设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省乔廷强

当前,说起校长负责制,也就自然想到这样一句话:一名好校长就是一所好学校。因为校长负责制给予了那些好校长极大的办学自主权,为他们才能的发挥提供了广阔的空间,而好校长才能得以施展的最终结果就是诞生了一座好学校。毋庸置疑,这是对校长负责制优点的最大褒奖。

 

然而,不容我们忽略的一点,则是我们的校长并不都是好的,他们有能力一般的,当然也不乏素质很差的。依开篇那句名言推演开来,一名能力一般的校长就是一座很普通的学校;一名水平极差的校长就是一座极其糟糕的学校。原因无非是校长负责制使得校长的权力失去了有效的监督与制约,也就是说,平常的学校与糟糕的学校有学校权力过于集中这一不容回避的原因。

 

如此看来,如何在让好校长充分施展才能的同时,又能够有效制约一般校长与糟糕校长的权力,是校长负责制大力推行之前必须予以解决的首要问题。否则,不只是造就了几所好学校,还将产生一些成绩平平的一般校,另外,出现几所糟糕透顶的学校也是不足为奇的。从目前的情况看来,校长负责制成功实施的前提,也是最为关键的一点,就是必须要有一个好校长。

 

本文作者简介:

     

 

乔廷强 一九九0年始耕杏坛,矢志不渝。心灵丰富源自于初中时张华江老师,教育智慧启迪得益于大师苏霍姆林斯基,而思考深刻则来源于陶行知先生。

 
人教首页 人教网刊 本期目录