设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省王爱忠

毋庸讳言,当前的各级优质课评选过程中存在着一些问题。相当一部分教师不屑一顾,或是嗤之以鼻,说什么“造假”、“表演”、“功利”等等。但优质课评选的作用是不容低估的。

 

1.促进专业成长。各种级别、各种形式的优质课评选,给教师们提供锻炼和展示自我的平台,在评选过程中,参评教师认真钻研教材,研究学法与教法。通过智囊团的出谋划策,专家组的评估审议,不断修改完善自己的教学方案,纠正自己的教学行为,寻找自身的差距,不断追求教学的新境界,使教师从幼稚走向成熟、从成熟走向优秀。

 

2.引领课堂教学。之所以称为“优质课”,是因为在一定范围内,无论从教育思想、组织形式、课堂模式、语言锤炼乃至教态风度等多方面都有普通教师值得学习地方,它们代表的是一种先进的导向,描绘的是一幅理想的课堂图景,它不同于常态课。通过学习、观摩优质课,我们在平时的教学中可以汲取优质课的优点,完善自己的课堂教学,这样我们大多数老师的课堂教学才会逐步走向成熟。

 

3.深化教学研究。进行优质课评选,有利于探讨教学规律,研究教学方法,推广教学经验,提升教学质量。是进行教学研究、教学改革或推广教学经验和重要阵地。作为一项重要的教学教研活动,我们要强化研究意识,彰显教师的个性探索,淡化评估职能,使之成为一种教育的导航标,成为教育发展、创新的孵化器。

 

本文作者简介:

 

 

王爱忠 40岁,中学高级教师。山东省菏泽市骨干教师。发表论文、教案、教辅文章150余篇,共40余万字。

 
人教首页 人教网刊 本期目录