设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
每一步,都很重要
山 东 孙明霞

学校德育,让我站在教育的视角看课堂

 

忘记是那一年了,我被从教学管理岗位调整到政教处,任命为政教处副主任。心里很不情愿的,总觉得自己还比较适合做教学管理,但表面上我还要服从组织安排,内心却极其郁闷。很多关系一向不错的朋友,甚至还有我敬重的老师,对我的工作安排也是耿耿于怀,觉得这样的安排很不合理,不公平,甚至有人给我出主意:“别给他好好干”,“别傻傻的出那么多力,出力多了也不讨好。”这样的话听得多了,也格外影响我的情绪。但一向工作比较认真、不会投机取巧的我,真不知怎么干才好──从良心上,不好好干内心有愧;可好好干,似乎并没得到应有的认可,甚至被“穿小鞋”。

 

“我究竟给谁干的?是给哪个人干的,还是给自己干的?”那段时间,常常这样去思考。既然干这份工作,即便内心有些“疙瘩”,但依然还是会主动去思考怎么干好,每天会主动到教学楼里走一走,看看学生有没有什么问题;上学放学会在校门口转一转,怕学生有事;班主任都很年轻,有时也会遇到很多麻烦事,还是忍不住会主动询问、帮助……突然有一天就想明白了──其实,工作都是给自己干的,是为学生负责的,不是给哪一个人干的,即便某个人对不起我,但我的工作我必须负责,学生没有对不起我,我不能把怨气转嫁给工作,更不能转嫁给学生、老师。这样一想,心情也豁然开朗,该怎么干就怎么干,主动开展调研工作,了解学校德育工作情况,主动开展班主任培训工作,主动撰写德育工作的相关材料、总结。记得在9798年前后,无意买到了魏书生老师的《班主任工作漫谈》,这对于以前从没读过相关书籍的我来说,非常振奋,原来班主任工作可以做的这样智慧、有趣,就把这本书推荐给校长,希望能给班主任买来阅读,帮助年轻的班主任做好班级工作。校长看了也觉得不错,就通过邮购的方式买了四十多本给班主任。不想,非班主任老师也喜欢,跟校长说“今年我不是班主任,但明年说不定就是,难道我们不需要学习吗?”结果,学校又一次邮购了上百本给全体老师。后来从《人民教育》上看到任小艾的班级管理经验,对她充分利用家长资源开展班级活动记忆犹新,就推荐给所有班主任老师学习……

 

998月底,即将开学了,部分班级调整班主任,这当然是政教处的工作。当时,有个班级在纪律、学习等方面都很落后,需要重新安排班主任,可我连续做了几个老师的工作接任该班,老师们都因这个班纪律太差而拒绝出任班主任,有的老师甚至说:“你给我别的班两个班都行,这个班我不要。”直到8月的最后一天,学生次日就到校了,依然没落实班主任。政教处正副主任对着桌面面相觑:“怎么办?这个班实在没人要了,不行就我们当?”主任要负责全面工作,这事肯定不能他当,那就落在我这个副主任的头上了。于是,我就成了这个班的班主任。从此比过去起的更早,也天天熬的更晚,管纪律,管学习,抓班风,抓习惯,一年的时间,我走访了大部分的家庭,召开了多次家长会,给家长培训怎么教育孩子;每周精心设计班会,对学生实施教育。学生的成绩上来了,新开的物理学科每次都考全校第一,化学第二,其他学科也在进步;纪律也好起来了;合唱比赛获奖了;足球队红红火火的……而我也由此减肥了十多斤,原本鼓起来的小腹也回缩了,让那些想减肥的女老师感叹:要想减肥,就当班主任。

 

不光班主任工作让我收获多多,也因处理各种各样学生的问题、家长的问题让我对学校工作有了全面的认识,发现学生管理的重要绝不亚于教学成绩,也真正学会站在学生成长的视角来看教育问题,假如不重视学生的思想品质工作,学生的心灵不能得到健康的成长,成绩再高,教育也是失败的。

 

教育科研,让我学会从研究的视角看教育

 

跨入新世纪的门槛,我的教育生活也有了新的变化。

 

那一年,我有幸参加了国家级骨干教师培训。得到这样一次培训的机会纯属偶然。记得那是个四月,虽然已经是春天了,但突然下了一场大雪,路面变得泥泞不堪。中午即将放学的时候,校长找到我,说教育局师训科电话让我填表报材料。填什么表?报什么材料?进一步询问才知道,教育部要对全国一万名骨干教师进行培训,我校原来上报的教师因不合格给退回了,教育局为了保证上报的名额不浪费(因上报到省里还要筛选),一定要挑选符合省里要求的老师──第一学历是本科的、有过省级荣誉的老师,恰好我本科毕业,也拿过一个省教学能手证书,参加过一些教辅资料的编写,就算是符合条件了。要申报的材料有十几页,内容很多,除了基本的信息,还要有个人的工作总结,最后还有学校的推荐信,十几页的材料必须当天完成并于放学前上交到局里。印象中,紧赶慢赶的总算是完成了材料的填写,盖了章,赶在放学时冒着大雪送到教育局。当时负责该项工作的科长说,只等我的材料了,马上就送到省里。又过了个把月了,通知我通过了,可以得到参加培训的机会了。又过了一个暑假,收到北京师范大学的录取通知,去培训三个月。

 

不再赘述培训的收获,因为在其他相关文章中写过,只想说,这次培训后,我的工作又有了新的变化──那时学校教科研还没有起步,新课改还没有开始,但国家已经开始了新课改的宣传,其中就提到教师要在研究中成长。新到任的校长从我的一些材料中了解到,这个老师或许比较适合做教科研工作,班子一商量,就把我从政教处调整到教务处,负责教科研工作,次年又专门成立了教科所,开始主抓教科研,从此走上了教育科研这条道儿。

 

当时,全省的研究性学习刚刚开展,时任市教研室主任的桑主任非常重视,就在全市开始研究性学习的工作,并把已经开展的卓有成效的上海一些学校的经验材料发给我们学习,也组织了一些专题报告会。但作为新生事物的研究性学习,我自己还不懂,怎么组织老师开展研究?就寻找大量资料开始学习,自己先要搞明白了才能和老师们一起搞研究啊。记得当时为了培训老师,找了很多资料,包括研究性学习的定义、概念,国外学生开展研究的案例,国内一些学校开展研究的案例,找了很多很多,编印了《研究性学习文丛》一、二、三辑,编制研究性学习手册,指导老师和学生开展研究。那个寒假,每个学生都根据学校提供的小课题(方向)自主选择研究项目,写出了生平的第一篇研究报告,寒假回来收缴作业的时候,看着学生做的研究作业和成果别提多激动了!领导看了也高兴啊,索性选择了部分研究作业,编印了一本《学生小论文选》。《中国教育报》和《齐鲁晚报》也先后报道了学校开展研究性学习的情况。从此,有些老师尝到了研究的甜头,开始主动研究,布置研究性作业,学习撰写论文。因为我校研究性学习开展的比较出色,全市研究性学习研讨会将我校做为会议现场,我得以有机会向更多同行介绍我校的经验,我和我的几个同事也多次给一些兄弟学校介绍自己开展研究性学习的体会。而通过“研究”,对教学的思考也就从过去的经验型演变为研究型,开展用研究的视角对待自己的课堂和学生;也因为参加培训和学习,对教育的理解逐步加深,更加自觉主动地学习,让自己的课堂教学融入了更多教育的元素,教学不再是简单的知识传递,而走向真正的教育。

 

因为研究性学习的开展,我校在全省教科研方面也有了一定的影响,我也有机会参加更全省的一些研讨活动。记得是03年在威海参加活动,指定了部分学校代表发言,每人一刻钟,我是其中之一。结果前面的几个老师发言太冗长占用时间太多,剩下的几个只给每人5分钟时间。我灵机一动,取消了含有大量照片资料的课件,也抛掉了手里厚厚的一沓发言稿,直接站在会场主席台上拿起话筒就“侃侃而谈”了五分钟,简明扼要介绍了我校开展研究性学习的做法,赢得了极其热烈的掌声,还有会场里频频闪烁的闪光灯,很有点“明星”的味道哈,我校也因此获得了“全省研究性学习先进单位”的称号。

 

不仅开展研究性学习,也发动老师申报课题开展研究,所以,十五期间和十一五期间,我校申报课题在全市还是比较好的,数项课题在省里立项,在当时来说,能在省里立项对老师们来说是个很大的鼓舞。为了给老师们的研究、学习搭建平台,从01年开始创办了校刊《附中教研》,收集当时最先进的教育理论和实践文章,也刊登老师们自己的文章。看着自己一手设计制作出来的校刊,心情也是很激动的,总拿着当宝贝一样的送人。记得04年见到朱永新老师时,我把《附中教研》送给他,请他指导,朱老师说:一份校刊能办到这样,不亚于一些国家级刊物,真了不起。而我们校内老师同样很喜欢,一段时间没见校刊,会问“咱们的校刊怎么不出了?”也有老师跟我说过,《附中教研》到手后,赶紧拿回家看,怕放在办公桌上丢了(因为别的文件发了都是看过随手丢在办公桌上的),我听了也激动啊,更用心的去做这件事。现在,这份校刊已经做到二十多期了,也见证了学校教科研工作的历程。

 

……

 

回望走过的岁月,有的工作是我主动选择的,有的工作却是被动接受的。有过迷茫有过困惑,有过烦恼有过欢乐。但每一步都很重要,没有哪一步是不该走的,也没有哪一步是走错的,每一步都是我生命历程中的重要经历──因为最初的摸索前进,自己学会了教学,学会了处理课堂中的各种问题,能把大学时老师教给我的东西用到我的课堂教学中,这是多么关键的一步;当了生物教研员,却让我一下子离开了课堂,开始了另一种学习和生活,让我在和老师们一起学习中不断成长,学会了如何听课、研讨,如何帮助年轻教师发现课堂、改进课堂;教学管理工作,让我从一个普通教师成为一个管理者,虽然职务很低,但性质完全不同于以往,慢慢学会了宽容忍耐,学会了理解,也通过听不同学科的课而对课堂的理解更加全面;虽然是被动做了政教处副主任,但却通过班主任培训、学生管理等,认识到德育工作的重要,从教育的视角看课堂教学,又对教育有了新的感悟和理解;因为教科研工作,学会用研究的眼光看教育,也由此主动学习,走向书的海洋,也由此走向网络,走向更广阔的世界,结识了更多敬佩的老师、学者、朋友,才让自己在教育的道路上越走越远。随着对教育的认识不断加深,越发感到教育对学生的影响之大,正面的,或者反面的,也愈加小心地呵护学生,努力创造更美好的教育奉献给那些被称作学生的孩子。

 

教育的内涵是极其丰富的,越是深入,越发现自己的肤浅;越是研究,越发现要研究的问题太多;越是实践,越是发现要做的还有很多很多……学无止境,教也无止境啊!有太多太多的东西需要我们不断地去摸索,去学习,去实践,每走一步,都有每一步的价值;每走一步,我们就离真正的教育又近了一步。

 

教育之路何其漫长,只要走在这条路上,就要始终朝前走。这是一条没有终点的路,既然走,那就一直走到走不动的那一天。

 
人教首页 人教网刊 本期目录