设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
教学过程中如何生成亮点?

【提问者】黑龙江省肇东市一中 柳野

 

生成教学亮点应当遵循下列三条原则:

 

一是预设胜于随机。

 

作战事先有计划,盖房子事先有图纸;无计划的作战,没有图纸的楼房,根本没有。课堂教学当然也得有“计划”或“图纸”。在“计划”或“图纸”中“预设”比“随机”好得多。尤其是青年教师,不要梦想有朝一日的某一节课上“眉头一皱,计上心来”,闪亮发光。天上不会掉馅饼,课前必须认真准备。

 

二是价值胜于歪理。

 

语文课标中说:“应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向”“重视情感、态度、价值观的正确导向。”有人无视这些,执教《愚公移山》时组织学生讨论“移山好,还是搬家好?”执教《草船借箭》时组织学生讨论“诸葛亮到底是借箭,还是骗箭?”完全违背了教材的价值取向,“讨论”出来的是“歪理”。这种歪理,虽然闪光一时,但总是亮不起来。所以生成时一定要注意价值取向。

 

三是生成必须适度。

 

凡事皆有度,生成适度才能真正闪亮。比如,鲁迅的小说《故乡》小学中节选(《少年闰土》),初中学全文,大学中文系甚至研究生或教授都在研究它,各有不同的目标,绝不能在小学阶段去做研究生的事情。这是最基本的常识,可是那些生成利用无度的人却忽视了这个基本常识。并不是生成利用得越多越好,也不是生成利用得越深越好──适度的才可能成为实效的。这就涉及生成的目的性了。

 

比如武风霞老师执教《生命生命》,有一个环节是“在标点中抒怀”,即给“生命生命”加标点(请你把自己对文本的感悟化作标点)。

 

先看看学生们是怎么加标点的:

 

生命;生命!

 

生命?生命!

 

生命!生命!

 

生命;生命……

 

再看看教者是怎么加的:

 

生命!生命?

 

教者虽然没说出她加的是最好的,但是给我的感觉好像具有“参考答案”的性质。尽管有人过:“孩子们似乎没有获得自己想要的确切答案,但孩子们对生命的思考,已经超越了文本,已经超越了课堂。”那么孩子们对标点符号的思考是否超越了文本?有人评价这个片断时说:“‘在标点中抒怀’最见功力,是神来之笔。你搞不清这是内容分析还是语文知识练习,二者结合得天衣无缝。这才是语文教学策划的方向。”

 

如果作者自己已经给标题加了标点,教者还会设计“在标点中抒怀”这个环节吗?那么,作者为什么不给自己文章的标题加上标点呢?有一句诗说“此时无声胜有声”,套用过来,我要说“有时标题中无标点胜过有标点”,这大概就是作者没给“生命生命”这个标题加标点的原因所在。正因为如此,师生才有机会“在标点中抒怀”。换言之,师生加来加去,最后还应该对原标题中没加标点予以肯定。课堂上所缺少的恰恰就是这层意思。换言之,生成的目的是让学生理解作者没给“生命生命”加标点的妙处,这才是生成的终极目的。

 
人教首页 人教网刊 本期目录