设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
天津市岳春光

目前的优质课评选,不利于教育教学。

 

从教育教学的结果来看:学生是否从这堂课里,获得了一定的知识方法和情感体验;这堂课的教育教学方法,是否可以进行重复性操作并让其他老师参考借鉴。

 

第一点,很多老师能做到,但是是教师的个人展示?还是学生的学习活动?如果是前者,那么有优质课就有点脱靶了。令人遗憾的是,从我所见过的优质课评比当中,产生的“独领风潮”的名师多,焕发学生风采的名课少。

 

第二点,课堂的可重复操作性,很多评课者都没有注意到。但可重复性正是科学性的一个标志,如果我们只强调个性课堂的独一无二,那么也就无法评论优劣了。只有强调以可重复性的操作作为客观的评价标准,才能真正衡量优质课是否有利于教育教学方面的交流。不过,同样令人遗憾的是,现在一些优质课上,我们看到的大多是优秀教师的独角戏,精彩的确精彩,但只是个人的精彩而已,换一下教学内容,换了一个班,换一批其他校的学生,精彩却未必能够延续。

 

纵观现在的优质课评比情况,依然是脱靶个人展示的情况多一些,不可重复的课堂多一些,在优质课评比这条路上我们还要走很长时间。目前,优质课还未充分发挥它在教育教学方面的作用,只起到了选拔名师的作用。

 
人教首页 人教网刊 本期目录