设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
做一只行走于网络上的蜗牛──我的网络教研成长故事
河北省唐山市丰润区韩城小学 孙国永

俗话说:不怕慢,就怕站。我们的学习亦然,教研贵于恒,只要每天坚持,就会有收获,而不在乎了多少,这正像蜗牛,虽然很慢,但会持之以恒地朝自己的目标前进,不到终点永不停息。所以我要做一只蜗牛,行走于网络这个源头水的蜗牛。

 

一、初识网络。

 

还记得两年前刚刚接上宽带,兴奋了好一阵,我兴奋我可以读各种各样的新闻、玩各式各样的游戏、看各个类型的电影……,我认为网络的用途不过如此,与教研根本不沾边。慢慢地,游戏、电影之类有些腻了,上网也就不再是每天的必需,隔三差五地看一看新闻成了我最大的上网理由,根本没想过要在课余时间去钻研钻研教材、写写论文。也许最初的学习就是从为了应付差事找各种资料开始,我发现网络可以对我的教学有帮助,随后我的网络内容中多了一项──找教学中需要的资料:教学设计、教学论文、课件……。原来我可以通过网络把教学设计得更好,把课堂变得更精彩。尝到一丝甜头的我在教学中开始又有点离不开网络了,在查找资料时,我接触到了很多的教育论坛,从此走上了我的网络之路。从2005年开始,我先后在人教网播种者”“新思考”“小学数学资源网等几个教育网站注册成为会员。虽然几年封闭式的教学生涯已经让我失去了很多,落后了很多。但上了教育网以后,我发现原来这里就是一个学习的好地方,这里就是我奋起追赶的加油站。于是,我如饥似渴地浏览着一个个帖子,不断收集着那些其他途径无法看到的好资料。从此,我开始走进网络。

 

二、走进网络。

 

走进网络以后,我一直看得多,拿得多,很少在论坛里发帖,但这也让我得到了很多教育教学资料,让我开始关注教学研究。上网还让我看到了不少我梦寐以求的当代教育家、读到了代表他们最先进的教育理念。知道了钱守旺、华应龙、吴正宪、潘小明等教育大家,认识了朱永新、李镇西等网络名师,更让我结识了许许多多天南地北和我一样热衷于教育事业的同行,其中不乏省市名优骨干教师。通过和他们的网上交流,我得到了许多现实生活中无法得到的东西,获益匪浅。

 

不仅如此,我还尝试建立了自己的博客,虽然起初奉命,要求骨干教师充分利用博客这个平台进行交流学习。可上了之后,就有了一种冲动,好想在博客上尽情地展示自我,尽快更广地交朋友,共同研讨学习,这个阶段我很有想法,很有一种表达的冲动,因此撰写的文章也多,几乎是想把这几年来的一些困惑和想法都发上去。现在上博客,可能理智上有了更大的成份,那是因为我不想把博客变成一个很没水准、很随意、很低俗的交流平台。我更愿意博客是一块教研的圣地,一块能让我成长的圣土!

 

三、相守网络。

 

如今,我已经离不开网络了,每学期,我都要利用网络围绕新课程标准和学科研究主题开展一系列的学习、研究活动。定期围绕教育教学中的焦点问题和热点问题,及时发帖跟帖,并建立业务学习笔记。网络为我搭建一个对研究主题思考、讨论、争鸣的广阔平台。网络带给了我教学上太多的便利,成为我数学教学上的一个得力助手。播种者社区人教网是我经常光顾的地方,从那里我汲取了许多宝贵的教学经验,从那里我得到了许多同仁的帮助支持。通过网络我能不断掌握新的教育理念、拓展自己的知识面,在新的教育理念和丰富知识的支撑下,不断反思自己的教学设计、教学行为、教学过程、教学效果,提升反思、研究的水平。当我写的教学心得体会和教案,得到网友们的认同时,我很欣慰,我的付出没有白费;当我不成熟的想法,被网友们一步步地加以纠正完善日趋成熟时,我很感激,我的付出终于有了收获。看着自己制作的课件运用教学取得良好的效果时,看到自己的学生在课堂上的活跃身影,数学学习兴趣大大提高时,看到自己的教学取得丰硕成果时,我明白网络已经和我密不可分了。

 

四、感谢网络。

 

两年来,在网络里成长,已经不再是一个愿望。我在人教网播种网有了自己的6篇精品文章,我的网名新气象也有了一定的认知度,我的教学思想得到了广泛的认同;我博客上的文章到现在已经将近300篇,访问量突破了18万人次,经过网络的锤炼,我撰写的论文《我们上当了》《细小才能适合,适合就是有效》……、辅导的学生作品《糊涂小老师》、《我的一家》等数十篇作品发表或获奖,更令我值得自豪的是自己的教学水平有了明显的飞跃,得到了领导和同行们的表扬,这让我受宠若惊,也让我对网络交流产生了更多的期待和动力。通过交流,我觉得自己对新课改有了更深的认识。网络已成为我从教生涯的一部分,我爱网络,我要感谢网络。感谢网络,让我的更加丰富,让学生的更加活泼,感谢网络,让我得到更多的名师、特师的指导,能试着运用这么好的教学模式、教学思路及学习方法于自己的教学上。感谢网络,能让我以蜗牛的毅力去实践自己的一个个目标,让我一天天成长。

 

我庆幸我一直在网络上行走,虽然慢,但没有停止前进的脚步,到如今,有所得,有所获,所以我要说,在今后的日子里,我愿继续做一只行走于网络上的蜗牛!

 
人教首页 人教网刊 本期目录