设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省张希峰

优质课评选本身没有错,关键是优质课的操作过程以及结果的运用不要太功利化了。

 

优质课评选一般是逐级选拔,县区级,市级到省级。县区级被看好的优质课到了市级评选时可能被淘汰了,倒不是“优中选优”的问题,而是风格与市级评委观念冲突的问题。县区被淘汰的教师就不是优质课?

 

再就是评选完成后,也仅仅是参选者获取了学习提高的机会,并没能把评选产生的最优成果带回来与老师们共享,仅仅是拿到了一张代表荣誉的证书。

 

优质课评选的结果也可采取非等级制,没必要给老师们贴上一等、二等的标签。可根据教师所表现出的不同优势设立最佳设计奖、最佳组织奖、最佳教态奖等,扩大鼓励面,让每位教师能放松心情去教学,彰显个性。同时也能引导参与人员关注上课教师的闪光点,学到他人的长处,观摩学习获取最大的收益,也就达到了优质课评选的目的。同时还具有防范优质课评选过程中腐败问题的功效。

 

前些年,优质课评选是单位出资金。老师们大多不愿意报名参加,就是怕“折腾”。名次关系学校荣誉,因而集合了所有力量,给参选老师指导、包装……近几年,优质课评选是教师个人出资。报名却异常火爆。获奖证书数是量化考核的依据,甚至影响到职称评定。这样学校也懒得出资、出力,抓牢了量化的杠杆,任凭教师为自己的荣誉而战而去单打独斗了,过去那种群策群力的教研局面没有了。

 

本文作者简介:

 

 

张希峰 中学一级教师,从事多年历史教学工作。在《山东教育报》、《鲁北晚报》、《校园写作》等媒体发表文章多篇。

 
人教首页 人教网刊 本期目录