设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
四川省杨帆

1.急功近利,立竿见影,浮躁心理迅猛滋生。

 

自从优质课评选活动推出来之后,这给许多一线教师提供了施展才华的舞台。大家通过这个渠道与方式来磨练自己,提高自己本无可厚非。但很多教师都是想仅靠一堂或几堂优质课便跻身于“名家”“优秀”“骨干”教师的行列。因为这样既可以获得名,又可以获得利。

 

2.包装精美,充分预设,恰似上演一场精心彩排数回的戏。

 

上公开课之前先与所借班老师熟悉,以便获得有力支持;与个别重量级评委熟悉,以便得到他们的暗中指点;然后再与学生交流,估计重难点的问题事先铺垫以为后来正式讲课打下坚实的基础。如此一来,我们看到的展示课课堂气氛活跃,学生答问积极,师生“互动”到位,密切配合天衣无缝。我们似曾找不到多少缺点与漏洞,然这种理想之下殊不知早已千锤百炼,精心排演。更有甚者,上课只是演演而已,过程而已,结果早已作了定夺,评比只是走走形式,一个幌子罢了。我们不外乎是听一场也能猜到结局的戏。

 

3.拿入一线教师评选晋级必备条件,严重挫伤其他教师教学积极性。

 

领导大张旗鼓的宣讲,公开课的展示有利于促进教师自身不断学习与进步,我们以此为杠杆,纳入教师评优晋级,以利于调动大家积极性。可事实恰恰相反,我们公开的的评选毕竟还有次数与节制,一线教师也不可能都参加到区级市级乃至省级的优质课展示,那么平常的不懈努力不是都抵不上别人一次上公开课后一张纸的效果?这对平时踏实肯干的一线老师无疑于是重重的打击。

 

本文作者简介:

 

 

杨帆 男,汉族,中文本科,1997年参加工作,中学一级教师,先后有多篇论文在在市级、省级、国家级刊物上发表,获奖。

 

最欣赏的教育名言:爱是最成功的教育。

 
人教首页 人教网刊 本期目录