设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省陈桂燕

相当一部分人认为优质课是“做秀课”,“表演课”,“模式课”,“功利课”等等,但是笔者认为是对于评选优质课的根本目的的理解有所偏差,更多的关注了评选过程中的一些表面现象,而忽视了优质课所带来的积极作用。

 

首先,优质课评选可以积极推进课堂教学改革,创新教育教学模式,提高教研、教育教学水平。评选是为教师们搭建一个平台,证书是提高教师积极参与的一种方式,一种工具,一种手段。

 

其次,优质课评选可以促进教师基本功的提高,提高教师的专业化水平,提高教育教学质量。既然教学是一门有缺憾的艺术,那么优质课评选就是让老师们在不断地研课与磨课中,不断地反思中,尽量减少这种缺憾的发生,进而提升自己教育教学的整体素质与业务能力。

 

第三,通过优质课评选活动,可以促进教师之间相互交流,相互学习,取人之长,补己之短。

 

本文作者简介:

 

 

陈桂燕 女,中学一级教师,本科学历,1997年参加工作,小学数学教师兼班主任。人生格言:踏踏实实做人,认认真真教书。

 
人教首页 人教网刊 本期目录