设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
湖北省应素娟

优质课有许多优点,也有一些容易忽视的细微之处,希望同仁引起注意。

 

1、优质课不是老师个人秀。课堂是学生的学习、体验、实践、活动的天地。教师主导,学生才是主体。老师应该注意自己角色的转换,在课堂上说、唱、演、游戏、活动的主要是学生,而不应该是老师,老师更多要做的是给予学生恰如其分的引领。

 

2、不要成为傀儡,优质课主体是自己。有许多老师在正式上优质课前已经磨课若干次,研讨好多回,这个对于每一个教师的成长都是必不可少的,但是这样修缮之后,还有多少东西是主讲人自己的呢?我们当坚持以自己的教育教学风格为主,以他人的建议为辅,坚持自己的个性和特色。

 

3、优质课不是热闹就行。有些老师认为优质课,学生越活跃越好,想尽办法用尽手段让学生多动手、多动口、多动嘴,我认为最重要的是怎样让学生多动脑,思考问题,找到问题,分析和解决问题,深思考并能够提出有个性或有创意的想法观点,而不是表面的无效动或热闹。

 

4、优质课也应该有自然生成。优质课课堂流程经过几番演练,一切按部就班就行。怕中途杀出个程咬金,打乱了阵脚。但是学生永远都不是一样的,随时都会产生不一样的情况,我们要勇于面对,灵活应对,恰当引导,生成更多精彩。

 

在上优质课时,我们务必注意背后的这些隐形黑手!上出自己的风格,展现自己的风采!

 

* 本文作者系黄陂区市武汉王家河中学教师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录