设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省亓法祥

首先,各级教研部门评选优质课前都要经过大张旗鼓的宣传、报名、逐级选拔、备课、试课(也称为磨课)、反复修改等。可谓劳民伤财,此期间,不但讲课教师无心正常备课上课管理学生,连同学科教师也被牵连进来,因为整个备课组都要以帮助好本校甚至本学区的这节优质课为中心任务。

 

其次,我认为,优质课并不完全代表讲课教师的实际水平。因为这节课约提前一周(有的时间还要长)就开始准备了,在吸取多人的经验后反复演练、反复修改。除了讲课教师个人的基本素质展示是真实的外,很多方面都带有“拼凑”“模仿”的痕迹。所以很多听课教师都说“假”,原因就如此。

 

再次,县级以上的优质课评选往往有十几节以上的课在同一各学校的同一年级上,也就是说,一个班级要在两三天内连续完成三节以上的新课,效果可想而知,因为这样的活动就打乱了平时的教学计划和进度,学生不可能适应新教师,也很难在当堂完全掌握所学知识,因此往往活动结束后,所在学校的任课教师还要再给自己的学生重新讲一遍或补充一些内容,真是患得患失,得不偿失。

 

* 本文作者系泰安市岱岳区范缜第二中学教师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录