设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
特殊的礼物
湖北省武汉市黄陂区市武汉王家河中学 熊行高

偶然间,在香山会馆读到一份帖子“学生喜欢什么样的老师”。说句心里话,多年来这个问题一直萦绕在内心深处。是知识渊博,能够旁征博引?是语言幽默,观点新奇而有创意?还是个性十足而又怀有一技之长?一路思考一路走来,甚至在网站发帖的个性签名处,我也都写上了“努力影响更多的学生,做一名学生喜爱的老师”,来时刻鞭策自己。当然,让学生喜欢自己不应是老师追求的最终目标,但应该是我们实现目标的必经之路。现在,喜欢我的学生并不在少数,但我更希望所有的学生、特别是那些问题学生能够喜欢自己,进而喜欢我的教学风格,因为我清楚唯有亲其师方能信其道。学生喜欢什么样的老师?今天再看到这句话时,心中似乎有了答案,同时也感到一丝欣慰。

 

那是中考前的一节辅导课,我再次强调了考试时需要注意的事项,接下来安排学生自由复习,我则巡视其间。这时,王浩同学站了起来。“有什么问题吗?”我问道。他笑笑说:“没有。”我正要走开,他却急促地说道:“老师,我想请教一个问题。咱们学校有没有评选‘最受欢迎的老师’?”“没有啊?”我迷惑不解地看着他,他会意地笑笑:“如果有,我一定选你!”

 

王浩同学的话让我感到吃惊,也让我想起前两天组织九年级学生的那次月考来。考场上同学们都在紧张地答题,这时,我发现王浩同学的目光正扫向邻桌的试卷,便走过去轻轻敲了敲他的桌子,示意他遵守考纪。然后,又向全班学生进一步强调:“考试时,请同学们认真审题仔细答卷,不要左顾右盼。否则,即使没有看到别人的答案,你的行为也是违反了考试纪律的。”试卷收上来之后,我注意到王浩同学的试卷有两处空白,其中有一道是比较简单的选词填空题,这道题同学们一般都能够解答出来。另外,他的作文也没有写。显然,他的心里当时进行了一番激烈的思想斗争,我没有马上找他谈话,以便给他一个自我反省的机会。

 

讲评试卷时,我郑重地将那件事提了出来,“最近一段时间,我们班有少数学生在考试时翻阅词典,查看手机,偷看同桌等,这些行为都是极为严重的舞弊现象。这种行为不仅表明了你某一知识的学习存在着问题,还说明了你是一个不值得别人信赖的人。你们既是我的学生,也是我的朋友。作为老师,我希望你们学业优秀;作为朋友,我希望你们为人诚实!作为学生,你们一定要正确看待考试,要将我们平日进行的考试看作是对自己学习情况的检测。如果成绩优秀,就应该及时总结成功的经验,再接再厉;如果成绩不理想,则要认真分析其中存在的问题,并积极加以解决。也就是说,应该把每一次考试都看作是自己成长发展的加油站。也只有这样,你才能一步步走向成功……”

 

当然,我的这番话,既是为了提醒那名心存侥幸、仍然没有清醒认识自我的学生,希望他能够明白我的良苦用心,又是为了教育所有的学生,希望他们懂得如何学习,如何做事,如何做人。

 

中考结束后,王浩同学拿来留言簿,让我帮助他写点什么。我顺便问起他为什么喜欢我,他想了想,说道:“熊老师,您热爱学生,尊重学生,想学生所想,虑学生所虑,急学生所急,乐学生所乐……这样的老师最受我们学生欢迎了!我现在终于知道自己应该怎么做了,谢谢您!”

 

那真情的表白,对我来说,是一份意外而厚重的礼物!它让我明白:尊重、理解、关心才是走进学生内心的桥梁!也只有如此,才能够让学生的心灵之花悄然绽放,这也将成为引领我不断前行的指路航标。

 

作者简介:

 

 

熊行高 男,生于197312月,1995年参加工作,中国共产党员,本科学历,中学高级教师,黄陂区学科带头人,黄陂区教育学会英语专业委员会会员,区名师工作室成员。

 
人教首页 人教网刊 本期目录