你的生活教养,文化知识,地域历史,融化在你的血脉中,不是一个个字,一句句话,一串串名词什么的,而是成为你的生活态度,情感指向,教育境界,当你需要它们时,是活生生的一泉溪流,一股山洪,一河急浪,一江东去的意志与情怀。如是,当你提起笔,面对键盘时,它们引导着你,去它们最适合的位置。

 

那就是你的行文特点,也是你一直想追求的语言趣味了。实质上,这种趣味是一种生活态度,一腔诗意情怀,把文字当成酿酒做菜,追求一种随意行山顺心赏月的空灵境界,语言的趣味即出矣。仅仅第一眼让读者忘不了,还不够。有趣味的语言,只是把他们吸引到这边来。比如说,饭店的装潢,风格,让游街的行人进来了。满怀兴奋的点菜,却拿不出可口的,让人家满意的东西,客人自然不会回头。

 

有趣,让读者瞅一眼舍不得放下。有味,就是让读者舍不得放下急于看到下一篇下一期了。什么是有味呢?对于一份教育刊物的文章来说,就是文章有冲击力,在老师读者阅读时,对他现有的思想的冲击,对他目前教育观念的碰撞,对他陈旧老化操作模式的否定或新锐探索方式的肯定。如:有这么一个真实的故事:一位班主任在上班会课时,有个学生向他报告,说他的一支新钢笔丢了,并怀疑他的同桌……而在这时,老师发现那位同桌的求助和惶恐的眼神。这位老师略微沉思了一下,说:“或许哪位同学无意拿了你的笔,或许是你不小心……但我肯定拿你这支笔的同学现在一定很后悔……”说着,老师拔下了自己胸前的笔,“这样吧,我这支笔就送给你吧。不过我要告诉这位同学,随便乱拿别人的东西,不是好习惯,希望这位同学好好学习,改掉自己的坏毛病。”(浙江省永嘉县乌牛镇中心小学金甫《让我们做一个宽容的老师》)你看,当我们遇到这样的事情,会不会拿出自己的笔,送给学生呢?这里面对拿笔同学肯定回后悔的话,对失去笔同学关切的举止,对有坏习惯同学的希望,丢了新笔同学的同桌的求助与惶恐的眼神,能够让你想起很多吧。又如:“记得一年寒假,我去拜访恩师,正巧胡老师在为一个邻家小孩讲解一道数学题,胡老师循循善诱、悉心教导,时而画图、时而实物演练,直到这个学生弄懂为止。年轻教师在教学中遇到困难去请教他,他总是那么热情,和善,有时刚端起饭碗,有时入睡未眠,有时大病尚愈,他总是全力辅导不辞辛苦。他常说:我虽不在岗,但我永远是一名人民的教师,我能做的事一定要尽全力去做。胡老师对自己的孙子要求尤为严格,现今胡老师的子女中有两位就是人民教师”(湖南省汉寿县金架坝完小黄国民《我的启蒙老师》)胡树华老师影响了作者几十年,也是他一生教育的支撑与动力,为邻居小孩子讲题,画图,实物,想尽了各种方法,一直到让孩子弄懂问题。这是作者难以忘记自己的恩师的原因,也是读者在阅读时,对比自己教育行为的亮点。

 

如何让自己的文章有味?实际上是自己在教育教学行为有什么不同与别人的地方,有没有走在别人前面做法,普通方法里面自己是不是有一点新意,同事追新求实时自己是不是更注重了对学生的引导与督促,与众不同的做法里自己探索琢磨出什么简便直捷的路径,是不是能让大家一学就会一用就灵,等等。换一句话说,有味,其实就是实用性,操作性,简便性,可学性,如果再具体科学性,理论性,那就更完善完美了。我们不苛求高深精致的理论性,科研前沿的尖端性。毕竟这是一份面对基层一线老师的刊物,很多文章是他们从实际工作中总结出来的经验心得。虽说现在的老师短期培训长时进修做国外学者也有,但与专业研究人员还是有差距的,更何总,科学性理论性不是这份刊物的追求方向咧。我们更注重实效的。有味,简单一点来说,就是实用。

 

有趣,能够让读者短期内忘记不了;有味,却可能使得教师们读之后更长时间牢记在心。这些不值得他们念念不忘的,不会让他们天天掂记在心,想着这一份刊物里面的文章,达到这一点,必须具备第三点,有劲。

 

有劲,就是老师的文章,得有思想性。比如说:“我们教师不管何时都保持一种爱拼才会赢的热情,积极参加各级部门组织的各项培训和比赛,多看专业书籍,多写读后感、反思,多拜访有上进心朋友的博客等等。所有优秀的朋友都可以为我们的成长提供参考,而更重要的是,我们需要跟自己比,每天让自己进步一点点,快乐就会连绵不绝。教师的专业化成长就是不断自我克服和自我突破的过程,我们要善于将大目标分割成日常目标,每天都拥有一份期待和成功。”(浙江省乐清市翁垟高级中学郑月央《突破自己,每天进步一点点》)在这里我们看到的是什么?是每天只追求一点点的进步,是积极参与各种活动的上进心,是今天的自己跟昨天的自己比,这一点构成郑月央老师的教育核心。这不正是李斯在《谏逐客书》有:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”的现代翻版吗?又如何书利老师:“毕业后上的第一节英语课虽然已经过去将近24年,其它的内容已经淡忘,但其中精心设计的一个活动仍历历在目,尽管现在看起来是那样的简单,但后来的一些思考都来源于此。备课时,自己苦思冥想,究竟怎样才能让学生喜欢并学好英语呢?”(北京教育学院朝阳分院何书利《我的第一节课》)他所追求的,是让学生喜欢英语这门课,然后是学好这门课,这是他每一节课追求的目标,并努力实践之。这一点其实是从另一个角度上去践行前面郑月央老师的观点。突破自己,是提升老师的水平,增进业务素质,这是上好每一节课的保证与基础,只有高素质的老师,才可以做到让学生喜欢这门课,并引导督促陪伴学生,学好这门课的。郑老师是从老师的角度做,何老师是从教育教学的角度做,追求的目标是一个,努力实践素质教育,提升学生的水平。注意,这里不仅仅是文化知识与专业技能哟。爱其师而信其道,在学生喜欢的基础上引导他们所遵循的道,即是思想道德教育,也是人文素质教育,更是个人品性教育,自己每天一点点的进步,学生喜欢的行为,在学生眼前展示,才是真正的“学为人师行为世范”,这才是真正的思想性的体现。

 

什么是教师的思想性,教师又如何形成自己的思想性?怎么在文章中表现出自己的思想?教师的思想性,其实就是他在长期实践过程中摸索出来的,对学生道德养成学术提升形成良好的个性品格的方法总结,郑月央教师每天只追求一点点的进步即是,何书利教师上好每一节课即是。如何形成自己的思想性呢?对每一位或优秀或顽皮的学生的爱,对教育执著的追求,对家乡人民的奉献,对学校点点滴滴的关注,在庸常的教育生活中,每一天每一点的反思追问积累沉淀,最终析出的结晶,得出这一位教师最为核心的一个词,围绕这个词他所生发的一系列思想,指导他以后教育教学行为的宗旨,就是他的教育思想了。真是一个词,一辈子啊。把自己的思想,渗透到自己的每篇文章,每一句话,每一个词里,让它浸润自己的人生态度与行为准则,那就是表现出了。

 

有趣,有味,有劲,这是我们《师说》人的追求,也是我们终极目标。

 
人教首页 人教网刊 本期目录