设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省吴瑞臻

2004年我参加了市级优质课评选,第一次参加大型公开课评选,因为参加比赛的机会总是少的,所以每学期打磨一节自己的优质课,是提高自己教学水平的法宝。

 

每年校级公开课,我都认真对待,把自己精心准备的课拿出来让大家点评,帮几个同事准备过省级和市级的公开课,帮他们制作教学课件,指导教学过程。每次参加优质课评选的老师也都在比赛中得到锻炼,教学上可以看到明显进步。

 

2010年的时候,我录制了一节课,把新的教育理念和教育思想融入到每个教学环节中。那节课在暑假的时候参加了县电教站组织的课例比赛,后来又参加了市级、省级,一直到国家级的课例比赛,并获二等奖。这应该是对我课堂教学的肯定,是我按照优质课标准打磨精品课堂的所取得的成绩。对教师来说有时候钱不重要,但是证明自己的能力,给自己信心却很重要。

 

县级、市级、省级的优质课评选是人人想参加的,如果没机会参加,我们可以争取去听课的机会。我喜欢听别人精心打磨的课堂,是个人心血的体现,是集体智慧的结晶,每节课都有不少亮点在里面,发现别人的亮点,然后能为自己所用,这就是最大的收获。

 

因为大家都想参加优质课评选而出现的内部矛盾,参加优质课的评选的教师对评委评审标准有异议,都不是优质课评选本身的问题,作为教师,我们应该把自己的成长看的更重些。

 

本文作者简介:

 

吴瑞臻 山东省昌乐县聋哑学校语文教师,教龄14年,是昌乐县教学能手,潍坊市电化教育骨干教师,曾获潍坊市优质课一等奖,两次获全国课件比赛三等奖,一次获得全国课例二等奖。

 
人教首页 人教网刊 本期目录