设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
再谈“投稿意识”
湖北 马佾

认识一位小有名气的作家,出版了一部长篇小说的他,一次谈及为什么没有写过短篇小说时,回答得极有趣味:“我不会写作短篇小说”,一个冲突性的事件带动一连串的小事件,构成一个长长的故事,让人物在里面来回走动,字数也就十几万几十万了吧?长篇小说很容易写的。你应该写写长篇小说,凭你的功底,应该随意的写作出自己的家乡与亲人,把他们代入一个事件中,就行了,他对我说。

 

为什么他的长篇小说能够推出一部又一部?听说现在他又在构思长篇小说了,发表阵地天天在催促他早点结稿。哦,是发表阵地在天天催稿,这就是他具备写作动力的原因。

 

教师写作,如何产生叙述的冲动并始终如一地支撑着你,天天催稿似的写作呢?那也得一个阵地吧?而阵地的需求,就是你写作的动力了。只是,你对自己的阵地又了解多少?它的地形地貌地势如何?你如何才能适应这个阵地发挥出自己最全面的能力?

 

我们的阵地是《师说》。你对网刊《师说》有多少了解?它的办刊宗旨是什么?栏目设置要求怎样?编辑们对文章风格要求是什么?甚至于字数文体图表注释等等各有什么样的规定?在你写作前,你有全面的把握与了解吗?换一句话说,你是有针对性的为这份刊物而写作吗?文章是针对哪一个栏目而动笔的?它近期对文章有哪些具体规定?是不是有一些活动在开展?这些活动更有着细致入微的备注?

 

这就是作者的“投稿意识”了。

 

其实在《师说》QQ群里,我多次提及参与群内讨论及如何投稿的,刊物兴办活动时,也会第一时间发布在群里的,那可是近二百名群内教师的。也提倡过群友们,到论坛内每天签到,更重要地是天天在论坛内交流,浏览每期网刊文章,写自己的看法与建议,参与置顶贴的学习,了解网刊一些大的动向,这样能够最大程度的把握刊物的整体编辑意向了。如果每一位作者真正参与了这种些活动,不说每次都加入吧,每月有一次到两次,深入其中,那就能够熟悉我们刊物的宗旨与追求的。这其实就是作者们,或者说教师写手们,已经具备了“投稿意识”。否则,只是把自己想到的妙招奇着,自己在教育教学过程中的做法想法,端出来请大家欣赏;当山东的客人来了,你却端出甜得发腻南方菜,甘肃的客人来了,你做出自己最喜欢的大葱卷油饼,他们是不是会喜欢呢?

 

你不知道你的客人需要什么,你只做你自己最喜欢的菜式,用你最喜欢对待你所深爱的对象,那与你的愿望就南辕北辙了。

 

比如说,强调过《师说》里的文章,少用论文,多用随笔。这里多多说几句。师说的定位,是为新老师,师范生搭建的平台,也是为老教师展示风采提供一个地方。我们想把它办成一个相对随意,宽松,活泼的刊物。随笔更易于为一线教师及师范生所接受。对老师的启发应该比论文更大一些,尽管论文的学术价值更高。

 

师说的文章要求与期刊严格规范的要求不同,如《读书》一样,是一本学术性的随笔刊物吧。只不过是教育教学类的,教师们写的,校园内外发生的,与育人相关的。形式是其次,关键是内容的真实科学感人。因为这一类文章,目前写出来容易,写好难。所以,在上一期编辑文章时,我们栏目主持人提前组稿,由以前十天改稿到现在的二十天改稿。修改时间可能略长。与作者联络时间多一些,提升文章的余地要大一些吧。希望老师们从点点滴滴的教育故事中提炼出一些规律性的东西。

 

文笔散漫,自由,却有一个中心核,那就是您想在这篇文章中,在您所想要投稿的栏目中,符合它的基本要求与规范。可能是故事性,可能是夹叙夹议的,可能是案例后点出理论或您自己的心得。活泼多样,不拘一格,一事一议,不是生硬的,机械的,晦涩的,条块的那种文章。但并不是没有科学性与理论性,只不过,文章的科学性,理论性,不是放进去的,而是淡化,融汇的,自然性的。理论性如盐入水,而非眼中金屑,文章之中,更好的追求一种读者在阅读中自悟出来的,是他自己的理论与科学观念。可能这种观念是大家熟悉的,经常提到的,但在这里,是他从这个故事里悟出的。是常识性的,可能是大家遗忘,然则,在别人一提起就想到了。

 

最重要的一点,是文章要注重操作性,实用性,教师们一看就懂,一用就会。一会基本上应该就灵吧。应该是启发教师的自觉是一种唤醒

 

很多教师的投稿,感叹太多,解释太多。而不是自己的具体的做法,应该多写些这些做的原因是什么?而不是解释它能够取得什么效果,如果不这样做会导致什么后果。即使写这方面的内容,那也是淡淡一笔带过,不是文章的重点啊。

 

现在说说几个栏目要求。班主任兵法:通过一个个现实案例体现不同班主任管理的方法和手段,班级工作技巧与案例短文。师德师风:突出教师个性特点,定位师德、修养养成类小文、随笔。阅读欣赏:教师眼中的世界,对个人发展、专业进步、修养养成有益的纸书、期刊、网络书籍、美术及音乐作品推荐与欣赏,读书只是代称。写作感悟:教师笔下的人生,散文、小说、诗歌、对联、书法、美术及音乐作品等多种形式,写字只是代称。课堂机智:需精选,有独创性的,有突发性的,课堂上或教育突发问题的解决方案。教师成长:突出个性,标新立异,各级各类教科研活动札记,教师自我成长发展短文。争鸣:每月一个话题。按要求,七八十字不少,三五百字不多。是五百字以上限的。能看得出,许多老师有许多话要说。500字以内足可以说明一个问题。最后补充一点:案例类控制在1500字左右,论文控制在3000字以内;各类稿件内容牵涉到学生姓名的,严禁使用学生本名,需改为代名或假名,比如小王、赵磊;文章署名采用实名制,每篇文章后附作者简介及照片。

 

哦,作者简介其实也是一种展示风采的平台。

 

作者简介,我们要求教师推出自己的教育格言,自己的教育理想,自己的最难忘的一个教育片断。比如最想读的一本书,影响自己一生的一本书一个人一位老师什么的。只控制字数。放开限制,由自己写。第一次控制在五十字左右,不超过百字。第二次发表文章的作者,个性化照片,个性化简介。百字左右,以不超过二百字以宜。照片由小一寸到小二寸。其实,从本期开始,第一次发表文章的作者,也是这样的简介了。

 

刊物以质量为第一生命。如果了解啦这些内容,针对这些要求,仔细认真的思考,把自己所做所想适合这些的内容,构思成篇,修改成文,定稿后参与群内论坛内交流,与老师们多多交流,产生很多鲜活的东西,揉合到自己的文章中去,怎么不会成为一篇适合刊物的精妙文章呢?

 

目前山东省教师投稿的文章极多,基本上每期数量上质量上,都是山东的教师占头名。采用稿件也是以山东较多,不愧是出圣人的地方,才子才女迭出。我挺佩服山东的老师们,他们有很多突出的地方,非常善于思考。换一句话来说,山东省教师们,“投稿意识”极强的。

 

不要局限于为自己写作,把自己写作天地划定一个小小的圈子,为读者为刊物为大众写作,是你成长的后通向自由的必经之路咧。

 
人教首页 人教网刊 本期目录