设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
如何做好教研工作──一个农村教师的专业成长经历
山东省曹县大集中学 王爱忠

1992年从师范院校毕业以来,我一直在一所普通的农村初级中学担任思想品德课。10多年的教育教学实践使我认识到:要成为一名与时俱进、有思想、“学者型”教师,必须通过提高自身的德、才、学、识,搞好教研工作,才能完成教书育人的神圣使命。

 

一、良好的心态、不断地学习是搞好教研工作的前提

 

毋庸讳言。教师的职业是个清苦的职业,是个奉献的职业。教师的收入和地位仍然不是很让人满意,老师的工作也不是社会上很多人都能理解,这些暂时现象你必须接受。如果你总是抱怨自己的运气不佳,境遇太差,到头来也很难做好自己的工作,这不只是对不起学生,也对不起自己。做老师的不妨认可自己的现实,不管外界怎样的物欲横流,都要静下心来做好自己的本职工作。当老师,就应该做一个有良心、不误人之弟的老师;做一个有思想、合格的教师。有了这样的心态,才可能搞好教学教研工作。

 

世界的变化是日新月异。新知识、新理论、新观点如潮水般涌来,学生接触这些很容易,如果教师不能及时、自觉顺应时代潮流,就必然会被社会所淘汰。教师应善于学习,把学习作为人生的永恒追求和自觉愿望,把学习作为提高自身素质的源泉和增长才干的根本途径。平时,我把广播、电视、报纸、网络等作为获取知识,了解社会的渠道,每天坚持收看《新闻联播》、《焦点访谈》等栏目,加强自学,注意收集整理资料,自费订阅《思想政治课教学》、《中学思想政治教学参考》等期刊,博览群书。特别是近几年年来我特别注重学科教学资源与现代信息技术的整合,在新浪网开通自己的教学博客,学习现代教育教学理论,博采众长,提高了自身的业务素质,开阔了自己的视野,为我搞好教学教研工作的提供了必要的条件,为自身专业成长奠定发展的基础。2008428,《用“科学发展观”构建思想品德课和谐教学──学习党的十七大报告的一点体会》的论文由教育部主管,清华大学主办的国家级电子期刊《中国多媒体教学学报·中学政治》上公开发表,受到了广泛好评。

 

二、扎实搞好教育教学工作是搞好教研工作的基础

 

现实生活中,许多中小学教师,包括教育管理者对开展教育科研活动的认识不到位:一部分教师参与教、科研是为了写篇论文评职称或完成学校交给的任务,实际上对教学科研活动没有兴趣;有些教育管理者甚至持反对态度,认为教育科研是教育理论工作者的事,中小学教师没有必要,也没有能力进行教育科研。其实,教学与教研、教研与教改,历来是辩证统一、密不可分的。我们所理解的教研首先是怎样更好地完成教育教学任务,是对平时教育教学工作的思考,梳理、反思、总结,并不是什么高不可攀的空中楼阁。

 

例如,中考以后,我们都要对中考试卷进行分析,以更好地进行下一年的教学,我与县教研室刘洪生老师合写的《从山东省中考看〈时事〉》一文就发表在教育部委托中宣部时事杂志社编辑出版20072008学年度《时事》第一期上;《加强“双基”着重体验联系生活渗透热点──2009年山东省中考思品试题的教学启示》一文先上传于山东教研网,后发表在2009年第5期《中国多媒体教学学报·中学政治》上。思想品德课要求理论理系实际,注重培养学生运用知识分析问题的能力。近两年来,我在在教学中注意热点问题与教材知识的结合,让学生运用所学知识进行分析,把有关教学内容加以整理,总结。其中,热点专题《党的十七届五中会重大热点》发表在教育核心期刊《思想政治课教学》2010年第12期上;《深化区域合作促进共同发展》、《推动社会主义文化大发展大繁荣》、《展现城市生活美好前景开启人类文明崭新篇章──热烈庆祝中国2010年上海世界博览会取得圆满成功》发表在2009年、2010年的《中学生时事政治报》上。再如,怎样书写教学设计?怎样指导学生每一堂课的自学与辅导?这些都是平时思考的问题。我把有新意的文章投到报刊。其中,《法律保护我们的生命健康权》教学设计与教学课件被《中国多媒体教学学报·中学政治》2011年第3期采用,《搭起创新的桥梁》、《受教育──法律赋予的权利和义务》、《我爱我师》、《自己的事情自己做》等被2009年、2010年《中学生时事政治报》的《名师导学》栏目采用。

 

作为一名教师,应适应素质教育的需要,始终把“教书育人、为人师表”作为已任,把成为学者型的教师作为自己的目标,孜孜追求。近几年以来,我关注学生分数的同时,更关注学生的健康,注意解决学生的心理问题,提高学生的心理素质。我撰写的《开展心理咨询与辅导是解决学生心理问题的有效途径──我校心理素质教育的探索与实践》一文20086月被山东省教科所、山东省教育学会评为优秀教育成果一等奖。咨询手记《消除抑郁心理,追求健康生活》、《让我们与“网瘾”说再见》、《搭建起与父母沟通的桥梁》、《克服焦虑从容面对》公开发表分别在《中学生时事政治报》、《中国教育报》上发表。

 

因此,我们可以看出,如果离开了教学,我们的教研就成了无源之水,无本之木,不可想象。搞好教育教学工作是教研工作的基础和源泉。

 

三、利用业余时间搞教研是搞好教育教研工作的根本保证

 

在教学教研方面取得了一点点成绩,有的朋友说我在这方面是个“才”,这里我套用名人的一句话,我哪是什么“才”,我是把别人喝咖啡的时间都用在教学教研上。其实,在做好自己的本职工作的前提下,每个老师都可以有自己的生活方式。业务时间,打个牌,喝个酒,聊个天是一种生活方式,确实是无可厚非。可我更适合过“书呆子”式的生活,晚上,在电脑前敲击键盘,写下一天教学的感受,思考教学中存在的问题,静静地“爬格子”。确实也是很累的,也许这就是我要的生活。

 

十多年来,我根据教学需要,开展教学研究,不断总结、提炼自己的教学经验,探索新的教学方法。实现教学由感性到理性、由自发到自觉的转变。努力使自己成为一个有思想的思想品德课教师。我先后被评为县级优秀教师,菏泽市骨干教师、菏泽市教学能手。2008被评为中学高级教师。至今已在《人民日报》、《中国教育报》、《思想政治课教学》、《中国多媒体教学学报》、《政治教育》(素质教育大参考)、《时事报告》(初中版)、《中学政史地》(初中版)、《中学生时事政治报》、《考试报》、《少年智力开发报》、《学习报》《中学生学习报》等各类报刊上发表各类文章150余篇,参与编写教辅用书2部,共计50万字,取得了一定的教学教研成果。

 

在人生的征途中,作为一名农村教师,在教学教研方面取得了一点微不足道的成绩,在自己专业成长的道路上也迈出了可喜的一步。在这段走过的路途中,有领导的关怀、同事们的帮助和多方面的支持。虽然农村条件艰苦,信息闭塞,我将立足农村,不懈追求,在自己专业成长的道路上,争取取得更大的成绩!

 

本文作者简介:

 

 

王爱忠 中学高级教师。菏泽市骨干教师、教学能手。曾获全国思想品德课、思想政治课优质课件一等奖。合作研究省级重点课题《“科学发展观”背景下思想品德和谐教学研究》结题并获省一等奖。发表各类文章150余篇,共40余万字。

 
人教首页 人教网刊 本期目录