设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
北京市何书利

近年来,尽管不乏反对的声音,但各级别的优质课比赛一直在如火如荼地进行着。每逢有这样的比赛,报名者非常踊跃。究其原因,优质课比赛不仅有利于展示自己教育教学方面的聪明才智,而且,比赛获奖有利于评骨干、评职称,真可谓名利双收。

 

笔者认为,打磨优质课是一种有效的教研方式。因为准备优质课比赛的过程,可以促使老师们反复研读教材、认真做教学设计、精心设计每一个教学活动、主动向他人请教。诚然,平时的每一节课不可能做到这样。一方面,自己没有那么长的时间去研磨每一节课;另一方面,更不会有专家,或者同伴一直跟在身边。但这种钻研和交流无疑会推动教研工作的深入开展,促使教师认真思考,不断尝试,不断反思,不断改进。如果一位教师一学期打磨几节优质课,其研究的意识会逐渐形成惯性,并逐渐融入到自己教学的每一个方面、每一节课之中。

 

通过观察周围骨干教师的成长经历就会发现,许多老师的快速提升基本都经历过打磨评优课的过程。他们在打磨之中逐渐形成了自己的教学特色,也可以说,一次次的参与优质课比赛实现了他们的快速专业成长。

 

作者感言:老老实实为人、踏踏实实做事的人生准则使我在成长的过程中收获过数次难以忘怀的惊喜。

 

 
人教首页 人教网刊 本期目录