设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
如何提高评课的效率?

【提问者】大庆市登峰学校 凌云

 

最好是自评之后再他评。

 

目前,现场评课中一个突出现象是“教评两条线,专家占有话语权”。教者只管教,如何评价,那是专家的事。有些“聪明”的教者,为了让自己的课合专家的胃口,教前琢磨专家的口味,教中观察专家的表情,因此很难体现出教者个人的特点和风格来。有些“灵活”的专家,评课时专挑好听的话说,云山雾罩,多是些不着边际的颂扬话,对执教者本人无益,对旁听者反倒有害。

 

有鉴于此,急需改变评课现状。如何改?我看“自评之后再他评”就是一种好办法。

 

所谓自评后再他评,就是教完课,他评之前,先给执教者一个发言的机会,让他介绍一下个人理念,教前想法,教后成败得失或经验教训;然后让同行说说感受或收获,最后再由专家点评。

 

这样做至少有三点好处:

 

一是教课者和评课者都往一处想。不然你教东他评西;你教甲他评乙,各执一端,“不在一个层面上,没有共同语言”。

 

二是让同行有话语权。一节课,除了执教者本人最有发言权,其次就是他的同志或其他同行们了。他们和执教者有相同的经历,有相似的体验,有共同的语言。同行的发言不但对执教者有益,使同行之间受启发,而且能给专家提供素材,开扩思路。

 

三是给专家一个调查研究和反思的机会。过去专家一言堂,评得对不对都对,评得好不好都好,现在不行了,除了以课标为准,按常规要求,不能人家教东自己评西,人家教甲自己评乙;还要辨析教师们发言的道理在哪里,同时琢磨自己的发言既不重复别人的观点,又能有的放矢,褒贬适度,切中要害。

 

总之,自评之后再他评,让执教者、专家和听众都有发言权,让参与者都开动脑筋,它能把原来的“评”变成一项名副其实的研究活动。

 
人教首页 人教网刊 本期目录