设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
吉林省卢艳珍

优质课评选活动所起到的作用却不容大家忽视:

 

一、切实发挥了集体备课的功能,培养和提高了教师的合作意识和合作能力。学校日常的集体备课活动往往有名无实,走走形式。在优质课评选活动中,为了提高优质课的质量,则会认真的组织集体备课,集思广益,备课的过程就使参与者获益匪浅。

 

二、对教育工作的示范引领作用。优质课往往会呈现给大家一种新的教育理念,启发甚至是指点迷津,带动更多的教育工作者创新,有助于提高教师的创新意识和创新能力。这可以说是优质课评选最直观最直接的意义所在。

 

三、对于加快课程改革的步伐,增强课程改革的广度和深度有推动作用。课堂是课程改革的主阵地,是教育改革的的主战场。优质课恰是打好课程改革这场攻坚战的新式武器,这一武器运用的好,运用的巧,这场攻坚战才能取得决定性的胜利。

 

四、优质课为学生提供了更为鲜活的求知形式,更大的调动了学生的参与意识,活跃了学生的思维。鲜活的教学形式,使学生更易于、乐于接受所要学习的教学内容。在拓宽学生视野,激发学生潜能方面,新的教学模式,尤其是经过反复斟酌的优质课,有着传统教学无可比拟的优越性。

 

一言以蔽之,优质课评选利大于弊,我们应该将优质课评选活动进行到底。

 
人教首页 人教网刊 本期目录