设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
坚持就是胜利──我与后进生的点滴小记
云南省新平县扬武镇小学 邱丽琴

去年9月我接任三年级的数学教学工作,班里有两个让人头疼的少数民族后进生──小L和小F

 

通过了解,他们的情况是这样的。小L,一、二年级时经常耍小聪明找借口旷课,理由不是头疼就是肚子疼;学习基础差,上课只能听懂一些简单的问题,经常不完成作业;个人卫生习惯不好,一副脏兮兮的样子,还伴有腥臭味,课堂上不是缺作业本就是缺笔;胆小怕羞,同别人谈话时,总是咬着舌头笑笑很少说话;朋友很少,只有那么一两个成绩稍差的男生愿意跟他交往,大部分学生都不喜欢他;家庭经济收入属于村里下游水平,父亲和去年辍学的姐姐长年在外打工,还有个年迈的奶奶。母亲不识字,平时忙于农活顾不上管教孩子。父亲教育方法简单粗暴,自他外出后,母亲和奶奶的话对孩子而言成了耳边风,他变得游手好闲无所事事。班主任老师的结论是“糊不上墙的烂泥”,只好放弃了。

 

F呢,也是性格内向,不爱说话,爱笑;晚上睡觉有时尿床,由于身上异味很重,多数同学不喜欢跟他玩;学习成绩很差,二年级期末考试数学成绩为11.5分,简直让人哭笑不得。通过我的观察发现尽管他的思维反应稍慢点,但智力没有问题,识字量比小L还多。之所以成为了后进生,一是因为他自小离开父母住校,缺乏良好的家庭教育;二是由于老师疏于关爱。

 

面对这样的学生,我清楚只有从心里接受他们、爱护他们进而去研究他们,才能有效地转变他们。否则,教师的一切努力都将是徒劳的。于是,主动与他们交往谈心便成了我每日的必修功课之一。

 

但爱并不是万能的,真正的教育更需要智慧。对这两位学生,我除了做到悉心关怀之外,还试图寻找一些切实可行的教育方法:

 

1)努力发现他们的闪光点,予以真诚表扬。记得有一次让孩子们提出数学问题,小L居然举手了,我高兴得让他第一个站起来回答。别说,他提出的问题还很有道理,我当即表扬了他,他呢,羞涩地微笑着低下了头。(2)数学作业“量身定做”。别人做10题,他们做5题;别人做5题,他们做1-2题。(3)为了能让小L坚持上学,每逢他按时到校,我便真诚表示欢迎,即使迟到或是旷课我也从来没有对他进行简单粗暴的批评,而是同他一起分析原因,并寻找解决的办法。(4)遇到问题总是第一时间与家长取得联系,争取家长的积极配合。(5)鼓励他们多向同学请教数学问题,也号召孩子们多与他们接触,多帮助他俩。(6)为便于自己的指导,我将他俩的座位安排在一起坐在第一排,经常发动他俩在学习上来个小比赛,谁赢了,就来当另一个的小老师,将自己会的知识教给对方。他们都对这一活动乐此不疲,经常可以看到他俩耐心地为同桌小声讲解的场面,也不时听到他们发出开心的笑声。

 

坚持就是胜利。在转化后进生这一问题上,虽然不能没有爱,也不能缺少智慧和方法,但是如果没有教师坚持不懈的努力,最后也必然是无果而终。因为后进生之“后进”决不是一天两天成就的,教师对他们的教育也绝非一日之功,往往需要几个月甚至是几年的时间,教育是一个循序渐进的过程。在教育后进生这项工作中,我们不乏这样的老师,刚开始时还是满怀热情,可当学生的行为出现反复时,就失去了耐心,放弃了教育,最后学生又堕落回原来的位置了。

 

经过一年多的不懈努力,现在,小L虽然作业还是不能做到按时完成,但变得干净多了,更重要的是,他现在总算愿意到学校里来,愿意坐在教室里听我讲课,课后愿意同我一起谈天说地,性格变得开朗了。小F现在也变得干净了,愿意和同学们一起学习、一起游戏,能够熟练背诵乘法口诀表并做到合理运用,有时还语惊四座呢?他们的转变让我感到由衷的高兴。

 

两位孩子的笑声让我那劳累的身心得到慰藉,也让我看到了希望。我坚信:在转化后进生这一问题上,不抛弃不放弃,坚持下去就是胜利!

 

作者简介:

 

 

邱丽琴 女小学一级教师02年参加工作至今曾担任班主任,先后主要任教小学语文、数学学科的教育教学工作。最大的心愿是与孩子们一起快乐成长!

 
人教首页 人教网刊 本期目录