设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我的启蒙老师
安徽省岳西县白帽辅导小学 徐观华

在人生四十多年的旅途中,我所遇到的老师很多,许多老师随着时间的推移,记忆渐渐淡忘,唯独我的启蒙老师──李帮银老师,却越来越清晰,记忆越来越深刻。他既是我的启蒙老师,更是我人生道路上的引路人。

 

因为家里穷,我到8岁才上小学。上学后,我就与李老师结下了不解之缘。时间过得真快,弹指一挥间,我与李老师交往30多年了。与李老师相识、相交的许多事情依然记忆犹新,尤其是李老师的“两句话”一直在耳畔回响,正是这两句话一直激励着我在人民教师的道路上不断努力上进且渐行渐远。

 

人要虚心

 

做人要虚心,这是李老师在我读三年级时说的一句话。就是这句话,它时刻告诫我:无论在什么时候,取得成功时不要骄傲,遇到挫折时不要灰心。

 

我清楚的记得,那是一个星期三的中午,轮到我值日为师生烧开水喝。我就读的新华小学有五位老师,都是民办教师,对干农活很有经验。李老师是我们三年级的班主任,这天中午他值班,带领着几个四五年级的同学在学校屋后开垦荒地准备中黄豆,好改善师生的伙食。临走时对我说:“你把水烧开后,就喊我回来提水给开荒的同学喝。”

 

老师走后,我就来到厨房开始烧水了。虽然我在家经常帮父母干些烧水、放牛的活儿,但是这次我却遇到了难题。因为柴禾不太干,我怎么也点不着火。洋火(火柴)划了一根又一根,还是不行,灶台里烟雾很大,柴禾就是不能燃烧起来。当时天气并不热,可是我全身是汗!在家里,如果烧不着火,就用吹火筒对着火种一吹,就能燃起火来。我在厨房四处寻找也没有找到吹火筒,情急之下,我将头伸进灶台用嘴吹火,吹了几下,烟子呛得我眼泪直流。

 

正在我干瞪眼时,李老师突然出现在我的眼前。李老师肤色很黑,平时很少笑。没想到李老师看见我突然大笑起来,用手指着我说:“你怎么变得比我还黑啊?”我急忙来到水缸旁借水一照,原来我伸头到灶台里吹火时,弄了个大黑脸。我紧张地望着李老师,一脸的委屈和无奈。李老师又笑着说:“没关系,黑脸好看。你看我这么黑不也很好看吗?”听李老师这么说,我顿时轻松了,突然哭了起来。李老师摸着我的头说:“不要哭啊,我看到烟囱里的浓烟,就知道你可能烧不着火,这不,我就回来了。”说着,他来到灶台前,用火钳把灶台里的柴禾拨弄了几下,灶台里的火顿时就烧得很旺。老师一边拨弄,一边自言自语地说:“火要空心,人要虚心。”

 

李老师看着我惊讶的模样,又一次露出笑容,和蔼的对我说:“再烧不着时,你就照着我的样子做就行了,以后你就会明白这是为什么?但你要永远记住:火要空心,人要虚心!”

 

直到我在初中学习化学时,才明白了“火要空心”的原理,现在我也懂得了“人要虚心”的道理。感谢李老师三十年前的无声引导,我一直坚守着“人要虚心”的教导!

 

班主任更要学会宽容

 

19948月我从南庄中心小学调到李老师所在的学校──余河中心小学任教。开学初,学校安排我同李老师搭档,我担任五年级语文,李老师担任班主任兼任数学。学校考虑我年轻,让我同李老师见习班主任。李老师很高兴同我搭档,但是他坚决让我担任班主任。我一直没有同意,首先我觉得班主任工作我还很陌生,需要李老师多指导。没有想到,学生来校报名的前一天,李老师来到我家,找到我很不客气地说:“不想当班主任的老师不是好老师,班主任工作由你来负责,学校的安排我来协调。”就这样,在李老师的“要挟”下,我真正走上了班主任工作之路。

 

谁也没有想到,初当班主任我就遇到了一个沉重打击,差点受到了处分,但是得益于李老师的关心,让我不但没有受到处分,还学会了班主任的工作艺术。

 

我没有忘记,那是一个周一早上,我检查学生的家庭作业,黄同学一题也没有做。我很是生气,因为周五我布置练习时就说了,15个生字,每个抄写5遍,少一遍就挨一下板子。这样,黄同学就要挨75下板子。说真心话,在师范读书时,老师一再告诫我们不能轻易打学生,我真的不想打黄同学。我问黄同学是重新补上,还是挨板子,没有想到,黄同学伸出手说,他愿意挨板子!这出乎我的意料。当我再问一次后,他依然说愿意挨板子。我发现全班同学都看着我,我真的下不了台,为了班主任老师的尊严,我准备找教鞭惩罚黄同学,可是我怎么也找不到教鞭,只好就手给他一个耳光,没有想到他脸一偏,我的手打到了他的鼻子,顿时鲜血直流。全班孩子都紧张了起来,我也慌张了起来,不知所措,心想学校领导知道我体罚学生,我怎么办?家长找到我,不依不饶怎么办?我急忙找到李老师说:“老师,我今天闯了大祸,你赶快到教室去看看。”

 

李老师来到教室,看到黄同学还在流鼻血,对我说:“没事,你到房间去找条毛巾,沾上冷水拿来。”我赶紧拿来沾满冷水的毛巾,只见李老师把毛巾放在黄同学的后颈,再让孩子仰起了头,就这样慢慢地止住了鼻血,我一颗悬着的心才落地。李老师当着全班同学的说:“黄同学该打,要是我,比徐老师打得更厉害。”我知道,李老师这么说是为了维持我的威信,因为从小学开始,我就知道李老师从来不打学生的。

 

当天中午,李老师来到我的房间,对我说:“观华,你的班主任工作做得很细致,但是千万不要体罚学生。老师要克制,要学会宽容,作为班主任更要克制,更要学会宽容,对犯错的学生要多给改过机会。”后来我才知道,李老师上午就同家长联系了,帮助我解决了后顾之忧。

 

李老师又一句话“班主任更要学会宽容,一直警示着我。在十几年的班主任生涯中,我牢记李老师的教诲,学会宽容学生,学会宽容一切。正因为学会了宽容,所以我活得很快乐。

 

感谢《师说》,给予了我这次倾诉的机会。其实,我和李老师的故事还有很多很多,这两句话对我的影响深远,有机会我还要把李老师的故事继续说下去。

 

本文作者感言:

 

 

徐观华 其貌不扬的我,热爱教育,热爱学生,热爱读书,热爱写作;不惑之年的我,富有童心,对生活充满着激情。我喜欢朋友,愿意结交朋友。虽然有多品文章发表,但还需不断努力;虽然是市级先进个人,但那是过去!盼望着与朋友一起,攀登前行。

 
人教首页 人教网刊 本期目录