设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
扮靓你的第二门面──怎样练好硬笔字
湖北省十堰市一中 欧胜宝

20113月──5月为全校学生所作讲座)

 

前言

 

字犹面也。一笔字,有时就是人的第二副面容。很多学生能认识到这一点,但就是做不好。而且,就我二十多年的教学实践观察,学生书写情况每况愈下,一届不如一届。究其原因,主要来自时代和社会。科技的飞速发展,电脑的高度普及,生活节奏的加快,应试教育的压力……让学生越来越疏于书写,懒于书写。以往的写信,被网络邮箱、QQ、手机短信等取代,用笔书写的时间越来越少。写作业时,只求速度,不讲书写质量。提笔忘字已成社会普遍现象。有识之士不无忧虑:长此下去,人们的纸面书写能力会不会彻底消失?

 

有鉴于此,我在本校高一高二学生中开设了“硬笔书写”选修课,试图通过我的讲解和示范,让学生明了练字的益处,把握练字的诀窍,提高硬笔书写水平,为现在的学习、将来的工作和生活提供一点帮助。

 

让学生充分认识练字的意义,是把字练好的前提。因为思想决定行动,思想问题解决了,心中就会有动力,就能克服练写过程中将会遇到的种种困难。所以,我用了两个课时,举了古往今来以及身边很多事例,希望学生从中受到启发,激发练字兴趣,树立练字信心。其后又用八个课时,细致讲解练字诀窍,包括心理准备、笔划规律、笔顺规律、练写方法等等,让学生有理可据,有路可循,有法可依,有范可摹。尽量少走弯路,提高练写效率。

 

通过十个课时的引导,学生中掀起了练字的热潮。他们自发地成立了一些兴趣小组,互相砥砺,互相学习。每天课余时间,都有不少学生找到我请教写字,我都一一手把手地再有针对性地予以讲解。很多学生在较短时间里就取得了较快的进步。

 

一、练字意义

 

1.书写影响成绩

 

学生时代,写好字的优点显而易见。首先,能写一手漂亮好看的字,容易博得老师和同学的好感。其次,要写好字就要练字,而练字可以让人心静;心静,就能细心;心细,在考试中就不会因粗心大意而失分。而在关乎命运的高考中,书写在很大程度上决定分数,从而改变一个人的命运。为什么呢?因为高考阅卷任务重,阅卷老师工作量极大。面对一份整洁的试卷,老师往往会大方地给卷面分;如果卷面很乱,老师会心烦;一烦,印象分就没有了。有时由于极度厌恶,可能会出现更低分,甚至会压得很低很低。其实这也是人之常情。如果换位思考一下,假如你是阅卷老师,在面对一张工整清爽的试卷和一塌糊涂的卷子时,你的心情如何?你会怎样对待?

 

据有关方面统计,我省每年参加高考的人,由于答卷写得不工整,字形潦草难认而受到不同程度扣分的人是很多的。我们学校往届学生中在这方面也有惨痛教训。有的学生平时成绩很优秀,就因为一笔字不美而使高考成绩与平时成绩相去甚远。由此看来,因写字不好而影响成绩,实在太可惜了。

 

2.书写影响人生

 

1)对大学生活的影响

 

请看一个小故事──

 

◆我在大学时是很用功的,但是成绩却是平平。记得有门课是工商管理,考试完了之后感觉能拿90多分,结果最后成绩出来时,老师只给了70分。因为实在感觉遗憾,就去找老师问。老师惊讶地说,别人都是为了不及格才来找她,像我这样的学生还是第一个,呵呵。于是老师好奇地找出我的卷子,较为认真地看了看,然后告诉我,确实是分数给低了。当时快放年假了,看我答得不错,但卷面比较乱,就给了70分,也就不用补考了。其实大学时其他的科目很多都是这样的。记得一次期末考试,坐在我身边的两个同学抄我的试卷时,他们两个都是90分,而我只有60分整,正好不用补考。令人可惜的是丢了那么多的奖学金啊,想起来还是令人扼腕痛惜。其实更耽误的是个人的前程,否则以当时的成绩,再进一步也是有可能的,但是因为写字太潦草的原因,失去了更多更好的机会,肠子都悔绿了啊。

 

拥有一笔好字,能让你增强自信,超越他人。

 

2)对就业的影响

 

请看两个小片断──

 

◆一个招聘负责人说:“我在人才市场工作,在帮人安排工作的时候,如果我看到求职表格的手写字比较漂亮的话,就会优先考虑他。”

 

◆一个应聘失败者痛心地说:“过五关斩六将,轮到与最后一个对手竞争那个理想的岗位时,聘方要求我们每人手书一篇小作文。写作本身对我来说是件乐事,当时出的题也很有意思。我略一思索,便灵光闪闪,一气呵成。但和对手一起交作文时,我瞥了一眼她的卷面,妈呀,让我倒抽一口冷气,那字写得真叫太好看太有感觉了,我当时就知道自己没戏了,果然我没被录取。”

 

俗话说,字如其人。一手臭字,很可能让你与一份好工作失之交臂。

 

3)对工作的影响

 

请看这个小故事──

 

◆一位做电梯生意的老板说:“我在和一个客户签协议的时候,客户讲:‘你们的产品一点问题都没有,但你的字真的是很有问题。’当时真希望有个地缝让我钻进去。回来后就开始了刻苦的练字。”

 

工作中,难免要以书写与商家或客户打交道,把字写好能提高效率,减少差错。这方面事例实在太多了,举不胜举。

 

现在,“设计签名”的业务很走俏,因为有一手好的签名会给人留下美好的印象,文件、合同、票据、新闻发布会、产品推介会签名、签到,都要频繁地使用签名,有一手潇洒、漂亮、大方的签名除了给人以美的享受以外,还能给自己带来十足好面子,当然还能体现个人文化品味和艺术修养,给生活带来好心情。未来世界很多方面都可以由机器代替,惟独签名不能,否则商业信誉和个人意愿的真实性、可靠性就无法得到保证。尤其是当今社会,作伪手段无孔不入,有关法律专家、司法部门正在呼吁人们以个人签名取代传统的印章,因为手写签名比印章更能揭示一个人的个性、气质、文化修养,成为有异于他人的显著标记,并且更难于模仿。

 

作为中国人,我们还负有继承祖国优秀文化遗产的神圣职责。

 

中国是世界上唯一一个有着几千年文化传承的国家,书法,是汉字独有的一门艺术。一幅优秀的书法作品,能使观赏者像欣赏好的绘画、诗歌、雕塑等一样,联想到美的生活情趣,令人赏心悦目。作为中国人,写好本民族的文字是应尽的责任!但近几十年,汉字处境在我们的国人笔下很是尴尬,而国外掀起的“汉字热”却颇让咱们国人汗颜。美国哈佛大学汉学家杨联升说:“一个汉字,就是一部历史。”日本著名书法家柳田泰山说:“每一个汉字,都有它的灵魂。我非常喜欢中国唐代书法家的作品,我觉得那里面不仅包含着书法家个人的品格、技艺,还包含着国家的雍容大度。每当欣赏唐代书法家作品的时候,我都说,我愿意死在这样的国度。”柳田泰山先生面对温家宝总理,曾很自豪地说:“最近几年,在日本喜欢书法的人多了起来,社会上形成了‘书法热’,年轻人也开始热衷书法。我到中国旅游的时候,发现中国人普遍喜欢打麻将、养宠物、打高尔夫球,喜欢书法的并不多,很奇怪。我相信随着今后中国经济的发展,中国喜欢书法的人可能会增多的。”真希望这位日本书法家的“奇怪”不会继续发展下去。

 

在注重个人行销的今天,许多人都能熟练掌握计算机、英语、汽车驾驶等技能,这些固然重要,但最重要也是最基本的是一个人的人文素养,而汉字书写水平就是其中的代表。上海广州等地有些用人单位,已经开始采用“看笔迹识良才”的新用人标准。如果这种用人标准在全国推开,使写好一笔字成为大多数人一种追求,甚至蔚成社会风尚,那样一来,我们就可以自豪地说,我们这一代人对得起祖宗,也对得起子孙后代。

 

而且,练字是思维活动和感觉器官的一种锻炼,是眼、脑、手并用形成的一种特殊技巧,长期练习,可使身体各器官得到均衡和谐的锻炼,是使大脑变聪明、身体变协调的最佳运动项目。历史上的著名书法家,大多既是长寿者,又是成就卓越者。

 

(未完待续)

 
人教首页 人教网刊 本期目录