设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
打赌
山东省高唐县第二实验小学 陈桂燕

“没有爱就没有教育”,这是我们非常熟悉的一句话,更是一句至理名言。但是,我想在工作中更需要我们深思的是----如何去爱。

 

小可是我曾教过的五年级的一个男孩,刚刚分班的时候,同事王老师笑着对我说:“你们班分了个‘宝贝’”。我一脸疑惑:“谁呀?瞧把你乐的。”“小可呀,我可算不教他了。”原来,王老师是小可四年级的班主任,这个孩子不做作业是出了名的,成绩差更是不用说了。

 

刚刚开始的两星期里,小可的家庭作业基本都能按时交上,只是出错稍多一些,书写也不怎么认真,我以为小可升到了五年级,也许变得懂事了,知道做作业了,可能基础差点,所以出错比较多。但是渐渐地,小可在新的班级里彻底“放松戒备”了,什么作业也不做了,上课的时候就在位子上玩,到了交作业的时候他就急急忙忙的上厕所,上课铃响了才回来,真是让人又可气又可笑。各科老师也是反复做工作,无论老师怎么说,这个孩子都是满口答应,而且态度看起来特别诚恳,但还是老样子。

 

一天,当我再次督促小可补交作业的时候,课代表小华,一个成绩优异又活泼可爱的小姑娘,跑到我跟前大声说:“老师,你不用管他,我二年级就和他是同学,他经常不交作业。”这时,小可就站在我的面前,一副茫然的样子,有些可怜,而我的心有些莫名的痛,可能是悲哀吧。同一班的两个孩子,一个“优秀生”,一个“差生”,他们就像两个世界里的孩子。我必须做些什么。

 

一天下午自习的时候,我悄悄走到小可的身边,轻声问道:“小可,老师问你几个问题,你能认真的回答吗?”我看到他有些提高警惕,神情严肃起来。

 

“你愿意学习好吗?“嗯。”声音很低,有些底气不足。

 

“以前得过奖励吗?”“没有。”木然。

 

“想得奖状吗?他好像有些不好意思,抬头看了我一眼,脸有些红了,小声说“想”。

 

“那好,如果期中考试你的数学能考到50分以上(他的入班成绩是13分),我就给你发进步奖,怎么样?”他好像有些不相信,问道:“真的吗?”“真的,打赌,只有我们两个人知道。怎么样?我说道做到,就看你想不想要了。”然后,他看着我,坚定地说了声“行

 

我始终坚信,每一个学生都有一颗上进的心,都有积极向上的潜意识。关键是我们如何去做。于是,我趁热打铁。“老师再给你提个建议,帮你更快的提高学习成绩,行不行?”他很是认真地点了点头。

 

“一,上课的时候,尽你的最大努力去听,如果你觉得会得问题或者愿意回答的问题就举手,老师就提问你。二,至于作业,老师不要求你全做,你会几个就做几个,如果我布置的作业你觉得都不会,可以自己从课本里面挑选你觉得简单点的,但是必须要做。三,我再专门给你安排一个学习组长,作业由他检查,你不会的问题可以先去问他,再不明白,可以来问老师。”

 

然后,我寻找合适的学习组长,其实,我早就想好了,就是那个不让管小可的课代表小华。一个只管教书不管育人心灵的老师,即使成绩再好,也是不称职的。我专门把小华叫到办公室里,好好做了一番工作,特别是当我问她小可学习不好,老师就不管了应该不应该的时候,她有些不好意思的低下了头。最后终于让其高高兴兴的接受了这个任务。同时给其他任课教师和课代表都打好了招呼,特别是作业的事情。

 

接下来的几天里,我仔细观察,小可和小华配合的基本不错,虽然小可上课还是会偶尔“歇会儿”,但是进步了不少,作业也有“忘记”做的时候,而小华在课间也会蹦蹦跳跳的过去友好的提醒与帮助。期中考试过后,我对此事几乎快要忘记了的时候,教语文的王老师惊喜的说“哎呀,小可语文考及格了。真不赖!”我赶紧查看了一下他的数学成绩,刚刚50分,我在办公室和老师们开玩笑说,这孩子光想着奖状的事情了,只听见了50分,没听见“以上”俩字。

 

考试总结主题会上,当我拿着奖状把我和小可打赌的事情说完,小可高兴的领奖的时候,全班同学不约而同的鼓起掌来,我看到小华更是特别的高兴……

 

(至今有些后悔的是我当时为什么不说他考60分以上呢?

 

事实证明,唯有触动学生心灵的爱,才是我们师爱与施爱的根源。

 

本文作者简介:

 

 

陈桂燕 女,中学一级教师,本科学历,1997年参加工作,小学数学教师兼班主任。人生格言:踏踏实实做人,认认真真工作。

 
人教首页 人教网刊 本期目录