设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
有效反馈──优质教学的关键
福建龙岩普教研究室 杨梓生

今天参加公开教学观摩活动。这是一所区级重点学校,生源素质总体较好。执教老师是一位教龄20年的女教师,执教课题为《分子间作用力与物质性质(第二课时)》(鲁科版)。

 

课堂上,老师有条不紊地讲授了“什么是氢键?”、“氢键的形成条件”以及“氢键的存在”等内容。单纯从讲的角度看,老师讲授清楚且有条理。而且,学生听课是认真的。完成这些内容教学后,为检测学生对相关内容的掌握情况,老师布置了一道课堂练习:

 

下列分子中,不能形成氢键的是        

 

AH2O2  BN2H4  CC2H5OH  D、可燃冰中的CH4H2O  ECH3COOH

 

应该说,这一道针对性强的试题,难度也不太。只要抓住氢键形成条件,就能正确作答。

 

呈现试题后,老师在教室内走动着,并偶尔看看学生的答题情况。大概三分钟后,老师提问两个学生,学生在犹豫之中(显然没有充分把握)分别回答了AB两个不同的答案。

 

基于这一状况,老师笑笑说:“看来同学们都没有掌握好呀!”接着,老师重新分析什么叫氢键以及氢键形成条件,并在此基础上逐一分析试题的各个选项……

 

课后进行评课。先由主讲老师阐述教学设想及教学情况,再由听课教师(包含十来个实习生)对课堂教学进行评价。听课者的评价总体是好话,包括教师基本功好、很有亲和力、教学重点突出等。

 

轮到我发言,我针对课堂练习这一环节,提问道:“请大家思考一下,学生无法回答课堂练习的原因何在?”在稍微冷场了一会后,接着继续评课。老师们(含实习生)的评课总是回避我提出的问题。在我再次追问下,一位老师说到:“可能是学生不清楚上述物质(分子)的结构。”评课继续进行,可老师们的发言并没有进一步涉及我提出的问题……

 

最后轮到我总结。

 

我说:“我为何提出这个问题呢?因为我对学生回答不出问题及教师对这一现象处理的印象太深了,以致于我后续听课被迫中断。我在思考,授课老师对氢键形成条件的讲授应该是没问题的,可为何学生无法正确回答课堂练习?”

 

“这是一个非常关键的问题。我揣测,无法回答问题存在如下三个层面的可能原因:⑴学生不熟悉(认识)这些物质的结构,毕竟《有机化学基础》模块还未学习,而分析氢键的形成与氢所处环境密切相关;⑵学生对氢键形成的条件(机理)并不清楚(虽然我们都认为老师讲解没问题);⑶学生清楚氢键形成的条件,但未内化为程序性知识而无从下手。”

 

“弄清是哪个方面原因非常关键。因为,这制约着老师后续教学的处理方法。”

 

“怎样弄清原因?唯一方法是提问,让学生阐述选AB的理由,从而推测解答受阻原的原因。因此,教学时,基于学生错回,授课教师要做的事情是提问、是倾听、是反思,而不是重新讲授氢键形成的条件以及根据所强调的条件逐一分析物质能否形成氢键”。

 

“在明确学生错答原因基础上,老师应对回答情况隐射的问题做出判断,并在判断的基础上调整教学策略。如果误答原因属于第一种情况,教学时应提示物质的分子结构;如果是第二种情况,应该重新分析氢键形成的条件(机理);如果是第三种情况,教师则应结合具体实例(如水分子是如何形成氢键的)指导学生如何分析某分子是否形成氢键。”

 

“我想,这是有效教学的关键!”

 

“基于上例分析可知,如何处理学生反馈的信息、从而实现有效教学,这是一个值得深入思考的问题。该如何处理学生对提问或练习的反馈信息呢?”

 

“首先,应该明确问题设置的目的。作为授课者,首先要明确在教学过程中为何要提问、为何要设置问题。只有明确的目的,才会对问题的反馈信息作出合理的判断与评价;其次,对于提问和习题的回答,学生呈现给老师的是思维的结果,而学生的思维是内隐性的,教学时往往难于直接从学生呈现的答案(思维的结果)中简单推理出学生的思维过程。特别是学生反馈错误结果时,究竟为什么会错误,更是难于简单的判断。基于此,对于学生的回答,必须暴露学生的思维过程;第三,应该如何暴露学生的思维呢?教师的追问将成为关键。换句话说,教师要做的是──让学生谈谈他是怎么得出这样答案的、其思维过程如何?通过学生的描述,教师往往就能发现抓住学生的思维。特别对于学生错误的、不完全的回答,更要进行这样的处理。”

 

本文作者简介:

 

 

杨梓生 龙岩普教室化学教研员,中学高级教师。福建教育学院兼职副教授,省化学科带头人指导教师,省化学会理事、教育学会化学教学专业委员会常务理事。研究方向:中学化学教学。近年来在《中学化学教学参考》、《化学教育》等核心期刊发表教研论文十余篇。

 
人教首页 人教网刊 本期目录