设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
江苏省管福泉

优质课评选三大作用不可忽视:

 

一、引领作用:优质课是引领新课改形势下的课堂走向,体现新课程理念在课堂教学中的具体落实,同时有利于对课堂教学中存在的问题进行深入研讨,有利于促进骨干教师的快速成长。

 

二、激励作用:优质课的评选,就是调动教师研究教学的积极性和创造性,让他们感到做教育工作不只是辛苦的,还有物质的奖励与荣誉,这在教师当中会产生深远的影响,会激励教师去努力研究教学。

 

三、反思作用:优质课的评选,无论是对听课者,还是对上课者来说,都会促进他们反思。反思是进步的捷径。上课者上完课,会有评委专业的点评,认真揣摩评委的点评,反思自己上课的情况,更有利于自身成长。听课者聆听了优质课,会反思自己教学中的不足,会反思上课者还可以改进的地方。

 

总之,笔者认为优质课评比是教育战线上的一种创先争优,是涌现新人的一个阵地,是师生的一缕春风。

 

* 本文作者系南京市浦口区河西中学教师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录