设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
在路上……──我的人生经历和心灵独白
浙江省临安市教育局 潘军强

光阴飞逝,30年弹指一挥间。我从山路十八弯的山沟里走出来,成长为一名人民教师,后又应聘进了县城机关工作。回顾30多年来的岁月,让人不得不感慨万千。

 

在感恩中成长

 

在我心中,始终有一些人是永远不能忘记的,永远怀着感恩情怀的,譬如父母、老师、朋友等。

 

关于我的父母,他们是地地道道的农民,是勤劳、纯朴、宽厚、善良的人。从他们身上,我学会了真诚与朴实、辛勤与节俭、信仰与感恩。

 

在我的血脉里,流淌着父辈的滞重的血液,我的心,依然为家园而悸动。我所热爱的亲人都老了,皱纹和白发,还有什么比它们更能紧扣我的心。我现在唯一心愿就是希望父母能够健康、快乐、幸福地生活。

 

关于我的老师,他们是我值得尊重和感恩的人,在我从顽皮稚童到懵懂少年再到风华青年的生命历程中,我离不开他们的支持、帮助与教诲。

 

他们不仅学识渊博,而且人格高尚,是我人生的导师。

 

我不会忘记在儿童时期,在那个寒风凌厉、大雪纷飞的傍晚,幼儿园老师背着我走过蜿蜒起伏的山路送我回家的情形。我不会忘记我的初中班主任老师,在我进步时给予我及时的肯定与表扬,在我情绪低落时给我最大的关爱与鼓励。

 

关于我的朋友,他们是我一生宝贵的财富。有人说,真正的朋友是一辈子的知己,真正的朋友不是整天围着你转的那个人,但他一定是在你最困难时出现的那个人。

 

对此,我深有体会,我是一位朋友带领下走进了没有围墙的大学,让我树立了目标,学到了知识。其实在我每次人生转折的路口都离不开朋友的悉心指点与热诚帮助。

 

我觉得朋友是一种相遇,一种相知,一种相助。我会珍惜这份缘分,感恩这份友情,当朋友之间出现一些摩擦与误解,我会常思朋友好,真诚去化解。

 

在坚持中成长

 

一路走来,风风雨雨,我笑过哭过痛过,却始终怀着笃定不移的心一路向前。我成长中的每一个脚印,无不浸着坚持的汗水。

 

关于兴趣。小时候我有一个理想长大想做一名歌唱家,自小喜爱越剧的我,每当村里要演戏,我都会跟着村里的大人走上十多里的山路去村里的大会堂看戏,回去后我就自己哼着越剧的调子,有时候,还跑到门前的小溪旁放声歌唱。就这样自学自唱,我学会了很多越剧选段,小学五年级还第一次登台参加了毕业演出,后来教书后,我曾获得教工歌唱比赛一等奖。

 

现在,我虽然没有成为戏剧表演者,没有成为歌唱家,但我喜欢唱歌、酷爱越剧的兴趣始终没有改变。

 

许多经典歌曲伴随着我的成长,在歌声中,我呼唤一个精神的家园,寻找着灵魂的归宿,在反复咏叹的歌声中,我抚平了痛苦与忧愁,学会了坚持与超越。 

 

高中毕业后,我在一乡镇砖瓦厂做装卸工,由于忠诚、勤快,一年后老板提升我为中层管理者。

 

在此期间,我参加了自学考试,可是正当我专心致志地学习时,祸从天降,我竟然被人诬告参与盗窃。

 

那时我真有跳进黄河洗不清的苦楚,我沉浸在被指责、被猜疑、被误解之痛苦的层层包围之中,父母更是一直在为我担忧。

 

我知道这已经给父母带来了难言的伤痛,我就安慰他们说:“身正不怕影子歪,你们不要再为我担心,我一定会处理好这件事情,让它水落石出,还我清白。”

 

为了让自己能彻底静下心来复习,我对我妈说这段时间我不回家,住在厂里,因为下班后,厂里除值班人员外没有任何人,非常安静,是个学习的好地方。

 

我就自己买了电炉做饭,饭后,点上一根蚊香,在狭小的房间里开始了一个多月紧张的学习,当人们看完精彩的电视节目进入香甜的梦乡,我还在窗前孤灯夜读,在万籁俱寂的深夜,虽然腰酸背疼,人已疲倦,但我仍咬咬牙,揉揉眼,有时实在熬不住就用冷水拂在脸上或沏杯浓茶解困提神,坚持看完自己所规定的内容。

 

当人们还在温暖的被窝里做着美梦,我已在田间小路上晨读。为了这次自考,我记完了厚厚的两本笔记。

 

经过一个月的等待,自考成绩揭晓,我有三门功课通过了,它进一步增强了我自信心,后来,企业倒闭,我不得不重新开始找工作。

 

经四处奔走,我谋得代课一职,我非常热爱这份工作,备课、上课、批改、辅导都是一丝不苟,因为我还担任班主任,经常翻山越岭进行家访,有一次深夜家访,在回家途中,因为摩托车的灯突然熄灭,我险些坠入悬崖,现在想来依然心惊胆寒。

 

但回到家中,还要看完规定的学习内容才就寝,随着一门一门合格证书的获得,让我体验到成功的喜悦。

 

200112月,我通过自考浙江大学律师专业的所有课程,取得了烫金的毕业证书。一纸文凭,我却感觉到它的沉甸甸的份量,我激动得流下了热泪。20028月,我通过教育局的公开招考,我终于成为一名正式教师。

 

我被分配到一所偏远的农村初中任教语文学科兼任班主任。我充分利用代课时积累的经验与教训,同时积极学习他人先进的管理方法,加强与家长沟通与配合,注重过程管理和制度管理,精心打造我的教育家园。

 

付出总有回报。我所带班级被评为杭州市级优秀班级,得到了校领导,同事和家长的认可,也得到学生的支持。

 

可是人生不是一帆风顺的。有一年,我腰椎意外受伤,站立不安,疼痛难忍,为了坚持上课,我只好躺着讲课。那是一段我最痛苦的日子。

 

有人说,教育是崇高的事业。越是崇高,越需要忍受痛苦。那么,就让自己以尊严的方式去直面痛苦,去担当痛苦,去享受痛苦吧。

 

在反思中成长

 

不能只是低头拉车,还要不时的抬头看路。我想,只有养成反思的习惯,我们才能走向成熟,通向成功之路。

 

记得,第一次在某初中代课兼任班主任,我全身心扑在班级管理,工作认真细致,对学生关心呵护,但班级管理中却出现了很多问题。第二年,我在另一所初中任教并兼任班主任,所带班级却被评为杭州市级先进班级。

 

前后两年里当班主任的成效为何会有如此大的差别?我想这其实归根到底是人治造成的。要解决这种现象,一是需要让教育管理走向法治,二是让教师培养要走向制度化。

 

如果我们的教育是有尊严的,从事教育工作的每个个体都应得到尊重,反之将受到惩戒,也就是说教育的权利与义务必须对等,不因人而改变。其次是如果班主任教师是先锻炼再上岗,有序有章,扬长避短,那就会有助于班主任的成长,有效避免教育的失败。通过对自己班主任经历的反思,我撰写了教育论文《在教育天平上》。

 

有一年,我在一所农村初中教初一年级三个班的语文课,当我讲到关于母爱一课时,我以自身的经历讲解了对我对母爱的认识,我发现三个班的学生听了我的讲述后都很感动,很多学生流下了眼泪。

 

他们为何流泪,我想这是人性吧,如果面对博大无私的母爱都无动于衷的人,他们的心灵是感恩缺位的。可最让我感到苦闷的是,感恩教育以后,有的孩子依然不尊重自己的父母。

 

我认为,教育是离不开家庭和社会的配合的,而不能一味去扩大学校教育的功能,否则,教育最终将走进一个逼仄的空间。教育的本质是育人育才。育人为本,德育为先。我始终把教育学生向真向善向美的思想与情愫放在首位。为此,通过对多年农村初中德育工作总结与思索,我撰写了德育论文《农村初中学生德育教育之研究》。

 

反思是痛苦的,反思也是快乐的。作为教师如能及时反思、坚持反思,并把反思结果记录下来,必定会积累一笔十分宝贵的精神财富,我们也将伴随着反思不断成长。

 

聆听灵魂的声音,追寻心灵的脚步。尽自己的一份努力去做,使自己在感激、坚持、反思中得到升华,使自己的心灵得到净化,只有这样,这颗心才能得到安宁。

 
人教首页 人教网刊 本期目录