设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
江西省衷祥

眼下,全国各地中小学(幼儿园)优质课评比升温很快:校、县、市、省、国家级别越来越高,规模越来越大。

 

但是,出现了上热下冷的现象。究其原因,有以下几点:

 

校长如是说:如今学校急缺的不是优质课,而是人财物。学校各方面捉襟见肘,要搞优质课评比,得花费大量的精力,会使本来紧张的财力雪上加霜。

 

农村教师说:想进城,要晋升,我要加倍努力,参加优质课评比并得奖!同事们抱怨,一个萝卜一个坑,一堂优质课评比,我们常常要为当事人的课买单。那人一旦出了名,还得经常外出参加高级别的评比、送教,或者吸引其他学校的来听课,我们付出的还会更多。

 

学生说:听了优质课,我多么希望老师能留下来,天天上优质课呀!优质课就是我们的老师的样板戏。老师走了,我的心突然冷了!

 

我想,教师的个人利益与学校教师的整体利益应该和谐共赢的。一个教师的教育理念、教学水平的高下与他目前地位高低也并非成正比。当前许多优质课,表现更多的是,当事人或所在群体对此项活动的热情度、投入点而已。我们一线特别需要优质而不是折腾;需要的是春风而不是浮云。优质课,想说爱你不容易!

 

本文作者简介:

 

衷祥 江西赣州市章贡区沙石中学,中学高级教师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录