设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省鲁言平

优质课,顾名思义,就是质量比较优秀的课。2000年以前,学校时常安排老师外出讲优质课。许多老师避而远之,只在领导的威逼利诱下,才极不情愿的去参加活动。然而,2001年是拐点。这一转变的内因就是晋升职称时,优质课的加分政策:市级优质课,加3分,县级,1分。相对于教龄和学历来说,一个优质课无疑付出的更少,回报的更多。

 

开始只有教研室组织讲公开课。现在,教育局内部的各个科室都开始组织公开课了。仪器站、电教馆、艺体室……林林总总,都能举行个公开课活动。到底有什么猫腻?为什么让举办者乐此不疲?

 

什么样的课是优秀的?专家指出:主要看学生在课堂学习中自主的程度,合作的效度和探究的深度。可以说学生学得如何,是一堂课是否成功的评判标志。现在呢?课堂上,老师成了导演,学生是演员。在教师的指挥下,学生从容镇定的一环一环地跟着老师走下去,看似一波三折,却不拖泥带水。教师神采飞扬、顾盼生姿,学生积极回答、百般迎合。然而,谁是课堂的主人?谁来关注学生的迷茫?

 

优质课评选,依然在推动。问:优质课的背后,谁在博奕?

 

本文作者简介:

 

 

鲁言平 山东省栖霞市蛇窝泊镇中心小学,小学高级教师。团中央少年儿童新闻出版总社特约编辑,参与了《彩色核桃从书》的编写工作,任《状物与咏物》一书的副主编。

 
人教首页 人教网刊 本期目录