设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
亲亲你──国培
湖北省枣阳市刘升镇中心学校 田庆锋

在去年寒冷的冬季,我们迎来了教育改革的又一个春天。在一个多月的时间里,我市生物教师为了一个共同的目标而集中在国培课堂里,聆听专家的指点,研讨新课程的落实。我在这几十天短暂而充实的培训中不断努力,快速成长,更新自我,提高自我。

 

我曾经以自己热爱教师这个职业,喜欢单纯可爱的孩子们,愿意全身心地投入到自己所衷爱的事业而感到自豪。然而,当我走进国培时,在众多教学精英当中,我却找不到自己的坐标,发现自己是如此的渺小。什么确定目标,萃取内容在我的教学中似乎永远没有变化。一切都按照固定的模式,固定的思维方式,一如既往地进行着。在平时的教学中,我只是机械地念课本,让学生划记号,背知识点,做练习题。长此以往,学生的积极性没有了,探究欲望没有了,接踵而来的是学生的厌学感来了。作为教师的我仍然我行我素,执行着教师的权威:我讲的你就得听,我说的你就得照做。因此,每一节课除了平淡还是平淡。

 

真应该感谢国家启动了“国培”计划这么一个重大的项目,为农村中小学教师搭建了一个超大的学习交流平台,更为我提供了一个反思自己的机会。它让参加培训的每位教师放远发展的眼光,加速专业成长。

 

在国培学习中我体会到,学习要有“三心二意”:一是“信心”,眼看那么繁重的任务,别怕!为什么别怕呢?因为我还年轻,我有的是精力和干劲。想一想,有的教师已经快60岁了,即将退休,还在努力学习,还在不断地充电,还在哺育着祖国的花朵。作为年轻人的我,又岂敢落于人后呢?别人学的好,我应该比别人学的更好,应该有初生牛犊不怕虎的精神和干劲。二是“恒心”,大家都知道,去年冬天和今年春天气温较低,加上农村地区条件较差,几乎没有取暖设施,坐在电脑前学习,感受可想而之,不一会,就四肢冰凉,手脚发麻。为了克服低温带来的不利影响,我也想了一些方法,例如:我把我小孩的小被子包在腿上,把妻子给我买的棉帽戴上,把大衣穿上,同时把手套戴上(后因打字不便改为把一块厚布盖在手上),真可谓把自己武装到了牙齿。即使这样,每隔一段时间,就不得不站起来活动活动。每当看到这种情形,妻子就心痛的要命,为什么呢?原因是患有腰椎间盘突出的我,最怕长时间坐在电脑前,引起疾病的折磨。即使这样,为了保证高效、优质地完成这次国培任务,我给自己下了一个死命令:保证自己每天至少有3个小时的学习时间。就这样,我一步一步向前走,一遍一遍看视频、听讲座,一项一项地做作业,一个一个地完成研讨,坚持、坚持、再坚持,终于走过来了。三是“细心”,每做一个作业和研讨,都要想一想,这里有几个知识点,解决什么问题。然后是要有自己的“主意”,要实现一种效果,往往不只一种方法,如何综合运用多种技法达到最佳效果,有赖于教师综合素质的提高。最重要的是教师对学习要“实心实意”。要用心,不走过场,不打游击,真正把这次培训当作一次学习的机会,当作一次提升自我的机会。

 

学技术,不仅需要良好的学习氛围,更重要的是要有一颗好学的心。在这次培训活动中,刚开始,我一直对这门课程有种畏难的情绪,因为我教生物是半路出家的,总感觉自己有很多地方都不太懂,也不太好意思问老师或其他学员,但慢慢地发现,单靠自己一个人思考问题,还是没有什么头绪。所以,研讨的时候,多多参与发言,经常和其他老师交流。我还经常在论坛中发帖子跟同仁交流学习体会和想法,发现那些在我看来复杂的问题并没有那么的难。通过这次培训,我对这些知识的学习多了一份动力,小小的收获也激励我更加用心去掌握好教学技术,更好地为课堂教学服务。从中我领悟到了态度决定一切,理念产生力量的道理。只有从心底里认同了学习的必要性和重要性,才能使行动变为自觉,把握机会,并脚踏实地朝着目标走去。不仅要以饱满的热情和专注的精神来听好每一个讲座,学习老师的授课技巧,互动的丰采,也要与各个地区的同仁多沟通,多交流,从他们身上吸收更多技能和灵感。每位同仁都是老师,都有他们的一技之长,我有什么理由不去珍惜和努力呢?积极向上的态度是进步的根本保障,良好的心态本身就是一笔宝贵的财富。总比别人多付出一点,总比别人多努力一些,总比别人多学习一分,离成功总会近些,再近些。

 

感谢一月有余的国培,使我忙中有乐、学有所获。一节节精彩的课堂教学视频,让我与新理念靠近;一个个专家的点评,为我开启一扇扇心灵之窗,洗刷着我倦怠的心灵;每一次热烈的讨论,都是思维的碰撞,激起了我内心的心弦,触及到我思想的深处。我真正感受到了:在“国培”学习中成长,在成长中实践,在实践中分享、完善、提升的培训效果。在参加了国培之后,心中顿有拨云见日之感。这次培训内容丰富,学术水平高,充满了教育智慧,使我开阔了眼界。我觉得这次培训是最有效的,留给我的记忆与思考是永恒的。这次培训,使我提高了认识,理清了思路,是一次对自己的深层改造。但我感到更多的是责任,是压力。为此我为自己定了一个目标:“一定要以扎实的作风潜心实践,做到持之以恒、坚持不懈;要以自觉的精神坚持学习,不急功近利,不心浮气躁;要以老实的态度思考问题,力求兼收并蓄,博采众长;要以独特的眼光大胆创新,做到不拘一格,匠心独运;要不断完善自己的知识结构,保持积极而健康的心理品质,逐步形成较强的综合素养,让自己的工作与学习始终处于一种研究的状态,让自己的生命处于不断探索与追求的过程之中。”

 

培训虽已结束,没有结束的是我对教育的执著追求,是我对现今教育的思考,行动更是没有结束。我将带着收获、带着感悟、带着信念、带着满腔热情,在今后的教学中,去汲取专家的精华,反思自己的教学行为,让自己和团队在教学实践中获得成长,使自己和团队的教学水平和教学能力更上一个台阶。

 

我期待着再一次亲亲国培,更期待着我们的孩子放飞梦想!

 
人教首页 人教网刊 本期目录