设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
浅析新教师成长途径
四川省绵阳市三台中学 陈亮

教师是教育教学活动的主体。无论是教育改革的推进、教育理念的推广、教学质量的提高,教师都是其中决定成败的关键因素。教育的发展离不开教师的成长,而新教师的快速成长是目前各学校迫切要解决的问题。

 

一、教学反思,新教师成长之关键

 

教师的成长关键在于职后的教育教学活动的反思性发展及其建构的意义。教学反思是教师在教学实践(尤其是问题情境)中,以追求教学实践合理性为目标,批判地审视自己的教学行为,或给予肯定和强化,或给予否定和修正的过程。教学反思是教师成长中的关键因素,它促使教师考查自身的教学实践,通过对自己的行为表现和依据的审视、诊断、调适,优化教学观念和行为,提高教学能力和水平,加深对教学活动规律的理解,以适应不断发展变化的教育要求。教学反思本身意味着教师追求教学合理性的一种努力,因此,反思在本质上是教学与师范教育的好的合理的方面,而且教师越能反思,在某种意义上越是好的教师。尽管教学反思并非新教师成长的唯一因素,但没有教学反思则决不可能有新教师的迅速成长。

 

二、听课,青年教师成长的重要途径

 

听课是新教师学习借鉴他人课堂教学优点,提高自己课堂教学水平,促进自身专业快速发展的重要途径。听课,特别是听老教师、经验丰富教师的示范课、公开课,对新教师走向成熟具有重要意义。

 

有些新教师在听课时,常常和学生一样拼命的记笔记,有些则常常关注老教师的教案线索,却并没有注意到老教师上课的精髓:教学难点如何突破,怎样逻辑严密,怎样把控课堂教。提高听课效率,学习老教师在课堂上的掌控能力,是新教师学习老教师先进教学经验,快速成长的重要途径。

 

(一)课前精心准备

 

在听课前必须对教材深入了解,通过对教材的分析,自己必须在听课前清楚本节课的重点、难点,要有自己的教案,以便在听课时和被听课的老师讲的课进行对比,取长补短。要抱着学习的态度,认真准备,及时和被听课的老师交流,了解并认真钻研上课的内容,做到有准备地、带着问题去听课。

 

(二)课中听老教师课堂掌控能力

 

1.对比听课

 

听课首先听的是授课内容,对比自己教案是否偏离了教学重点、教学难点。重点在于老教师对教学重点、难点是如何处理的,如果是自己上课如何处理。通过对比老教师授课时与自己教学思路、教学方法的不同点,分析教学设计、问题处理的区别点。只有通过同自己的教学思想、教育观念的比较,对教学现象及教学行为进行对比,才能捕捉到别人的闪光点,弥补自己的差距,才会有较大的收获。

 

2.听教学的各个环节

 

新教师在听课时常常忽视老教师如何处理课堂上的教学环节。新教师不仅要学习老教师在课堂上的教态、板书、教学手段的使用,组织教学方法的选择,课堂偶发事件的处理,时间的安排等等,还要听取有经验的教师在处理教学的各个环节时的方法,从中发现闪光点,提高自身在处理教学各环节的能力。

 

3.课后多反思

 

及时和所听教师交流,在课堂上未能解决的问题可以在听完课后再向老教师请教,加深对课堂教学环节理解和领悟。

 

三、师徒结对,新教师成长的重要方法

 

(一)师徒结对──学会临摹

 

在新教师踏上教学岗位之初,往往具有较扎实的理论性知识,但是缺乏实践性知识,表现出来的就是“为什么我们学了教育学、心理学却不会教书?”。书法的开始都是临摹,教学的开始也可以在通过临摹来实现自己前期成长的需要。“师徒制”的建立从本质上来说就是让新教师通过观察、选择、借鉴和模仿,吸收大量的外部知识和蕴含于资深指导教师教学行动中的缄默知识,在实践中提高自己的教学技能,渐进拥有教学知识和智慧。

 

老教师的教学经验、驾驭课堂的能力以及处理教学各个环节的水平比新教师更加到位。既然我们还没有拥有独自支撑一个课堂或一个班级能力,那新教师可以临摹师傅的课堂,临摹师傅的言行,总比自己的摸索要来得快、走得稳。只要新教师真正学会了临摹,便已经迈进了一大步,之后再加上反思和实践,定会再有所突破。

 

(二)师徒结对──校中皆师

 

学校每一个教师都有自己的特点,年轻的──有活力,有冲劲,那种青春洋溢和蓬勃朝气值得我们学习;年长的,有经验,他们几十年的教学经验就是一本活教材,更值得我们学习;文静的,往往是有内涵的,值得我们学习;外向的,往往是不畏失败,敢于重新爬起来再干的精神更值得我们学习……只要你有心,定会有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的感触。

 

四、自身努力,新教师快速成长的核心

 

(一)树立远大的教育理想

 

作为青年教师,要想尽快地成长,教好书,育好人,必须要树立远大的教育理想。理想是人行动的指南,只有确定目标,才能找准前进的方向和恰当的定位。贝罗曾说过:如果你不知道自己要去哪,那你永远也不会到达目的地。严格要求自己,从每一件小事做起,培养爱岗敬业,为人师表和全身心投入教育事业的精神,提高自己的职业道德素质,才能使新教师认识到成长的必要。

 

(二)树立责任意识

 

责任体现态度,态度决定一切。我们作为教书育人的师者必须要有责任感。俗话说态度决定心境。心境越好,就会越做越快乐;心境不好,就会越做越苦恼。在快乐和苦恼之间,我们选择什么?很显然。做教师其实既是一份工作,又是一份事业,是一份容不得半点闪失的事业,所以,我们一定要有这样的心境──要么不做,要做就要把它做好。作为一名教师就要有默默无闻的奉献精神,这种奉献精神,同样也来自你的责任感,就像“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的高尚情操。它体现在教学任务的分担上,体现在班级管理的热情上,更体现在课堂教学的成效上。

 

(三)坚持撰写随笔

 

魏书生老师在总结自己教学经验的时候,常常说坚持写随笔是一个老师迅速成长的捷径。随笔,是一个对自己教学经验总结的过程,是一个积累经验的过程,更是发现自身不足、提高自身能力的过程。在教学过程中,如果有激烈的争辩、感动的师生对话、出忽教学设计的精彩回答等等,我们都可以随时随地地动笔记下来,以储备第一手的教学事例。在同事交流或讨论中,如果有科学合理的教学方法、突发奇想的理论见解、大有所悟的教学理念等,我们也可以随时随地地记下来,以储备高质量的理论依据。在总结中提高,是一个新教师成长的必经之路。

 

五、构建师德,新教师成长之根本

 

师德的核心是关爱学生,新教师的成长在于师德的构建。新教师只有学会关爱自己的学生,才能促进自己的成长。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基就曾花10年时间,将一名有偷窃习惯的学生培养成一名成功的农庄主席。作为教师,应该无私地把爱撒向每一个孩子,平等地对每个孩子,了解他们特有的情感世界,懂得他们失败的痛苦和成功的喜悦,让他们在学习过程中时时体验到老师对他们的关怀,时时感受到努力得到的肯定,体验到学习的快乐和成功。当老师把一颗真诚的心交给孩子,公正地对待每一个孩子,公平地把爱和温暖送给每一个孩子时,孩子小小的心定会融化在师爱中,在学习生活中找到快乐,愉快地接受教育。这样,新教师才能成为学生喜爱的教师,才能成为一名合格的教师,才能成长为一名成熟优秀教师。

 

六、结语

 

青年教师的成长是一个长期的、循序渐进的过程。我们不能一蹴而就,在慢慢的教师生涯中,我们只有不断地提高自身素质,不断向前辈们学习,不断地创新,才能不愧于教师这个伟大的称谓。最后引用《屈原》中的一句话来与各位新教师们共勉,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

 

本文作者简介:

 

 

陈亮 四川省绵阳市三台中学教师,在参加工作的一年时间里,获得了三台中学课堂教学展示一等奖、三台中学十佳优秀新人等称号,已迈上了快速成长的第一步。

 
人教首页 人教网刊 本期目录