设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
学生参与课堂,怎样才能有深度、避免表面热闹?

【提问者】大庆市登峰学校 凌云

 

“愤”和“悱”是深度参与“交往互动”的主要标志。

 

如果说“学生的深度参与是交往互动成功的关键”,那么,“愤”和“悱”则是学生深度参与交往互动的主要标志。课堂上有了“愤”和“悱”氛围,说明学生真正思考了,说明学生想到了“思而未得”(“愤”)和“欲言不能”(“悱”)的程度了;说明学生的头脑真正地动起来了。学生的思想交往才是真正意义的交往,学生的思想互动才是真正意义的互动。

 

一、交往互动不是为了凑热闹

 

当前小语课堂上“问声不断,接话普遍”,热闹非凡。我用两句话来表述,一句是“四十分钟八十问”,另一句是“四十分钟八十接”。“四十分钟八十问”,把完整的课文问得支离破碎;只想让学生答得准确,一问就答,一答就对,一对就写,一写就完。只知教师问,不让学生问;多像乒乓球比赛中的“单打对混合”呀!“对不对?”“是不是”,好不热闹!有人反对“满堂问”,那就改成“满堂接”吧!反正换汤不换药,虽然原汁受点影响,但是原味没变呀!教师说上句或上半句,让学生接下句或下半句。为了让学生都能接得准确无误,就用破折号把声音拉得长长的……

 

这些表面上的热热闹闹,恰恰反映了思维领域的空虚无物。热闹过后,学生的思维收获甚微,无用功做了不少,都是低效劳动,难免少慢差费。

 

二、交往互动主要为了交换思想

 

交往互动中“所有的人都在交流、在欢笑、在表演、在思考、在争辩、在给予、在收获、在书写、在创造”,这些固然好,但是切记:交往互动主要为了交换思想。有人说过这样的话:你有一个苹果,我有一个苹果,经过交换,结果仍然是一个人一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,经过交换,结果每人都有了两种思想。

 

思想,思想,就是有“思”又有“想”。有位外国教育家说:“我不会教人什么,只会让他们思考。”我国古代教育家,早就提出要重视教学生思考。

 

孔子说“学而不思则惘”,认为学习离不开思考;孟子说“贵得之于心,求之于心”(古人以“心”代脑,认为思想发自于“心”)主张用心思考;朱熹提倡“湛思”和“精思”,一般地“思”是不行的;韩愈说“行成于思”,认为无“思”则无正确的行动。这些都说明思考的重要。

 

三、深度参与离不开“愤”和“悱”

 

“愤”是思而未得,就是认真想了,但是没有想明白;“悱”是欲言而不能,就是想出来了,但是一时找不到恰当的语言来表述。如果是一节真实的课,学生总有“思而未得”或“欲言而不能”的时候,这种时候恰恰是需要教师“启发”讲解的时候。一节课总是顺顺当当,总是“一问就答、一答就对”,总是师说生接,还用教师干什么?

 

需要注意的是,思考题是产生“愤”“悱”的关键。

 

“不愤不启,不悱不发”是说教师要在学生思而未得感到愤闷时帮助开启;要在学生思而有所得,但却不能准确表达时予以疏导。告诉我们不“愤悱”不启发,要在学生“想”到“愤悱”之时再给予启发。这句话表面上说是启发的时机,其实强调的是独立思考,因为“愤悱”的前提是“想”。

 

启发式教学的核心是调动学生积极思维。人们认识事物都必须经过“想”这个环节。想是关键,如果说学生连想都有没想,还谈什么启发式?

 

评价一位教师启发式教学思想体现得如何,首先要看他是否引导学生独立思考,看他是否注意创设“愤悱”氛围。创设“愤悱”氛围的主要手段是提问、设问和质疑问难。这里有三点应当注意:一是问题要难易适度。问题过难过易都创设不出“愤悱”氛围。二是提问、设问或质疑后必须有足够的思考时间。这是训练学生思维的良好时机,因为人们思考是需要时间的,特别是思考那些有思考价值的问题更需要时间。如果没有足够的思考时间就根本创设不出“愤悱”氛围来。三是问题必须少而精。问题少才有足够的时间去思考,问题精才有思考价值。

 

四、成功的交往互动主要是运用了启发式

 

启发式教学思想源于孔夫子。它的原式是“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”意思是不愤悱不启发,举一不能反三就暂时不往下教了(待到能触类旁通时再往下教)。它的变式是《学记》中的“善喻”,即“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。“道而弗牵”是说教学中要善于引导,指导学生的思维按着正确的方向前进,而不是硬牵着学生走。这一要求用现代的话说,可以叫做主体性原则。“强而弗抑”是说教师对学生要多表扬鼓励,而不批评压抑。这一要求,用现代的话说,可以叫做情感性原则。“开而弗达”是说点明问题的关键,而不把结论和盘托出。这一要求用现代的话说,可以叫做主导性原则。

 

毛泽东曾把“启发式”列为“十大教授法”之首。温总理也十分重视启发式,他说:我一直信奉这样一句话:‘教是为了不教’。强调的也正是举一反三。还说:“认知应该是启发,教学生学会如何学习,掌握认知的手段,而不仅在知识的本身。”

 

课堂上“交往互动”不是为交往而交往,不是为了互动而互动,而是为了实现“教是为了不需要教”,为了达到举一反三──这也正是启发式教学的目的。

 
人教首页 人教网刊 本期目录