设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
扮靓你的第二门面──怎样练好硬笔字
湖 北 欧胜宝

(2011年3月──5月为全校学生所作讲座)

 

二、心理准备、寻找规律

 

心理准备

 

1.提兴趣

 

兴趣是最好的老师。美国著名心理学家布鲁纳说:“学习的最好动机,乃是对所学教材本身的兴趣。”学习任何科目需要兴趣,练字则更需要兴趣。因为长期练字是一件相当单调乏味的事,如果没有浓厚的兴趣,谁都难以坚持下去。

 

如何激发、培养、提升兴趣呢?我在这里提几点建议──

 

首先,深刻认识练字的重要意义,了解写字与人生的密切关系,主动负起继承发扬祖国文化责任。

 

从上面所讲可以知道,写字关涉到一个人一辈子生存发展诸多事情,作为高中生,难道对自己的前途命运还是那样无动于衷?一个人如果能把自己的行动和国家民族联系起来,他的兴趣肯定会千万倍地增长。同学们都知道鲁迅“弃医从文”和周恩来“为中华之崛起而读书”的故事。正因为他们心怀祖国,立足点高远,才使他们成为了远超常人的伟人。

 

其次,对汉字的美感和规律多做研究,使自己成为欣赏汉字美的内行。

 

咱们的汉字是世界上最美的文字。它虽然也由线条组成,但线条的变化丰富而有韵味。点画的圆润,横竖的平正,钩折的刚劲,撇捺提的锋利,一笔一画,无不显现着画一般的美。结构上,更是美不胜收:点画的搭配,正斜的穿插,上下的呼应,左右的倚让,线条的敛放,空白的设置,不仅形成字形上千变万化的美,甚至还能体现人与人之间、人与社会之间如何和谐相处的哲理。

 

其三,多多练习,并把每次练的字都标上日期,积攒起来,常常做做对比,你就会发觉你在不断进步,就会体会到写字的乐趣,久而久之,就会产生情感,形成浓厚的兴趣。

 

其四,还可以与要好的同学组成练字小组,订立互助盟约,经常比较,互相勉励,取长补短,共同进步。

 

2.下决心

 

有些高中生,一直未受到过正规的写字训练,完全凭着感觉写了十来年的字,养成了很不好的书写习惯。改掉不良习惯确是一件不容易的事,但俗话说得好,“有志者事竟成”,“志不强者智不达”。写好字并不是什么高不可攀的难事,关键是要痛下决心。只要决心下定,坚决抛弃旧习惯,不论年龄大小,不论你写字是否成形,都能写出一笔好字。1993年秋,我接触到一个手有残疾的学生,那时已是高二,他小时因烧伤而使右手中间三个指头紧紧贴在手心,多年只用拇指和小指写字,字写得歪歪扭扭,不堪入目。我动员他作了手术,解放了三个手指。然后问他想不想把字练好,他的愿望非常迫切,而且说干就干,完全按照我给他设计的方案练习,我就像教小学生一样教他。半年过后,他的字就已达到班上中等水平;毕业时写出来一笔字已经相当漂亮了。1997年,碰巧又遇到一个右手伤残更严重的学生,我干脆教他用左手写字,竟然也练出了一笔好字。大家从电视、网络等媒体上看到过很多用嘴、用脚写字的人,他们成功的诀窍,最大的一点恐怕就是痛下决心。

 

3.坚毅力

 

毅力,对练习写字的人特别重要。在充分认识到写字的重要性,产生练好字的强烈愿望后,还要根据练字的要求,拟定计划,选择练习手段,循序渐进地进行练习。练字不是一蹴而就的事,必要经历一个反复训练、逐步提高和形成书写技巧的过程。在这个过程中,开始一段时间成效会很明显,兴趣也比较大。再过一段时间,进步的感觉会明显减少。又过一段时间,不但没有进步,反而感到在倒退。这时,进步无望、枯燥无味、费时费力不讨好等等情绪就会滋生,这被称为“高原期”,如果不具备良好的意志品质,有人就会弃笔停练、半途而废。因此,必须加强练字意志品质的锻炼,用耐心、恒心、信心克服练习过程中遇到的困难,硬着头皮练下去,天天写、天天练。忙中抽闲,持之以恒。长计划、短安排,求质不求量,如果每天能坚持写好两、三个字,两年后,就可把两干来个最常用字练好了。总之,要做到进步不快不泄气,成绩显著不骄傲,马不停蹄,勤练不掇,终会达到理想境地。

 

寻找规律

 

1.运力规律

 

写字要运用力量,力量的运行与头部、躯干、四肢、手指的姿势密切相关,姿势不对,会使力量运行不畅、不稳、不匀,字肯定写不好。写字姿势不对的人,往往自己感觉不到。但别人是看得出来的。比如有的人写字像风吹麦田,字都向一个方向倾斜;有的人写字像挑担上山,一边低一高;有人的字很小,像芝麻粒一样簇拥在一起;有人的字很大,笔画张牙舞爪像要吃人……这大都是由不正确的姿势造成的。时间一长,不仅字丑陋难看,还会使身体发育畸形。很多人30岁以后出现颈椎、关节等毛病,恐怕写字姿势脱不了干系。

 

正确的姿势首先是端正坐姿。坐姿的要求是:足安、臀稳、身直、臂开、头正。

 

足安。腿是力之源。双腿应自然分开,双脚自然着地,微微用力蹬地。譬如走路和跑步,只有一脚蹬地,另一只脚才能向前跨一样。

 

臀稳。臀部端正平稳地坐在椅面略靠桌子的一边。但总有不少人喜欢半边屁股着凳沿,这样坐,力量不可能顺畅地到达躯干。

 

身直。身躯要保持自然正直,而又略向前倾,胸部要舒张,保持呼吸自如,最好不要抵住桌沿,以一拳为距,不使呼吸受阻。这样能使精神振作,精力充沛。还能促进身体正常发育。但很多人总喜欢歪着身子扭着腰坐,力量受到很大干扰。

 

臂开。两臂自然张开,两肘对称撑于桌面,两肩要平,保持放松状态。在右手执笔的同时,左手一定要按住纸边,以保证写字时纸面平整,不滑动。而很多人却总爱将左手放在桌子下边摸这摸那,使纸张晃动,书写受阻。

 

头正。头自然抬起,可略向左倾,因为钢笔是斜握的,这样做,便于观察笔尖的运行,处理字体的结构。眼睛与纸面距离要随字的大小而调整,一般至少要保持0.3米的距离,这样既便于观察和调整一个字与上下左右字的关系,又不会影响视力。但眼和纸的距离又不是绝对的,写正楷和小字稍近一点,写行草和大字稍远一点。

 

功夫到家,把字练好以后,马背上车船里都可以信笔疾书,不一定讲究什么姿势。但练习阶段,一定要在坐姿上养成良好的习惯。有了这个基础,才能在环境不利的情况下写出好字来。

 

其次是执笔姿势。正确的执笔姿势是:让右手拇指、食指的指肚和中指的侧面第一个关节处呈三面包围之势,捏住笔杆下端距离笔尖约两厘米的地方,笔杆上部自然地斜倚在手掌的虎口处,倾斜4560°,无名指、小指依次靠在中指的后面,弯曲贴在纸面上,保证执笔运行的平稳。手腕自如地放在书写纸面上,以舒适自然为宜。笔尖应斜着向前,切忌内斜。一旦内斜,就写不好各种笔画,甚至每写一笔,就得挪动一下右手。同时,写出的线条一无骨气,二无韵律,字形也就不可能做到舒展大方。

 

握笔松紧要适度,运笔才能自如;握笔太紧,写出的字,笔画粗重,影响结构,而且会让人感到很累;握笔太松,笔画不会听从调遣,也能以写出好字。

 

不论是毛笔还是钢笔,执笔都讲究“指实掌虚”。所谓“实”,是指执笔的手指一定要在指端用力,尤其是中指指甲上端左侧最为吃力,写字多时这里会压出一个小坑,甚至磨出一片老茧。指端不用力,笔就抓不牢,运笔也就不得劲。所谓“虚”,是手掌中心要自然空虚,同时也指作为依托的无名指和小指不要死压在桌子上,要“虚”提一些,才能使运笔灵活。

 

运笔时,若仅靠拇指、中指和食指去拨动笔杆,笔尖活动范围较小,起落变化也不大,稍大一点的字就写不好。怎么办?将小指调动起来,让它做支撑和调节,使手腕和桌面若离若即,笔尖活动范围扩大,起落变化也丰富,写大写小都会稳健自如。

 

写字用力也有讲究,要注意“轻重并用、刚柔相济”八个字。又可概括为“捉”和“按”两个字。点画之间,不是简单的细铁丝一样的均匀线条的组合,而是有节奏、有韵味、有动感。这样才能在适当的间架结构中显示美感。那么该用力的笔画就要用力,不该用力的就要轻笔过渡。

 

2.汉字规律

 

汉字有大有小,形状各异,不论用毛笔或钢笔,写出的大小不能完全一样,这叫“参差有序”。笔画多的写细稍收缩,笔画少的写粗稍扩散。要写得大小匀称,不要象棋子一样不分大小一律排列。例如“腕”字同“个”字,“儿”字同“律”字,“力”字同“断”字。

 

字和人一样,要生动活泼。怎样做到生动活泼?这就得注意线条的往来和笔势间的呼应。像文章句间的开头和末尾讲究呼应一样,笔画之间也要讲呼应,这样可以避免机械式和堆砌现象。这就是人们常说的“笔断而意连”,点画间的声势连贯,好比幼儿伸手喊妈妈,妈妈伸手接幼儿的那种动作。

 
人教首页 人教网刊 本期目录