设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
喜欢和学生练字
山东省荣成市实验小学 乔廷强

为提升广大教师的粉笔字书写水平,同时也为了营造一个良好的校园文化氛围,学校在校园内的大树底下为每位教师开辟了一块练习粉笔字的区域,要求广大教师定期进行书写练习,内容为经典诗词或是教育名言。

 

我的那块黑板与二年级二班和三班为邻。这样,在我练习粉笔字的日子里,每逢遇到课间休息时,总会有一群小学生围着我,或是对我的字品头论足,比如,我的字写得比哪位老师的好啦,我的哪一个字或是哪一个字的哪一个笔画写得不错啦……或是询问我写的是哪一首诗,诗中的某一个字如何读,某一诗句的意思是什么……当然,也有一些小学生喜欢围着我看,只是看,一言不发。总之,不管他们在做什么,是安静无语还是叽叽喳喳,总喜欢围在我的身旁,我也喜欢在他们的簇拥下进行书写练习,而且我们之间似乎就此达成了默契。

 

一天,我在练习粉笔字时,正好又赶上下课时间,自然也就又引来一群小学生的围观。

 

我书写的内容是汉乐府民歌中的长篇叙事诗《孔雀东南飞》。于是,他们当中就有人随着我的书写读了起来:

 

“东……南……飞……五……里……一……徘……”

 

“рá?。”一个小姑娘竟认识这个字,要知道她可是位二年级的小学生,我不由地停下了手中的笔,抬起头来看着她。

 

“你认识这个字?”

 

“嗯。”

 

“你是怎么认识的?”

 

“我姐姐学过这首诗,我就是听她背诵才知道的。”的确,良好的家庭文化氛围对学生的学习会起到巨大的促进作用。我完全相信她的话。

 

“这个字你认识吗?”写完“徊”后,我问她。

 

这次她却摇摇头。

 

“这是‘huá?’,‘рá?huá?’的‘huá?’。”

 

……

 

孩子们的热情越发高涨起来了,又有更多的人参与到围观的队伍之中。

 

“十……四……学……裁……衣。”

 

“这是什么意思?”

 

“就是说,十四岁学会了裁剪衣服。”一位小同学略一思忖,便解答出来了伙伴提出的问题。可别说,理解得还真是有板有眼的。

 

“……六……诵(tōng)……”

 

“这个字读‘sòng’,‘背诵’的‘诵’。”我及时予以纠正。

 

“……府……吏(shǐ)……”

 

“‘史’字上面要少一横,这是‘lì’,‘官吏’的‘吏’。”

 

每逢同学们认读时遇到困难,出现错误,或是提出疑惑,我总是尽快给予解答,及时帮助改正;而每当他们有了“惊人之举”的时候,我又马上表示出由衷的赞赏。

 

因此,每逢我练习书写又有学生围在身边的时候,我都越发谨慎而不敢有丝毫懈怠,同学们更是显得神情专注,他们会随着我的书写读下去。显然,他们都非常喜欢这种做法,我更是乐在其中。

 

后来,他们当中有人并不安于认读我写的字,开始“猜字”了。就是每逢在我开始动笔写一个新字时,他们都会聚精会神地盯着每一笔每一画,虽然我的字还没有写完,但已有人抢着读出这个字来。“守。”在我完成竖钩的同时,便有学生急切地喊了出来。“节。”草字头和横折钩一写完,又有学生读出来了。而“情”字,在我还没有将“青”字头的竖写出时,已经有学生认出了这个字……

 

我认真地写着,他们仔细地看着。我们每个人都沉浸在这项活动带来的乐趣当中。

 

本文作者简介:

 

说明: W020110329378179486164

 

乔廷强 一九九零年始耕杏坛,矢志不渝。心灵丰富源自于初中时张华江老师,教育智慧启迪得益于大师苏霍姆林斯基,而思考深刻则来源于陶行知先生。

 
人教首页 人教网刊 本期目录