设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
班主任技能大赛后记
天 津 王振刚

那天下午,学校举行了“展现专业素养,演绎教育智慧──中营小学班主任技能大赛”的复赛。参加复赛的选手共有十几位老师,我也位列其中。比赛的形式是情景答辩,参赛选手于比赛之前五分钟抽签选定答辩题目。也就是说,从选手拿到题目到开始答辩的时间只有五分钟。当我走向四楼会场的时候,一想到这些心里不免有些发憷,此刻的我,真有一种“书到用时方恨少”的感觉。

 

我抽到的是2号题目,内容是这样的:陈明想尽快地提高考试成绩,他在学习上刻苦努力,早来晚走,然而现实与理想之间的差距难以消除,成绩总是不尽人意。结果给陈明造成了沉重的心理负担,并多次向班主任表示“走不出考试的阴影”。如果你是班主任,该怎样帮助陈明解决这一难题?

 

五分钟的准备时间,我先是把题目细细地读了两遍,然后默默地沉思着。很快,轮到我上台了,畅谈起自己的见解来。下面是对自己当时答辩内容的整理──

 

作为一名班主任,要关心学生的成长,尤其是关怀学生精神的成长。而与之谈心,是做好班主任工作的首要任务。对于心理负担较大的陈明同学,对他的引导帮助具体可以分为三个层次。

 

第一,畅谈故事

 

学生的成长需要什么?需要故事的激励与启迪,中国是故事之国,成语故事、寓言故事、名人故事……数不胜数。班主任要充分利用这些生动的故事,来启迪学生的心灵。我曾经在电视上看过一部纪录片,说的是作家郭沫若求学时算术一门学科的成绩很低,但并没有因此而对他日后的发展造成不利影响。

 

我能够利用这个故事来缓解陈明同学因考试成绩而造成的压力。

 

第二,交流思想

 

班主任与学生交流时,要善于从学生的身上挖掘闪光点,并郑重向学生一一指明,让学生清晰地意识到自身的优势,进而燃起无限的希望。

 

1.你学习刻苦,表明了你对学习的热爱。老师相信:一个勤奋努力的学生,必定会取得成功的。

 

2.失败是成功之母。你经历了失败,如果能够从失败中找到原因吸取教训,那么成功不就离你越来越近了吗?

 

3.保持良好的心态,不急于求成,是取得成功的关键。

 

老师送你一个成功的算式:一颗平常心+一颗上进心+无数次失败=永远的成功。

 

第三,密切关注

 

在以后的考试中,我会密切关注陈明同学,如果他取得了好成绩,我便会予以热情的鼓励,让他扬起自信的风帆;如果他仍没有取得理想的成绩,我会在向全班学生宣读成绩时,给陈明同学一个美丽的谎言,告诉他取得了一个很高的分数。要知道,许多时候善意的欺骗,也是师爱的一种。

 

答辩结束,回到座位,我又陷入了沉思:教育工作的创造性,就是对于某一位教师来说在特定的情境中教育方式的唯一性,而这必须是以促进学生的健康发展来作为前提的。

 

本文作者简介:

 

 

王振刚 师从全国著名特级教师杜蕴珍先生。被评为南开区“名班主任”、“天津市优秀班主任”。2009年度、2010年度、2011年度所带班被评为天津市三好班集体。

 

撰写的论文、札记200余篇发表于《中小学德育》、《中国教师报》等国家及省市级刊物。已公开出版的教育专著有《工作智慧:班主任成长记录》、《成长中,刻骨铭心的记忆》。

 
人教首页 人教网刊 本期目录