设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
心有多大 网有多大
北京教育学院朝阳分院 何书利

201172681,我有幸参加了在韩国首尔市举办的“亚洲英语教师协会第九届国际会议”。对于本次会议,可以用三句话来概括,即专家队伍非常庞大、讲座时间极度压缩、报告内容高度精炼。

 

本次会议可以说是一次大型的英语教学科研成果展示盛会,会议主题是“变革中亚洲的英语教学”,来自世界各地的英语教育专家、一线教师做了492个专题报告,也就是说,同一个时间约有1020个专题报告同步进行,多数报告的限定时间为25分钟,只有少数几个工作坊达到1小时。这就需要与会教师提前阅读大会发给的会议资料,根据专题报告的摘要来确定想要听的内容。

 

这是我第一次参加如此高规格、高水平的国际学术会议,会议上丰富多彩的科研成果和发言教师的钻研探索精神带给我巨大的收获和冲击。

 

参加本次会议还有一个很大的收获,就是有机会亲耳聆听我国任务型语言教学专家龚亚夫先生和罗少茜女士的精彩讲座,并见到了国际著名任务型语言教学专家Littlewood先生。从他们身上真正领略到了“学术大师”的风范,也感受到了他们“学术即生活”的人生态度。比如,中午用餐时,他们始终在探讨学术问题。一顿饭的时间大约半个小时,但基本上都在研讨和交流,好像吃饭不能单独占用时间一样,我也就很自然地融入到了他们所创造的氛围之中。

 

许多老师肯定会说,绝大多数教师没有参加如此高规格学术会议的机会,也没有和自己学科的专家进行面对面交流的可能,他们又应该通过怎样的途径来学习并提升自己呢?坦诚地讲,笔者能参加如此高规格的国际学术会议,应该是受益于网络的逐步引领。对于教师的继续教育来说,由于网络的广泛使用,不是没有机会,更不是缺乏资源,而最欠缺的是充分利用并挖掘资源的意识和精神。

 

记得上大学时只知道computer(电脑)这个单词的存在,但对于电脑是何物,一无所知。工作以后,像其他教师一样,能利用的教学资源仅限于课本、教学参考书、录音带、黑板、粉笔、简单的教具等等,和其他老师的交流几乎没有。到了上个世纪90年代中期,单位要求所有教师都学习使用电脑,并定期举办教学课件评优活动。当时特别羡慕那些已经达到一定年龄而不需要学习电脑的老教师们,那些老教师也暗自窃喜没有学习电脑的压力。但事实证明,现在自己的工作和生活已经一刻也离不开电脑,这也是自己接触网络的第一步,也是受益的第一步。

 

对于开始使用网络的我,目的非常单一和直接,就是搜索相关的教学课件和试题,闲暇时间在网上浏览新闻代替了看电视。当时觉得在网上聊天、交友都不是正经人做的事。换句话说,当时的心就放在课件和试题上,除了这些,互联网对自己就没有太大的意义。在这个阶段,网络改变了自己的备课方式,调整了自己的上课风格,丰富了自己的命题资源,可以说网络的使用成为是自己教学成长中的一个重要里程碑。

 

在一次参加培训时,讲课教师要求每位学员创建自己的电子邮箱。开始时根本没意识到它的重要性,而现在我一直同时使用三个邮箱,几乎每天都要打开查看,和许多专家、老师保持着密切的联系。如人民教育出版社编审刘道义、中国教育学会外语教学专业委员会的理事长龚亚夫、首都师范大学教授董启明等等。我们能够亲耳聆听知名专家讲座的机会确实不多,和他们当面交谈的机会就少而更少,但这并不影响给他们发电子邮件,交流各自对教育的理解。我们可以在开会或参加培训时记下所喜欢专家的联系方式,也可以从网上搜索到相关专家的电子邮箱。我曾经把参加培训后的思考写成了题为《高中英语教师如何适应任务型教学》的文章,发给刘道义老师,她觉得有一定价值,并推荐发表。依据个人的经历,自己心目中的知名专家都能做到很客气、很耐心地回复,并提出一些合理化建议,这是自己在使用网络方面迈出的又一大步。

 

一次偶然的机会结识了中国英语教师网,从那时起,该网站就变成了自己电脑的主页,曾经从上面下载过无数精心制作的教学课件、经典的高考试题分析和规范的高考模拟试题,我也会随时把自己所拥有的教学资源上传,供其他老师参考。除了这些,我开始关注针对落实英语课程标准的探讨、名家对教育的阐述和一线教师对教学改革的探索。中国英语教师网对我的影响是巨大的,因为我不仅从上面找到了自己需要的课件和试题,更重要的是通过学习和交流认识到,教师不能只针对课本来教书,更重要的是通过筛选教学资源设法育人,也越来越感悟到,教师没有理念的高度,就不会产生教学的深度。

 

多年前就有朋友建议我申请加入中国教育学会外语教学专业委员会(以下简称外语学会),但自己一直觉得离自己的教学工作比较遥远。但成为会员后才认识到,自己得到信息的途径又宽广了许多,因为外语学会定期会把一些学术会议通知、论文征集通知,以及经典教改文章发到会员的邮箱。去年我在收到外语学会关于第16次年会论文征集的通知后,按照要求提交了题为《“交际性任务”与“教育性任务”》的论文,荣获一等奖,该论文于20111月刊登在国家级杂志《英语教师》。另外,本次参加首尔学术会议的通知也是通过外语学会发的邮件得到的。

 

去年浏览到人民教育出版社网站,并根据要求注册投稿,到目前为止已有7篇文章刊登在该网站,更令自己高兴的是通过网刊《师说》编辑部QQ群结识了很多来自全国各地非常有思想的教师,我还被聘为网刊《师说》教师成长栏目的主持人。在交流和畅谈的过程中,虽然需要做的事越来越多,也会占用一定的时间,但感觉越来越充实,同时也感觉到了自己的差距,可见,这种交流在鞭策自己不断调整,督促自己不断学习。《师说》令我跨出了英语学科,使我畅游在不断反思的氛围之中。

 

网络大大缩短了人与人之间的距离,也给教师的工作带来了巨大的冲击和挑战。但我们相信,无论工作在农村还是城市,教师所拥有的网络资源是一样的,获取教育教学资源的机会是均等的。如提到教育均衡发展,网络的普及起到了巨大的推动作用。一方面,工作在城市校、重点校的教师如没有意识通过网络学习提升自己,肯定会在不久的将来被淘汰;另一方面,工作在农村校、普通校的教师已经有很多通过网络写作、网络论坛成为在某一领域有话语权的人。就拿大家熟知的《师说》的执行主编马佾老师来说吧,他虽毕业于一所中等专业学校的农业特产专业,但他对于教育的执著追求使他不仅成为当地教育科研的领军人物,还成为《师说》的执行主编。他曾经有一段时间每天坚持到网吧写出自己对教育的感受。有目共睹,他对教育的独到见解,对写作的不断坚持,不仅影响了所在地区的很多教师,这种影响已经辐射到了全国越来越多的教师,包括我本人在内,看到马佾老师的追求和思考,就感觉自己还有很多需要提升的地方。如果不是网络,我很可能永远也不会认识对教育不懈追求的马佾老师这一榜样的存在,这也是网络又一神奇魅力所在。

 

“心有多大,网有多大”。心,乃自己内心的舞台,可大可小,而网络这个无限延伸的舞台虽然客观存在,但它的大小完全取决于每个人内心这个舞台的大小。我的很多学习和提升机会是借助于网络获得的,但网络学习需要持之以恒的自主学习精神。只要能接触到网络,就不要再抱怨自己居住偏远,工作条件不好,专业成长条件欠缺。抱怨只能让自己迷失前进的方向、丧失求索的动力,而借助于网络这个无尽的资源历练和提升自己,充分展示自己敏锐的观察力、深度的思考和有价值的见解会令我们真正享受到工作的快乐。

 

作者感言:自己虽渺小,内心很充实。享受工作带来的快乐是我不懈的追求。

 

和著名任务型语言教学专家Littlewood在一起

 
人教首页 人教网刊 本期目录