设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
做学生的知心朋友
黑龙江省铁力农场子弟学校 马艳华

班主任作为一个班级的领导者、组织者和管理者,与学生接触的时间最长,对学生的了解最全面,对学生的心理健康影响也最大。因此,在日常工作中,班主任必须注意加强对学生的心理健康教育。

 

课堂上,教师的情绪状态将直接影响到学生的心理体验。如果教师的心理处于易怒、焦虑、悲伤、自尊心降低和过度敏感等不良状态,将来自于学生的小小的问题当是对自己的严重冒犯,处理方法往往简单粗暴,甚至采用体罚等过激手段,使学生如坐针毡、惶恐不安,心理健康受损,师生交流受阻。而人格健全的教师一般能创造一种温馨和谐的气氛,使他们如沐春风、轻松愉快,师生交流畅通。这种课堂氛围的创设,要求教师把学生看成是有血有肉的生命个体,对他们理解、关心、尊重、包容。作为学生心理健康教育的重要参与者──班主任更应走进学生的心灵世界。

 

我们班有一名插班生,来到学校不久,就把镶嵌在花坛里面的人工雕塑给弄坏了。校长批评之后,又通知我领回去。这件事让我很难堪,心里自然十分生气,一顿暴风骤雨地数落过后,他哭着离开了。自那以后,他似乎变本加厉,批评更是无济于事。看到这种情况,我开始反思自己的行为,觉得自己处理事情的方式过于简单粗暴,决定找他好好谈谈。一开始,他怎么也不搭话,满怀戒备地望着我。我给他倒了一杯水,又搬来一把椅子请他坐下,然后用温和的口吻开导他。见我并不像平时那样气冲冲地审问,他才把心中的苦水倒出来。原来,转学前他一度是一名优秀生,总是生活在赞扬声中,来到新的班级后,由于没有引起老师和同学的关注,也就失去了优越感。结果他便认为大家都不喜欢他,从而产生了自卑、逆反心理。了解情况后,我经常找他谈心,开导他要克服自卑,树立自信,注意创设机会让他来表现自己。同时引导同学们多接近他,用真诚的友情去温暖他。在我们的不懈努力下,他终于消除了逆反心理,能够与同学和睦相处,成绩也稳中有升,又找回了原来的自信。

 

班上有一位男生,做事斤斤计较,与人交谈语言尖刻,没有意识到自己的缺点,常常无意之中伤及他人。有一次快上课了,黑板还没有擦,我随机叫到这位男生来擦黑板,哪知他立刻回了一句:为什么是我?为了不让事态扩大,无奈之下我对他笑了笑,又自己擦了黑板。下课后,便及时找到他单独与之交流,我说:老师在同学们面前,能不能这样跟你说话‘哎!小样儿,你擦一下黑板’?他听过后笑了笑,哑口无言。接着,我又说:说话要分场合,也要看身份。你渴望我尊重你,我同样也希望你能够尊重我。可是,你注意到没有?你已经多次当着同学们的面说过这样的话了。要想别人尊重你,你首先得尊重别人。那次推心置腹的谈话之后,这位学生在与老师和同学相处时学会了谦让、和善,他的转变让我感到非常欣慰。

 

班上还有一名学生,他十岁时母亲在一次车祸中丧生了。后来,有了继母,可他总觉得别扭,性格因此也变得孤僻了。平日很少跟同学来往,常一个人在座位上发呆,学习成绩也渐渐下降。了解到这些情况后,上课我便多提问他,下课常和他一起说话,时时关心他的生活和学习。渐渐地,他把我当成了无话不说的朋友。只要有时间,他就将家中的、小伙伴的以及他自己的事统统都告诉我。我也借此机会告诉他该如何和继母搞好关系,并引导他将继母来到他家前后的生活情形进行了对比,使他体会到继母的温暖。并特别叮嘱他对继母要以诚相待,要赢得继母对自己的爱,首先要学会尊敬她。现在,他不仅能够与继母和睦相处,而且每天都快乐地学习和生活。

 

对学生的理解、尊重和关爱,让我走进了他们的内心世界,并成为他们的知心朋友。

 

作者简介:

 

 

马艳华 小学高级教师,自以为“业余时间也是一片田”,如果不去耕作,就会杂草丛生,白白荒费。而不辞辛劳地耕作其中,也就让生活变得充实、饱满起来。

 
人教首页 人教网刊 本期目录